Алина Бедросова Все статьи автора
2 февраля 2021, 20:50 1723

Новинки и продолжения хитов: что 2021-й приготовил для киноманов

2021-й обещает множество свежих телепродуктов и не меньшее число горячо желанных продолжений полюбившихся хитов.

Как известно, телеиндустрия ощутимо пострадала от эпидемии коронавируса — часть премьер–2020 вышли позднее или были перенесены, а какие–то проекты остаются замороженными до сих пор.

И Кинг с космосом: сериальные новинки, которые нельзя пропустить

И Кинг с космосом: сериальные новинки, которые нельзя пропустить

247
Алина Бедросова

Компании крайне неохотно называют даты выхода новых шоу или старта новых сезонов — в большинстве случаев делается это уже на этапе глубокого постпродакшена. И всё же ясно, что почти любая из анонсированных дат (за исключением тех, которые уже вот–вот наступят) может сдвинуться, причём неясно, сколь далеко. Поэтому сложно сказать, совпадут ли наши ожидания с реальностью, — однако рассказать о них всё же стоит. Ведь и правда есть чего ждать.

Новинки

Столь долгожданная "Стража" (BBC) по Терри Пратчетту уже вышла в начале января — фэнтези с яркими комедийными чертами не только изменило пол некоторым героям, но и слегка "перепилило" созданный сэром Пратчеттом мир, так что фанаты первоисточника негодуют, а любители нестандартных телепродуктов уже влюблены.

Теперь поклонники всевозможных экранизаций ждут "Основания" (Apple TV+) по Айзеку Азимову. Сюжет известен: люди живут вне пределов планеты, пока не создаётся организация "Основание", цель которой — восстановить погибшую цивилизацию. В одной из главных ролей занят Джаред Харрис, звезда "Чернобыля". Дата релиза пока не объявлена.

Неизвестна и дата премьеры "Песочного человека" (Netflix) — экранизации комикса Нила Геймана: бог снов Морфей (Том Старридж) выясняет со всеми отношения после того, как оказывается свободен после заточения.

В апреле на том же Netflix выйдет "Тень и кость" по фэнтези–циклу Ли Бардуго о некоем народе гришей, наделённом мистическими способностями и живущем в раздробленной стране Равке, в главной роли занят Бен Барнс.

Ещё одна история с литературной основой анонсирована Amazon Prime Video — "Подземная железная дорога" по одноимённому роману Колсона Уайтхеда, получившему Пулитцеровскую премию. Костюмная драма расскажет альтернативную версию рабовладельческой истории США, когда тайная система подземных железных дорог помогала спасать жизни беглым рабам.

Королевский спрос: новый сериал Netflix возбудил интерес к шахматам

Королевский спрос: новый сериал Netflix возбудил интерес к шахматам

599
Екатерина Кочина

В этом году в сериалах вновь можно будет увидеть лауреатов "Оскара". Николь Кидман вновь поработает с продюсером Дэвидом Э. Келли (вместе с которым они сделали "Большую маленькую ложь) — и снова это будет история по роману Лианы Мориарти — на этот раз "9 идеальных незнакомцев" (Hulu).

Местом действия станет необычный курорт, где в теории гости должны заниматься оздоровлением тела и духа под руководством модного доктора. Но вряд ли всё будет столь безоблачно… А вот Кейт Уинслет появится на экране в образе детектива с семейными проблемами, расследующего убийство в провинциальном городке. Компанию Уинслет в запутанной драме "Кобыла Исттауна" (HBO Max) составят Эван Питерс и Джулианна Николсон.

Продолжения следуют

Четвёртый сезон "Очень странных дел" уже был заявлен Netflix — шоу–раннеры в трейлере обещают возвращение предположительно погибшего героя — правда, окажется он, судя по всему, аж в России.

В этом году должен выйти также четвёртый сезон "Озарка" (Netflix) — он станет для криминального проекта Джейсона Бейтмана финальным, однако будет разделён на две части.

Четвёртый сезон антиутопии "Рассказ служанки" по роману Маргарет Этвуд должен был выйти ещё в 2020 году, однако из–за пандемии съёмки были приостановлены. Сейчас же возвращение героев уже было официально проанонсировано в социальных сетях стримингового канала Hulu.

Также должны продолжиться два успешных шоу конца 2019 года — "Ведьмак" (Netflix; Генри Кавилл вновь перевоплотится в седовласого Геральта из Ривии — героя фэнтези–романов Анджея Сапковского) и "Утреннее шоу" (Apple TV+; Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стив Карелл разыграли настоящую MeToo драму с ярчайшим открытым финалом — поэтому продолжение будет крайне интересным). По законам телевидения они должны были бы выйти в 2020 году, но, как и многие другие, были передвинуты.

Кроме того, уже почти год фанаты ждут третий сезон "Полового воспитания" (Netflix) — британский комедийно–драматический сериал затрагивает серьёзные подростковые проблемы, но делает это настолько необычно и эффектно (давая понять, что проблемы взрослых, честно говоря, ничем не отличаются от проблем старшеклассников), что любят его зрители всех возрастов (начиная с разрешённого, разумеется).

Своё, родное

Телеканал "Россия" готовит премьеру под названием "Обитель" — экранизацию романа Захара Прилепина, получившего национальную литературную премию "Большая книга". Историю жизни заключённых в лагере на Соловках (1920–е) снимает Александр Велединский ("Географ глобус пропил" и мини–сериал "Ладога").

Заключённых, у которых завязывается роман, сыграли Евгений Ткачук и Александра Ребенок. Противостоять их связи станет начальник лагеря и по совместительству сожитель героини — как известно, отрицательные роли Сергей Безруков исполняет много реже, чем положительных персонажей, тем интереснее будет эта работа.

В необычном амплуа появится в проекте "Воскресенский" (Первый канал) и Юрий Колокольников. Актёр перевоплотится в характерного и эксцентричного хирурга, живущего в Петербурге начала ХХ века. Он помогает полиции в раскрытии преступлений, одновременно доводя до бешенства всех, кто с ним сталкивается. Истории в духе Шерлока Холмса и Доктора Хауса, вместе взятых, не новы, но иногда получаются неплохо.

Более чем неплохо прогремела год назад и экранизация книги Дмитрия Глуховского (наиболее известного по циклу романов "Метро 2033") — нашумевший "Текст", который, к слову, после полнометражной версии был расширен до поэпизодного варианта. Теперь же на платформе "Кинопоиск.HD" выходят "Топи" (28 января), первый сериал Дмитрия Глуховского — сценариста.

Как и в "Тексте", одну из главных ролей исполняет Иван Янковский (достойный пример третьего поколения творческой династии — внук Олега и сын Филиппа Янковских). Пятеро молодых жителей столицы едут в затерянный где–то вблизи деревни Топи монастырь, однако ответов на свои вопросы и спасения души они там явно не найдут. Утопичный триллер понравится любителям и мистики, и ужасов, и игр с реальностью.

Вторая громкая премьера на "Кинопоиске.HD" также связана с известным в литературной среде именем — весной этого года там выйдет 9–серийный "Спойлер" по сценарию Сергея Минаева (автора "Духless"). Политическая история развернётся в провинции, где губернатору (Алексей Гуськов) для выборов подберут "спойлера" — фиктивного персонажа, который должен будет оттянуть на себя внимание избирателей, чтобы реальная оппозиция не смогла никуда пробиться. В роли "спойлера", который оказывается отчего–то вдруг честным парнем, — Максим Матвеев. В проекте также появятся звёзды отечественного экрана — Светлана Ходченкова, Олег Меньшиков и Юлия Снигирь.

Не менее звёздный состав и ещё у одного сериала, съёмки которого сейчас в самом разгаре, — "Этерна". В телеадаптации цикла фэнтези–романов Веры Камши "Отблески Этерны" заняты Юрий Чурсин, Алексей Смоляков, Юлия Хлынина, Юрий Беляев, Вениамин Смехов, Леонид Бичевин и Александр Яцко. Масштабные декорации заняли несколько павильонов на "Ленфильме" — авторы серьёзно подошли к созданию древнего фантастического города Агариса, где происходит действие, и других локаций из романов, рассказывающих о планете Кэртиана, которую зрители встретят на грани Излома эпох.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама