Дарья Зайцева Все статьи автора
27 января 2021, 14:54 1364

"Максидом" начал менять оформление магазинов Castorama под свой стиль

Фото: ТАСС

Параллельно с этим компании приходится решать проблемы, доставшиеся "в наследство".

С момента заключения сделки между ООО "Максидом" и британским ретейлером Kingfisher по покупке сети Castorama Russia (ООО "Касторама Рус") прошло почти 4 месяца. Но только сейчас компания начала обновление магазинов.

"Максидом" укрупняется: потянет ли ретейлер расширение за счёт Castorama

"Максидом" укрупняется: потянет ли ретейлер расширение за счёт Castorama

6827
Анна Серпер

По данным Colliers International, гипермаркет Castorama на Пулковском шоссе, 17, уже работает под брендом "Максидома", хотя в декабре сохранялось старое название. В гипермаркете на Дальневосточном пр., 16, деятельность также ведётся от юрлица ООО "Максидом". Внешнее оформление обоих магазинов при этом пока мало чем отличается от фирменного стиля Castorama. Эксперты отмечают, что проведение такого масштабного обновления потребует огромных затрат и много времени. После покупки представители сети заявляли СМИ, что ребрендинга в ближайшее время не будет.

Гендиректор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва считает, что смена оформления на фирменный стиль "Максидома" по всей России может проходить в срок, когда ретейлер по условиям сделки должен выплатить оставшиеся 20% от суммы. "Адекватный период для проведения ребрендинга — порядка 1–2 лет. Нужно понять внутренние процессы, перестроить их и интегрировать в общую систему “Максидома”. По моим оценкам, на один гипермаркет необходимо инвестировать от 20 млн до 100 млн рублей на полную смену айдентики, перекрашивание и замену указателей, наружной рекламы", — говорит Пономарёва.

В пресс–службе "Максидома" на запрос "ДП" о дальнейшей судьбе бренда Castorama в России ответили, что информация "попадает под соглашение о неразглашении". Вопросы о деятельности ООО "Касторама Рус" попросили направить в "службу коммуникации Castorama". Впрочем, в ООО "Касторама Рус" переадресовали запрос обратно в "Максидом". В Kingfisher на вопросы "ДП" ответили, что не могут комментировать сроки работы бренда Castorama в России, так как законный владелец компании — "Максидом".

Эксперт в сфере ретейла, основатель агентства Lebedeva.Consulting Елена Лебедева отмечает, что, скорее всего, Kingfisher не передавал права на использование торговой марки или выставил слишком неудобные условия. "Фокус на развитии собственного бренда — верное стратегическое решение, тем более что Castorama в России находилась в не очень хорошем состоянии", — подмечает Лебедева.

Однако вместе с перспективами развития "Максидом" унаследовал от "Касторама Рус" и немало проблем. Как выяснил "ДП", магазин Castorama в Московской области в ТЦ "М5" перестал работать в начале января этого года. Сразу после этого владелец ТЦ, ООО "Автоторгсервис", подало иск к ООО "Касторама Рус" о взыскании долга по договору аренды от 2006 года в размере 342 580 евро.

Партнёр юридической компании "Генезис" Василий Сосновский отмечает, что иск "Автоторгсервиса" — не единственный, предъявленный к ООО "Касторама Рус" за последние несколько месяцев. Он подчёркивает, что контрагентам нужно проявлять определённую осторожность, вступая в договорные отношения: "Необходимо чётко понимать, каковы дальнейшие намерения ООО “Максидом” по этому юрлицу, например, планируется ли переводить его активы на другое юрлицо, планируется ли их объединение или “Касторама Рус” продолжит самостоятельно управлять своими активами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама