Ниен–шанс: как решение президента изменит проект "Газпрома" на Охтинском мысу

Автор фото: Коммерсант

Кремль опубликовал поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, на котором Владимир Путин назвал "интересной" идею археологического парка на Охтинском мысу. К 1 мая Минкульт, Смольный и "Газпром" должны "рассмотреть вопрос о создании историко–археологического музея–заповедника и представить соответствующие предложения".

Ответственными назначили персонально министра Ольгу Любимову, Александра Беглова и Алексея Миллера. "Газпром" (в лице одной из своих "дочек") — инициатор застройки, Минкульт и Смольный, по сути, поддержали его, согласовав такую территорию памятника на месте Ниеншанца, которая позволит построить там штаб–квартиру компании.
Вероятно, вынесенный в Кремле вердикт оказался неожиданностью для Смольного, где до того никаких инструкций не получили. Поскольку вплоть до публикации текста на сайте Кремля городские чиновники обходили эту тему молчанием.
"Пока у нас на исполнении поручений президента нет", — лапидарно отвечал "ДП" в январе вице–губернатор Николай Линченко.
В понедельник Александр Беглов, поблагодарив Владимира Путина, свёл разговор к созданию не заповедника, а именно музея археологии. "Оптимально было бы разместить его там, где глубина культурного слоя максимальна. Охтинский мыс подходит для этого лучше, чем любая другая локация", — сказал градоначальник.
В "Газпроме", судя по комментарию, предоставленному "ДП", надеются сохранить проект строительства штаб–квартиры, каким–то образом интегрировав его с общественными пространствами.
Примечательно, что недавно Владимир Путин дал ещё одно поручение — создать в стране "не менее пяти специализированных хранилищ археологических материалов".

Потерянные берега

Напомним, год назад "ДП" первым сообщил о секретном архитектурном конкурсе "Газпрома" на застройку Охтинского мыса, который остался в собственности компании после отмены проекта "Охта Центра". Новость тогда стала неожиданностью и для городского сообщества, и для петербургского Союза архитекторов. Победившая в итоге Nikken Sekkei — сравнительно крупная фирма (почти 300 сотрудников, по данным LinkedIn), уже как минимум дважды подступавшая к проектированию объектов с рекреационными вкраплениями на петербургских берегах и имеющая опыт работы с российскими госкорпорациями.
По данным СПАРК, представительство Nikken Sekkei в Москве зарегистрировано в 2013 году. Тогда же по заказу столичной мэрии была разработана концепция развития московской агломерации. Позднее вместе с госкорпорацией "Дом.РФ" японская фирма работала над мастер–планом Владивостока (концепцию похвалил экс–вице–премьер Игорь Шувалов, который выразил надежду, что она даст дальневосточному городу "новое дыхание") и над проектом застройки грузового двора Рижского вокзала в Москве. Там расположится офисный центр со штаб–квартирой РЖД.
Важным заказчиком в обеих столицах для проектировщиков была группа компаний "Пионер". Для неё разработали концепцию апарт–отеля Yes, построенного в прошлом году на Социалистической ул. в Петербурге. Также для этого холдинга готовили концепцию пешеходной набережной вдоль Большой Невки от ЦПКиО до ЗСД (так называемый "Приморский променад") оценочной стоимостью 300 млн рублей.
В ней заложена идея, схожая с той, что впоследствии была предложена для мыса: профинансировать создание общественного пространства у воды за счёт застройки прилегающей территории. Наконец, для нашего города по заказу ООО "Северо–Запад инвест" мастерская разрабатывала концепцию несостоявшейся застройки намыва у Финского залива в районе Горской под названием "Новый берег".

Взлёт от забора

Пока Nikken Sekkei только осваивалась в России, участок на Охтинском мысу не пропадал без дела. Некоторое время высокий забор вокруг отменённой стройки небоскрёба использовался как рекламная поверхность. А в 2014 году на мысу была устроена вертолётная площадка, переданная в аренду ООО "Фаворит плюс". Впоследствии местные жители делились в социальных сетях фотографиями стоящих на мысу вертолётов, раскрашенных в традиционные для российского нефтегазового бизнеса голубые тона.
Как отмечается на карте межрегиональной общественной организации пилотов и граждан — владельцев воздушных судов, вертодром имеет кодовое название "Форум". Возможно, площадка получила такое название, так как используется в дни экономических форумов. В системе вертодром отмечен как действующий. Площадка с названием "Форум" есть и в прейскуранте компании "Хели–драйв", которая занимается обслуживанием вертолётов. На сайте этого оператора отмечается, что каждый взлёт и посадка на "Форум" обойдётся в 4,5 тыс. рублей. Что, к слову, на 500 рублей дороже взлёта из Петропавловской крепости. Высокая цена, по–видимому, объясняется тем, что это одна из ближайших вертолётных площадок к Смольному. Стоит также учитывать, что гражданские полёты разрешены только над Невой.
Заслуженный лётчик России Вадим Базыкин в комментарии "ДП" отметил, что ему неизвестно о существовании каких–либо вертодромов вблизи Смольного (в том числе на мысу), хотя они там востребованы. В связи с чем ранее прорабатывалось устройство в этом районе площадки на понтонах. Она была нужна в первую очередь для экстренных служб.

Экономная экономика

Градозащитники изначально настаивали на создании на мысу археологического парка и указывали на недопустимость застройки. В Верховном суде они пытались оспорить действия Минкульта по утверждению границ памятника на мысу в редакции, предложенной историко–культурной экспертизой Айрата Ситдикова, которая оставляет достаточно места для нового строительства. Когда осенью прошлого года дело было проиграно в апелляции, надежды общественников стали таять.
Правда, в городском суде продолжились разбирательства с петербургским КГИОП (который утвердил предмет охраны памятника), но и оно вскоре закончилось не в пользу градозащитников. Правда, сейчас они надеются обжаловать это решение, а также подали новый иск — оспаривают "бездействие" КГИОП в связи с тем, что надлежащий охранный статус не придали крепости Ландскрона (она не упоминается в титуле памятника).
Впрочем, у штаб–квартиры на Охтинском мысу есть проблемы похуже градозащитников. "До ситуации с развитием пандемии нашим ориентиром являлись капитальные затраты размером $7,3 млрд, однако в случае негативного развития событий компания может рассмотреть снижение программы на 20%", — говорится в подготовленном в прошлом году отчёте "Газпром нефти".
Но, возможно, сэкономить предпочли бы на каком–нибудь месторождении, а не на имиджевом проекте. Во всяком случае, проектируемая штаб–квартира в отчёте не упоминалась.

Нежданная помощь

"Я видел, что ситуация (с планируемой застройкой мыса. — Ред.) начала уходить в критическую фазу. Стало ясно, что нашим петербургским коллегам–градозащитникам, с которыми мы много лет поддерживаем тесные творческие контакты, не удалось отстоять в судах правоту своей точки зрения и утвердить истинные, настоящие границы археологического наследия на Охтинском мысу", — рассказал "ДП" член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Константин Михайлов.
В декабре на заседании совета Михайлов адресовал вопрос о судьбе мыса президенту Владимиру Путину. "Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник — это интересная идея. Я просто не готов сказать, достаточно ли там артефактов. Но в целом идея очень хорошая, потому что это уникальное место, эта стрелка", — ответил президент. Он пообещал "переговорить" с "петербургскими руководителями" и с собственником участка, которого "хорошо знает". Отметим, что, по данным ЕГРН, земля на тот момент находилась в собственности АО "Газпромнефть восточно–европейские проекты".
В "Газпром нефти", комментируя ситуацию для "ДП", предпочли акцентировать внимание на благоустроительной части проекта. Тогда как ранее он представлялся как "инновационный комплекс мирового уровня, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 м и общественного парка, выходящего на набережную Невы". В компании подчёркивают, что "взяли на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на Охтинском мысу", а также, что "никакие строительные работы там вестись не будут".
"Мы глубоко проникнуты духом России и продолжаем принимать его со всем энтузиазмом", — сообщала Nikken Sekkei в обнародованном ранее отчёте об итогах деятельности в России.
"Газпром нефть" планирует на Охтинском мысу новое городское пространство с деловыми зонами, ландшафтным парком и общественными пространствами, открытыми для горожан.В настоящее время компания в работе над проектом ориентируется на ограничения, установленные государством. Границы объектов культурного наследия на Охтинском мысу определены приказом министерства культуры РФ и соответствующим распоряжением КГИОП. Предмет охраны и границы памятников в ноябре подтвердил во второй, апелляционной инстанции Верховный суд РФ. В декабре Городской суд Петербурга отказался отменять распоряжение КГИОП №293–р об охране памятников на Охтинском мысу,"Газпром нефть" взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своей территории на Охтинском мысу. Эти участки будут интегрированы в состав ландшафтного парка. Никакие строительные работы там вестись не будут.
"Газпром Нефть"
пресс–служба
По Охтинскому мысу сейчас всё неопределённо, если не сказать очень плохо. Верховный суд отказался отклонить приказ Минкультуры об установлении границ объекта. Сейчас "Газпром" в рамках этих границ может делать всё, что он захочет. Он может изучить культурный слой и дальше уже вести строительство. Между тем объект археологии представляет большую ценность, поскольку подобных крепостей сохранилось не так много. И, несомненно, эта территория должна быть археологическим парком.
Николай Лаврентьев
член совета национального комитета ИКОМОС
Я смутно представляю себе на мысу археологический парк. Непонятно, какой исторический слой экспонировать: стоянку неолита, крепость Ландскрона, Ниеншанц первый (прямоугольный) или второй (шестиугольный). Ещё более интересная история началась после уничтожения Ниеншанца: Охтинское адмиралтейство и Охтинская верфь. Но всё это интересно скорее для военно–морского музея и не может составить экспозицию архпарка. Там нет каменных конструкций, есть деревянные останки — некие "армирующие" части в основаниях земляных валов, бастионов и равелинов разных эпох. Бревна аутентичны, но непрезентабельны с точки зрения экспозиции. Если снова засыпать их землёй в форме прежних бастионов на основе гипотез, это превратится в абсолютно ненаучный новодел. А если и строить новодел–аттракцион, то какой крепости? Ниеншанца или Ландскроны? Западный бастион Ниеншанца отрезан трассой набережной. Когда мы разрабатывали проект "Охта Центра", взяли за основу рекомендации археолога Петра Сорокина: музеефицировать абрисы крепостей методом трассировки на местности. Как следы Бастилии, выложенные камнем на площади. Также планировалось выставить на нижнем уровне комплекса экспозицию из найденных артефактов.
Филипп Никандров
архитектор
Градозащитники неустанно пытаются вставить "Газпрому" палки в колёса на строительство нового офиса на Охтинском мысу, взывая к ценности земляных окопчиков Ниеншанца. Проект нового здания не шедеврален, но неплох и в нашем городе смотрелся бы очень пристойно, а Неву бы просто украсил. От Ниеншанца, если честно, не осталось по сути ничего, и музеефицировать там нечего. Почему бы в память по, слава Господу, покинувшему нас Трампу не предложить deal, это было бы очень в его духе. Сделка была бы проста: "Газпром" забывает о колокольне, а градозащитники переводят Ниеншанц в область исторических грёз, чего он и заслуживает. Но, кажется, у нас сделок, даже разумных, никто не любит, всем бы атаковать и продавливать. А потому урок простой — лучше зелёный мир, чем очень затратные ссоры и ещё более дорогие мечты.
Алексей Лепорк
историк архитектуры