Георгий Вермишев Все статьи автора
1 февраля 2021, 07:17 5336

Обгон с отставанием: что ожидает российскую экономику после второй волны

Фото: Сергей Коньков

Экономика РФ лучше многих пережила вторую волну, но к 2022 году может отстать от мира по темпам роста уже вдвое.

Мир пошел на поправку. По обновлённому прогнозу МВФ, в наступившем году рост мировой экономики составит 5,5% против падения на 3,5% в 2020 году. "Прогноз повышен на 0,3 процентного пункта. Это связано с ожиданиями увеличения бизнес–активности после одобрения вакцин и с дополнительными мерами поддержки, принятыми в нескольких крупных экономиках", — говорится в прогнозе.

Экономику прибило волной: главные угрозы для России в 2021 году

Экономику прибило волной: главные угрозы для России в 2021 году

4109
Георгий Вермишев

Правда, по Европе пока так не скажешь. Предварительные индексы PMI в еврозоне за январь демонстрируют ухудшение настроений. PMI Manufacturing сократился с 55,2 до 54,7, но промышленность всё еще в "зелёной" зоне (выше 50 пунктов — значит, есть рост заказов). Зато в "красный" окрашен PMI Services (упал с 46,4 до 45,7 пункта). Из–за новых коронавирусных ограничений экономисты называют неизбежным второй виток рецессии в Старом Свете — пусть даже не такой жёсткий, как весной, так как бизнес адаптировался.

Противоположная ситуация в США. Индекс PMI для сервиса вырос с 54,8 до 57,5, а в производстве он вообще бьёт рекорды (вырос с 57,1 до 59,1). Основа оптимизма — надежды на вакцину и новую экономическую политику от Джо Байдена. Однако теперь к этому добавились и тревоги: дефицит мощностей и, как следствие, опасения роста цен. А это уже серьёзный маркер для монетарных властей, ведь деньги в США печатаются с оглядкой на инфляцию.

Их разделяет океан

Неслучайно и прогнозы по двум крупнейшим экономикам пересмотрены в разных направлениях. В Америке МВФ ждёт роста на 5,1% (вместо 3,2%), а в Европе — на 4,2% (вместо 5,2%). И дело не только в уровнях заболеваемости. Евросоюз вообще менее поворотлив и амбициозен в своей политике, а потому неизбежно оказывается в отстающих, считает Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

"Американская система, при всей её внешней повреждённости, прекрасно осознаёт и реализует глобальные экономические цели, ибо себя видит только в них, — говорит Межевич. — А теперь давайте посмотрим на Европу. Множество стран, разного рода ассоциации, зависимые, квазизависимые страны — короче, система принятия решений крайне запутанная. Потом, в США давно отработаны механизмы межпартийного и межштатного консенсуса. Вся эта суета вокруг Капитолия — лишь дымовая завеса, за которой продолжается будничная рутинная и достаточно эффективная работа по сохранению — не завоеванию — своей господствующей роли в мире. ЕС таких амбиций перед собой изначально не ставит. Он думает, как сохранить себя, и изредка вынужден решать проблемы, например, как выйти из Украины".

В качестве других причин Николай Межевич называет слабость евро в качестве глобальной валюты, а также политическую зависимость ЕС от Америки. "Даже если Германия позволяет себе в отношении Штатов лишь полутона, полусомнения, то что может сделать, например, Эстония? Ничего. В этих условиях Европа действует не как кулак, а как расслабленная рука. Поэтому и её экономические показатели будут и дальше проигрывать США. Для нас это не радость, но и не горе, потому что как только Европа начинает рассуждать о себе как о новом амбициозном центре и замахиваться на глобальную роль, это обычно связано с какими–то экспансиями, и под удар попадаем мы. Так что нынешний статус–кво по большому счёту нас устраивает. Мы желаем ей быть нашим надёжным партнёром, но в политике мы разошлись навсегда", — констатирует эксперт.

Ещё более укрепившимся на этом фоне выглядит Китай, чья экономика в 2021 году, по прогнозу МВФ, вырастет и вовсе на 8,1%.

По кубышкам: куда делись деньги петербуржцев

По кубышкам: куда делись деньги петербуржцев

1183
Георгий Вермишев

Успешный декабрь

Российская экономика даже в условиях второй волны чувствует себя явно лучше, чем в среднем температура по мировой больнице. Промышленность страны по итогам всего года упала на 2,9%, но год закончился на мажорной ноте. В декабре падение год к году уже достигло 0,2%, да и то за счёт добычи, которая остаётся под давлением сделки ОПЕК. В обрабатывающей промышленности производство не просто восстановилось до уровней прошлого года, но и превзошло их. Максимальный рост за 2020 год показали производства лекарств и медицинских материалов (на 23%), текстиля (на 8,9%) и химическое производство (на 7,2%).

"Хотя реальные располагаемые доходы населения в прошлом году сократились, пандемия внесла заметные изменения в структуру спроса — заметно снизилось потребление офлайн–услуг и особенно — расходы на зарубежные поездки (в декабре глава ЦБ Э. Набиуллина оценила эффект от закрытых границ более чем в 1,5 трлн рублей). "Часть этих средств поддержала внутренний спрос, — напоминает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК “Финам”. — Спад ВВП по итогам 2020–го сейчас оценивается рынком примерно в 3,8% (свежая оценка МВФ — 3,6%), в то время как ещё несколько месяцев назад большинство прогнозов были в диапазоне 4–5%. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство завершат год с минимальными потерями или даже в плюсе".

Однако есть проблема с драйверами для дальнейшего роста. Прямые иностранные инвестиции в России в 2020 году практически отсутствовали (составив 0,1% против 1,7% в 2019 году). Для сравнения: в нулевых годах объём доходил до 3,9% ВВП.

Родное государство тоже не обещает щедрости. В 2021 и 2022 годах оно собирается снизить траты на 5% и 3% относительно 2020 года. Поэтому не стоит удивляться и вердикту МВФ: хотя 2020 год мы провели лучше многих других государств, в 2021–2022 годах страна будет отставать по темпам роста. К 2022 году Россия вырастет лишь на 3,2% по отношению к 2019 году. Китай к тому времени взлетит уже на 16,8%, Турция — на 11%, Индия — на 9,6%, а в целом мир — на 6,1%.

"Последний прогноз МВФ в отношении России можно однозначно назвать благоприятным, я бы подчеркнула именно это, — комментирует Софья Донец, экономист “Ренессанс Капитал” по России и СНГ. — Он выше рыночного консенсуса и выше предыдущих прогнозов самого МВФ. Говорить же о сравнении с другими странами надо с пониманием существующих различий. Россия — страна со средним по мировым меркам доходом на душу населения, соответственно, для неё не может быть характерен устойчивый “догоняющий” рост темпами по 4–5% или выше. Кроме того, мы должны учитывать непростые демографические вводные — население России продолжает стареть, рабочая сила — сокращаться. В этом Россия скорее ближе к странам с развитыми рынками — прежде всего к Европе".

Кризис вывел из тени

Промышленность Петербурга также показала очень солидный рост в декабре: сразу на 6,2% к декабрю 2019–го. Правда, минимум половину этой цифры обеспечил трудовой календарь: предприятия работали на 1 день дольше.

Зато Новый год был омрачён для сферы, ориентированной на потребительский спрос и туристов (в эти праздники их было на 90% меньше). По данным Tinkoff.Сoronaindex, Петербург вошёл в топ–5 регионов с самым низким индексом потребительской активности, а также в топ–5 регионов по уровню снижения индекса в период новогодних праздников. По сравнению с прошлым годом он рухнул почти на 22% (–16% в целом по РФ).

Интересно, что не очень заметна в статистике потеря бизнесом прибыли. Доля убыточных предприятий в январе–ноябре, согласно Петростату, составила 25,8%. Годом раньше показатель был ненамного ниже — 21,3%. Не сильно упали и налоговые поступления: сборы с физлиц даже выросли (на 4,3%), зато налогов на прибыль в казну поступило на 9,3% меньше. Однако это не говорит о "здоровье" экономики, считает заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

"Многие пострадавшие компании относятся к малому бизнесу, который в наших условиях не является основным источником налоговых поступлений в бюджет, — говорит она. — Для некоторых из специальных режимов налоговые отчисления вообще не связаны с результатами деятельности. Кроме того, важно учитывать, что в новых условиях изменилась пропорция между “официальным” и “теневым” секторами экономики. Известны примеры, когда в компаниях, практиковавших выплату части зарплаты “в конвертах”, в первую очередь сократили именно эти конверты, а не официальную зарплату".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама