Светлана Афонина Все статьи автора
7 февраля 2021, 10:31 7227

Добавка на хлеб: Петербург борется с подорожанием мучных продуктов

Фото: Сергей Коньков

Правительство РФ направит Петербургу более 200 млн рублей, чтобы сдержать цены на хлебобулочную продукцию.

Федеральные власти распределят между регионами 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Соответствующее распоряжение в конце января подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Из этих средств Санкт–Петербург получит 125,2 млн рублей на выплаты производителям муки (они частично покроют затраты на закупку продовольственной пшеницы). И ещё 79,95 млн будет направлено на компенсации заводам–хлебопёкам (это покрытие части их затрат на производство), говорится в опубликованном документе.

Цены выросли, люди обнищали: кто виноват и как сдержать подорожание продуктов

Цены выросли, люди обнищали: кто виноват и как сдержать подорожание продуктов

22724
Максим Мунгалов

В бюджет Ленинградской области из федерального центра направят 9,8 млн рублей для производителей хлеба. Мукомольных предприятий в регионе нет.

Довести деньги до получателей поручено Минсельхозу. Планируется, что министерство и региональные власти с одной стороны и производители муки и хлеба с другой будут заключать соглашения о заморозке цен. После этого компании смогут получить субсидии от государства.

Размер компенсации из госбюджета составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до 5 суток). Размер поддержки небольших пекарен составит около 1 млн рублей в месяц. Крупные предприятия (с объёмом производства от 60 т продукции в сутки) могут рассчитывать на 3,6 млн рублей.

Эти меры — часть политики по снижению цен на продукты в стране. Правительство разработало их по поручению президента Владимира Путина.

Свои подходы

В Ленобласти работает 39 компаний, выпускающих хлеб, из них 28 относятся к сфере малого предпринимательства, сообщили "ДП" в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона. Там уточнили, что порядок выделения субсидий в администрации пока не утверждён.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт–Петербурга "ДП" сообщили, что планируют в 2021 году заключить соглашения с несколькими местными производителями. Поддержку получат те, кто возьмёт на себя обязательство не повышать цены на продукцию.

Калининградские власти попросят особых условий для экспорта зерна

Калининградские власти попросят особых условий для экспорта зерна

79

"Это позволит торговым сетям сохранять существующий уровень цен. При этом нужно отметить, что под меры поддержки попадает не вся линейка хлебобулочных изделий, представленная в крупных магазинах", — сказали в пресс–службе КППИТ.

Предварительно интерес к госсубсидиям выразили три мукомольных предприятия. Получить господдержку смогут также все хлебопёки, включая небольшие пекарни и производства торговых сетей.

Экспортные гайки

Изначально выделение денежных средств от государства было привязано к реальной статистике легального производства муки. Вопрос в механизме того, как эта господдержка будет реализована, говорит доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Щелканов. По его словам, КППИТ обсуждал возможность господдержки ещё в декабре, но конкретный механизм тогда выработан не был. "По всей видимости, речь идёт о некой договорённости между бизнесом и властью о заморозке цен на декабрьском уровне", — полагает он.

В целом видно, что правительство начинает регулировать цены по многим направлениям. Вопрос, к чему это приведёт, пока остаётся открытым, отмечает Александр Щелканов. "Если вмешиваться в экономику внерыночными методами, в долгосрочной перспективе всё может дойти до замораживания производства", — рассуждает эксперт. С учётом девальвации рубля и рекордно высоких мировых цен на пшеницу ($200 за тонну, чего не было с 2014 года) производителям зерна выгоднее продавать его за рубеж, чем внутри страны. Порт Новороссийск сейчас обрабатывает большое число таких внешнеэкономических заявок.

"У производителей фактически выбор — продать задорого за границу или же “своим” мукомолам, которые могут начать просить отсрочку или придираться к качеству. Кроме того, на внутреннем рынке спрос остаётся низким", — говорит Щелканов. Понимая это, государство стало закручивать гайки в отношении экспорта. В феврале федеральные власти уже ввели экспортную пошлину на сою (30%, или 65 евро за тонну), напоминает Щелканов. Экспортная пошлина на пшеницу с 15 февраля будет составлять 25 евро за тонну, а с 1 марта — 50 евро.

"На наш взгляд, целесообразно было бы рассмотреть и возможность введения плавающего налога на экспорт пшеницы. Даже с выделением федеральной субсидии средств для поддержки отрасли может оказаться недостаточно. Сказать, что мукомолы процветают, нельзя. Но и субсидирование в этой истории — незначительная мера. Условно говоря, им выплатят по 250–300 рублей за тонну", — резюмирует эксперт.

Залить пожар деньгами

Участники рынка, опрошенные "ДП", воздержались от комментариев. Они также не стали озвучивать, планируют ли подписывать соглашения со Смольным о заморозке цен. На условиях анонимности некоторые представители отрасли говорят, что власти выбрали излюбленную тактику — залить пожар деньгами. Они отмечают, что пандемия коронавируса в 2020 году спровоцировала рост расходов на обеспечение безопасности персонала. И компенсировать их за счёт прибыли пока не удаётся. Начиная с весны из–за локдауна у хлебопёков были практически остановлены продажи через объекты общественного питания и в гостиницы, и они не восстановились до сих пор.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, субсидии от федерального центра позволят независимо от биржевого ценообразования на пшеницу снижать стоимость муки, которая пойдёт на выпечку хлеба.

"Принятых мер, учитывая, что Санкт–Петербург закупает и хранит необходимый объём зерна, достаточно для сдерживания цен на хлеб в городе и области, поскольку закупки идут в период минимальной стоимости зерна, вскоре после сбора урожая", — говорит Кумановский.

При этом, по его оценке, при сбыте в обоих субъектах федерации более 500 тыс. т хлеба в год на килограмм продукции придётся всего 0,4 рубля госпомощи. "Этого явно недостаточно для снижения цен на хлеб, но хватит для сдерживания роста", — подчёркивает эксперт. Он также напоминает, что крупных мукомольных предприятий в городе всего восемь, а зерно на них поступает из запасов, созданных петербургскими властями. А значит, они имеют инструментарий контроля за ценой продажи.

Дороже, чем в среднем по стране

Речь идёт о СПб ГУП "Продовольственный фонд", которое закупает зерно в период самых низких цен, а когда они начинают расти, пускает запасы в помол. На рынке муки города ГУП занимает около 25%, среди крупнейших хлебозаводов — до 60–80%. Поставки этой муки ведутся и на петербургские предприятия, которые выпускают социальные сорта хлеба (чёрный ржаной и батон нарезной), — "Каравай", "Хлебный дом", "Арнаут" и "Дарницу".

В июле 2020 года на совещании у губернатора Александра Беглова обсуждали рост цен на хлеб. Тогда было решено выделить ГУПу субсидию 190,8 млн рублей, чтобы возместить затраты на закупку, доставку зерна из регионов на элеваторы и его хранение. Кроме того, КППИТ ежегодно субсидирует мукомолов и хлебопёков, компенсируя часть затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам (возмещается ключевая ставка ЦБ РФ).

Очевидно, что поддержка отрасли будет продолжена. Властям города предстоит проанализировать показатели устойчивости остальных местных комбинатов. Раньше в Смольном высказывали недовольство тем, что только треть муки, поставленной на заводы по льготной цене, идёт на производство социальных сортов хлеба. Цены же на него в Петербурге уже традиционно считаются одними из самых высоких в стране. И в 2020 году они тоже росли, утверждают в ИТ–компании "Эвотор". Она анализирует цены на основе данных чеков смарт–терминалов в несетевых магазинах.

Компания сравнивала цены в октябре 2020 года и в октябре 2019–го. За этот период средняя стоимость бородинского хлеба весом 400 г выросла в стране на 22%, до 34 рублей. В Петербурге же она составила 42 рубля (в Москве ? 36 рублей). Средняя цена на дарницкий хлеб (весом 350 г) в стране выросла на 10%, до 18 рублей. При этом его стоимость в Петербурге снова оказалась выше и составила 24 рубля (в столице — 21 рубль).

Меньше всего за год изменилась цена на нарезной батон (весом 400 г): в среднем она выросла на 5%, до 33 рублей. В Санкт–Петербурге она составила 37 рублей (в Москве — 30 рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама