суббота, 27 ноября 2021
$

Универсальное забрало: как объяснить превышение полномочий

Автор фото: Ермохин Сергей
Обошедшая все новостные сайты видеозапись, как во время субботних протестов в Петербурге омоновец ударом ноги в живот отбрасывает на асфальт пожилую женщину, оказалась из ряда вон выходящей даже по меркам силовиков. Маргариту Юдину нашли в больнице, к ней приезжал извиняться сначала большой чин из полицейского главка, а потом и сам виновник. Он раскаивался и говорил, что у него "запотело забрало", из–за чего и не разглядел, кого бьёт. А кроме того, за 5 минут до этого в него прыснули из баллончика. Подарил цветы.
Видный единоросс депутат Хинштейн заявил, что направил запросы с требованием привлечь полицейского к уголовной ответственности за необоснованное применение физической силы. А кроме того, добился увольнения росгвардейца, который в соцсетях хвалил действия омоновца. На следующий день Хинштейн передумал: "Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Организаторы новых “майданов” пытаются сейчас максимально опорочить силовиков". Он отозвал заявление в прокуратуру и попросил не увольнять росгвардейца.
Ведущий Владимир Соловьёв детально проанализировал видео и пришёл к выводу, что оно было постановочным: женщина специально, на камеру, шла на омоновца, чтобы его спровоцировать. Он же не ударил её, а "оттолкнул, упираясь ногой в живот". У Соловьёва возникли "вопросы к этой гражданочке и оператору". Следует ли теперь ждать, что и петербургские полицейские отзовут свои извинения, непонятно.
Мы пока не знаем, обусловлены ли эти последние высказывания соответствующей генеральной политической линией или они родились в головах самих спикеров, предлагающих высшей власти выбрать такую точку зрения. Это же всегда приятно, когда власти прислушиваются к твоим советам.
Однако понятно, что ситуация для властей сложная. С одной стороны — если грозить омоновцам уголовными делами за каждую случайно побитую женщину, так у них опустятся руки и несогласные будут ходить по улицам городов с плакатами как у себя дома. Но с другой — и рамки тоже надо соблюдать. Даже Лукашенко стрелять в людей не осмелился. В этом смысле "запотело забрало" является идеальным выходом. Никаких запретов нет, и можно бить кого хочешь. Но если потом по итогам применение силы вдруг решат счесть чрезмерным, всегда можно будет объяснить это досадной случайностью.