Фото: Коньков Сергей

Банкир Исаев вышел на тропу войны

Бывший совладелец "Балтийского банка" намерен объявить войну Альфа-Банку и готовится преследовать его в российских и европейских судах.

История краха империи "Балтийского банка" началась в 2013 году с корпоративного конфликта между двумя основными совладельцами банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым. В своё время "Балтийский банк" был одним из системообразующих кредитных учреждений Северной столицы — более 2,6 млн клиентов. В 2013 году капитал банка составлял 7,8 млрд рублей, а активы — около 80 млрд рублей. Как рассказывает Андрей Исаев, с 1990 года он лично вложил в банк более 20 млрд рублей, как наличными, так и имуществом. Так, через ЗПИФ "Северная столица", которым управляло ООО "ПАН", в уставный капитал банка было внесено имущества на 12 млрд рублей.

Банкир Исаев намерен оспорить сделки по "Зингеру" и Конюшенной площади

Банкир Исаев намерен оспорить сделки по "Зингеру" и Конюшенной площади

541

Как говорит Андрей Исаев, всё началось с того, что Олег Шигаев попытался украсть у него банк и выдал аффилированным компаниями более 3 млрд рублей необеспеченных кредитов. Центральный банк в 2013 году на фоне корпоративного конфликта ввёл в "Балтийском банке" временную администрацию, через допэмиссию сократил долю двух совладельцев, Исаева и Олега Шигаева, с 99,877 до 0,000005%, новым собственником банка стал Альфа-Банк. Санатор получил из бюджета РФ льготный кредит — 57,4 млрд рублей на 10 лет. В мае 2019 года Балтийский банк как юрлицо был ликвидирован, ЦБ РФ отозвал лицензию. В октябре 2014 года Исаев подавал иск к ЦБ РФ, оспаривая решение о передаче Балтийского банка на санацию, но дела проиграл.

Под контроль банка перешли и другие активы, входившие в империю Исаева. Некоторые успели сменить собственника. Так, почти целый дом на Захарьевской ул., 41 недавно продан компании "Еврострой". В стадии заключения, предположительно, находится сделка по купле-продаже имущественного комплекса на Конюшенной пл., 2.

Банкир молчал последние пять лет, не комментировал ни ход личного банкротства, ни санацию "Балтийского банка". Но на прошлой неделе с подачи Альфа-Банка прошла информация о том, что бывший банкир арестован во Франции. Что, видимо, стало последней каплей. В итоге сегодня, 1 февраля, Исаев провёл первую за последние семь лет онлайн пресс-конференцию, на которой пригрозил Альфа-Банку новыми судебными разбирательствами не только в российских, но и европейских судах.

Как заявил Андрей Исаев, он готов оспаривать сделки по продаже бывших активов группы ПАН, которые прошли в январе — продажу большей части здания на Захарьевской ул., 41 (где ПАН планировал создать элитный дом) и сделку по продаже комплекса зданий на Конюшенной площади, дом 2, принадлежащих ЗПИФН "Северная столица".

"Зданием на Захарьевской 41 занимались с 1993 года, расселяли его. После того, как большая часть квартир в этом здании была внесена в ЗПИФН "Северная столица", в здании были выполнены масштабные работы по реконструкции, включая восстановление исторического убранства внутренних помещений и восстановление исторических фасадов здания. Все работы выполнялись за счёт частных инвестиций, к которым ни фонд, ни банк не имели отношения", — рассказывает Андрей Исаев. По словам бывшего владельца "Балтийского банка" в проект, который был заморожен в 2013 году, было вложено более 1 млрд рублей.

"Компания, которая купила дом на Захарьевской, знает, что купила краденное. И мы намерены вернуть те активы, в которые Альфа-Банк, не вложив ни копейки, продаёт", — заявил он. Напомним, в середине января стало известно, что компания "Еврострой" Валерия и Оксаны Кравцовых купила 23 из 26 квартир в здании общей площадью около 12 тыс. м2. Сумма сделки не раскрывалась, но по данным экспертов могла составить около 0,2–0,3 млрд рублей.

"Мы намерены вернуть всё, что у нас украли. Это и дом "Зингера", здания на Каменном острове. Всё, во что мы вложили деньги, реализовали качественные проекты, а Альфа-Банк, вместе с господином Шигаевым (второй совладелец "Балтийского банка") у нас украли. За всего годы я с партнёрами инвестировал в знаковые проекты в недвижимости Петербурга более 16 млрд рублей и сейчас намерен вернуть всё", — подчеркнул Андрей Исаев.

Очередной суд в деле о банкротстве Исаева перенесён на следующий год

Очередной суд в деле о банкротстве Исаева перенесён на следующий год

192

В группе компаний "Еврострой", заявили, что не видят причин для опротестования сделки. "Имущество было приобретено у законного владельца. Права продавца были подтверждены решением судов всех инстанций, вступивших в законную силу. Сделка прошла государственную регистрацию, поэтому мы не видим оснований для того, чтобы она могла быть признана незаконной", — уверен представитель компании. Такой же позиции придерживается девелопер Андрей Кошкин, который намерен приобрести комплекс на Конюшенной, 2. "Приятного, конечно, мало, но это право господина Исаева опротестовывать что-либо. Мы уверены в законности приобретаемого имущества", — заявил "ДП" он.

В пресс-службе Альфа-Банка по поводу задержания Исаева, заявили следующее: "Информация о задержании Исаева в декабре получена нашими адвокатами. В качестве подтверждения мы располагаем письмом, в котором говорится о факте задержания Исаева 23 декабря 2020 года. По всем вопросам, связанным с задержанием и текущим состоянием дела, мы рекомендуем обратиться в МВД и Прокуратуру", — рассказали в банке. Что касается обвинений в краже имущества, то в Альфа-Банке их также отмели. "Все упомянутые объекты недвижимости получены на основании вступивших в законную силу судебных решений. Дальнейшие детали заявлений Андрея Исаева, находящегося в уголовном розыске, Альфа-Банк не комментирует", — заявили в банке.

Павел Никифоров Все статьи автора
1 февраля 2021, 20:24 5229
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама