В магазинах Петербурга можно купить "Докторскую" колбасу с ДНК курицы и коллагеном.
О неутешительных результатах проверки качества варёной колбасы сообщили в "Общественном контроле".
"Наличие ДНК курицы в варёной колбасе говорит именно о наличии в составе ДНК курицы, а не яичных продуктов, которые допускаются государственным стандартом в качестве ингредиента, связывающим между собой в фарше мясо говядины и свинины", — сказано в комментарии организации потребителей.
Другая причина, почему в колбасе могли оказаться посторонние ДНК, — загрязнение оборудования другим видом мясного сырья.
ДНК курицы была обнаружена в продукции четырёх изготовителей. В одном случае отпускная цена продукции составляла 460 рублей за 1 кг, что соответствует стоимости говядины.
Эксперты связывают рост числа подобных нарушений с тем, что производители пытаются сдерживать цены на свою продукцию на фоне подорожания мяса. За год стоимость свинины и говядины возросла на 17,5% (данные Национального союза мясопереработчиков), а 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы.
Также в составе некоторых колбас, представленных на прилавках петербургских магазинов, нашли коллагеновый животный белок.