Ульяна Вешкурцева Все статьи автора
25 января 2021, 11:33 254

Водород в небе, беспилотник на земле: дайджест новых технологий

Продолжаем начатую в 2020–м практику знакомить читателей с новостями иностранной прессы из мира технологий, науки и их влияния на бизнес и рынки. "ДП" отбирает и переводит самое интересное, чтобы вы быстрее и проще у знавали о самом главном.

На рынке набирают популярность браслеты, сообщающие начальству о настроении работника

Квантовые вычисления, биотехнологии в армии и TikTok: обзор иностранной прессы

Квантовые вычисления, биотехнологии в армии и TikTok: обзор иностранной прессы

163
Ульяна Вешкурцева

Гаджет, похожий на фитнес–трекер, связывается с приложением для мобильного телефона или веб–интерфейсом и имеет всего две кнопки: жёлтую, которую работник нажимает, если чувствует себя счастливым, и синюю, когда грустно…

Идея предназначена для компаний, которые хотят контролировать эмоциональное состояние и благополучие сотрудников, работающих на дому (сотрудник имеет право отказаться). Руководители могут изучить онлайн–панель с отчётом о динамике эмоционального состояния сотрудника…

"Компании пытаются постоянно оставаться на связи с персоналом, работающим из дома. С помощью браслетов они могут спросить: “Вы в порядке?” — одновременно 500 человек, даже не поднимая при этом телефонную трубку", — говорит соучредитель Moodbeam Кристина Колмер МакХью...

По оценкам ВОЗ, депрессия и тревога обходились мировой экономике в $1 трлн в год из–за потери производительности ещё до пандемии. Однако изоляция и работа на дому усугубили проблему.

Несколько других разработчиков также придумывают инструменты для помощи компаниям в отслеживании эмоционального благополучия сотрудников. Американское приложение для Modern Health направлено на то, чтобы помочь работодателям связать своих сотрудников с различными ресурсами психического здоровья, например с психотерапевтами...

Британская Yonderdesk создаёт для фирм интерактивные цифровые офисы, в которых сотрудникам назначается конкретный виртуальный стол. Офис может быть спроектирован так, чтобы точно копировать реальный офис компании, или иметь совершенно другой дизайн или планировку.

Zoox представила самоуправляемый автомобиль, который может стать первым роботакси от Amazon

Мобильные по подписке: спрос петербуржцев на лизинг смартфонов вырос почти вдвое

Мобильные по подписке: спрос петербуржцев на лизинг смартфонов вырос почти вдвое

2274
Анна Торговцева

Компания, занимающаяся разработкой беспилотных машин, была куплена Amazon в июне этого года. Спустя 6 лет работы над засекреченными прототипами она наконец представила свой основной проект — беспилотное роботакси. Несмотря на то что оно во многом напоминает другие автономные транспортные средства первого поколения от других автопроизводителей и стартапов Кремниевой долины, роботакси Zoox имеет несколько эксклюзивных функций, которые в принципе объясняют, почему Amazon видит этот проект краеугольным камнем в индустрии разработки беспилотных транспортных средств.

Автономный автомобиль внешне напоминает небольшой вагон или минивэн. Это полностью электрический четырёхколесный автомобиль, вмещающий до четырёх человек… Новинка от Zoox может видеть и распознавать объекты на расстоянии до 150 м и, следовательно, предугадывать и анализировать их поведение заранее… Роботакси питается от аккумуляторной батареи ёмкостью 133 кВт•ч, которая даже немного больше, чем те, которыми в настоящее время оснащены самые мощные автомобили Tesla.

Zoox — лишь один из проектов Amazon на пути активного продвижения в транспортном секторе. Гигант электронной коммерции также вложил кучу денег в громкий стартап электромобилей Rivian и работает совместно с компанией над парком электрических грузовых автомобилей. У него также есть доля в компании Aurora, тоже занимающейся производством беспилотных транспортных средств, которая буквально недавно приобрела подразделение Uber по разработке автономных автомобилей.

Билл Гейтс, Amazon и British Airways вложились в стартап водородного самолёта

Калифорнийский стартап, обещающий сделать полёт с нулевым выбросом углерода реальностью, недавно получил вотум доверия. ZeroAvia, компания, разрабатывающая водородно–электрическую технологию для самолётов, заявила, что получила $21,4 млн от пула инвесторов, включающего Amazon, Shell и Breakthrough Energy Ventures (компании, основанной Биллом Гейтсом в 2015 году). Они также получили $16,3 млн от правительства Великобритании и начали сотрудничество с British Airways, чтобы помочь авиакомпании ускорить перевод её авиапарка с традиционного топлива на водород. В совокупности менее чем за неделю ZeroAvia получила финансирование в размере $37,7 млн.

…Авиакомпании сталкиваются с растущим давлением, требующим решения проблемы быстрого роста выбросов парниковых газов… ZeroAvia совершила первый в мире полёт коммерческого самолёта с водородным двигателем в сентябре 2020 года, когда шестиместный самолёт взлетел в Крэнфилде (Англия) и продолжал полёт в течение 10–15 минут.

В компании заявили, что в течение следующих 3 месяцев ожидается проведение испытаний по перелёту в 250 миль (примерно 402 км), что равно расстоянию от Лондона до Парижа. Компания планирует коммерциализировать свою технологию уже в 2023 году, совершив полёты на расстояние до 500 миль (805 км) на самолётах вместимостью до 20 мест, которые обычно используются в региональной авиации и грузовых перевозках.

В ближайшие 10 лет компания намерена осуществить полёты на расстояние более 1000 миль (1610 км) на самолётах вместимостью более 100 мест… Инвестиции Amazon были сделаны через его собственный Фонд климатических обязательств, который был создан в 2019 году, чтобы помочь себе и другим компаниям достичь нулевых выбросов углерода к 2040 году, что на 10 лет раньше срока Парижского соглашения по климату. Чтобы достичь своих климатических целей, Amazon в следующем году начнёт использовать электрические фургоны для поставок.

Бывшие сотрудники SpaceX, Airbnb и Tesla создали "спасательные" капсулы для кемпинга, вдохновившись научной фантастикой

Пути высоких и обычных технологий пересекутся на открытом воздухе в виде новых уличных укрытий стоимостью $17 500, получивших название "сборные городские спасательные капсулы", от стартапа под названием Jupe ("Юп")... "В те времена, когда большинство из нас жаждет истинного побега, “Юп” предлагает опыт, идеально подходящий для социально удалённого путешествия". Там нет кухни или туалета, потолки высотой 11 футов, кровать размера queen–size, письменный стол, стул и пуфик... Поставки ожидаются весной 2021 года. Производство первого агрегата было завершено как раз к редкому событию, когда пути Юпитера и Сатурна пересеклись в ночном небе.

Продолжаем начатую в 2020–м практику знакомить читателей с новостями иностранной прессы из мира технологий, науки и их влияния на бизнес и рынки. "ДП" отбирает и переводит самое интересное, чтобы вы быстрее и проще узнавали о самом главном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама