Евгений Петров Все статьи автора
5 февраля 2021, 09:24 1412

Витабанк остался без председателя правления

Фото: Maps.yandex.ru

Витабанк сместил предправления, занимавшего пост с 2010 года. Документы о согласовании нового главы банка в ЦБ РФ поданы на начальника отдела кредитования.

Александр Бахов переведён на должность заместителя предправления с сохранением членства в совете директоров и составе правления.

Семейный банк: в "Объединённом капитале" изменился состав акционеров

Семейный банк: в "Объединённом капитале" изменился состав акционеров

599
Евгений Петров

До согласования Банком России нового кандидата на должность председателя, Любови Максимовой, работающей в кредитной организации с 2018 года начальником отдела кредитования, обязанности предправления временно исполняет бывший главный бухгалтер и действующий зампред Ирина Боброва (ей принадлежит 0,011% в капитале кредитной организации).

На момент подготовки материала в банке не ответили на запрос "ДП". Одновременно его совет директоров принял решение о пересмотре лимитов на кредитование связанных лиц. Решение может быть связано с декабрьским одобрением кредитной линии таким лицам, где заинтересованной стороной является АО "Аладушкин групп", следует из раскрываемой информации.

Сумма кредита и вид поручительства не сообщаются. Из семи членов совета директоров банка за одобрение кредитной линии не голосовали Бахов, Андрей Бойчевский и Анна Буркова, генеральный директор АО "Петербургский мельничный комбинат" (контролируется АО "Аладушкин групп" и лично Александром Аладушкиным, № 71 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

Кадровые перестановки могут быть связаны с январскими изменениями в составе руководства мажоритарного акционера банка. В ОАО "ЛКХП Кирова" (владеет 93,56% банка) также сменился генеральный директор. Вместо Татьяны Загорской, возглавлявшей предприятие с 2015 года, на должность назначен Андрей Бойчевский, с мая 2020 года он является председателем совета директоров банка, и он же руководит АО "Аладушкин групп" (которое на 100% контролирует ЛКХП).

По данным Банка России, собственный капитал Витабанка на 1 января 2021 года сократился на 15%, до 337 млн рублей, по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Чистый убыток составил 47,2 млн рублей против 44,8 млн рублей годом ранее. Объём средств физлиц, в том числе срочных депозитов, на начало декабря превышал 750 млн рублей.

Из пояснительной записки к бухгалтерской отчётности следует, что на 1 октября 2020 года сумма кредитов, предоставленных связанным с акционерами юрлицам, выросла по сравнению с 1 октября 2019 года в 7 раз, до 22 млн рублей (или около 4% совокупного кредитного портфеля). При объёме кредитного портфеля 866 млн рублей доля просроченной задолженности достигла 29%, превысив 249 млн рублей.

На пользу шведам: ещё один банк дебютировал на эскроу–рынке в Петербурге

На пользу шведам: ещё один банк дебютировал на эскроу–рынке в Петербурге

499
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама