Редакция Все статьи автора
29 января 2021, 07:13 275

Не только санкции: экономические и политические задачи ЕС в 2021-м

Своим видением экономической повестки в наступившем году с "ДП" поделился посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер.

Из какого экономического прогноза на 2021 год исходит Евросоюз?

Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

5902
Алексей Михайлов

— У нас всё ещё остаются проблемы, связанные со второй волной коронавируса. Тем не менее в прошлом квартале Еврокомиссия опубликовала прогноз роста на 4,1% для Евросоюза в 2021 году и 4,2% роста по еврозоне.

Насколько Евросоюзу интересны инвестиции со стороны российского малого и среднего бизнеса? Есть ли шанс у технологических компаний завоевать европейский рынок?

— Я встречаюсь со многими представителями малого и среднего бизнеса РФ, которые очень хорошо ведут дела в ЕС. Недавно я встречался с владельцами семейного предприятия, которое производит различную продукцию оленеводства, многое экспортирует в Финляндию и Швецию. Здоровые продукты питания, биопродукты очень популярны в Евросоюзе, и есть целый ряд компаний, экспортирующих не только кедровые орехи, но и другую продукцию российского лесного хозяйства.

Кроме того, динамично развиваются российские цифровые компании. Например, компания Wildberries — я бы отнёс её к малому и среднему бизнесу — уже работает на европейском рынке и как раз недавно начала продажи в Германии. Наш рынок открыт для компаний всех стран, если они соблюдают правила Евросоюза, и мы приветствуем российские инвестиции. Что касается крупных технологических компаний, достаточно сказать, что "Яндекс" зарегистрирован в Нидерландах. Мы открыты сотрудничеству. Я встречался с главой "Яндекса", у них есть планы по расширению в странах Евросоюза.

Я вижу активное взаимодействие. Россия сейчас пятый по величине торговый партнёр Евросоюза, а Евросоюз — по–прежнему самый крупный торговый партнёр России, товарооборот между нами в 2 раза превышает товарооборот России с Китаем. В России предприятия Евросоюза обеспечивают самый большой объём прямых иностранных инвестиций, до 70%, это несравнимо с другими странами.

Многие из этих компаний — малые и средние предприятия, и они обычно объединяются с такими же малыми и средними предприятиями РФ, а не с крупными компаниями. Я бы сказал, что деятельность МСП — часть тех слабо освещаемых историй успеха, которые существуют во взаимодействии между ЕС и РФ.

Без оптимизма: самый худший год для российской экономики только начинается

Без оптимизма: самый худший год для российской экономики только начинается

6219
Владислав Иноземцев

Можно ли надеяться на открытие европейских границ для россиян, получивших сертификат о прививке от коронавируса?

— Сейчас между странами ЕС и институтами в Брюсселе идёт обсуждение сертификатов о вакцинации и их взаимного признания, чтобы граждане ЕС могли перемещаться внутри ЕС. Это одно направление дискуссии. Что касается другого направления — международных поездок, то дискуссия по этому поводу ведётся уже на уровне Всемирной организации здравоохранения. Пока обе дискуссии не завершены.

Как будут выстраиваться отношения Евросоюза с США после прихода к власти демократов?

— Мы ожидаем обновления отношений с Америкой. Надеемся на сотрудничество с администрацией Джо Байдена и на возобновление участия США в решении очень важных глобальных вопросов: укрепления принципа мультилатерализма и верховенства права, борьбы с изменением климата, упрочнения статуса организаций ВТО и ВОЗ и др.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама