Точки бифуркации: примеры эпохальных экспериментов в Германии и Корее

Автор фото: DPA/ vostock-photo
Автор фото: DPA/ vostock-photo

Как поймать ветер в свои паруса.

Вначале этого года в Пхеньяне открылся восьмой съезд Трудовой партии Кореи. В стране царит культ личности Кимов, в результате 36 лет — вплоть до 2016 года — съезды не проводились. И вот сейчас, через 5 лет, собрался очередной съезд партии.
На съезде происходит обсуждение внутренней повестки — экономики и формулируется пятилетний план. По итогам выполнения плана, определённого предыдущим съездом, руководитель Ким Чен Ын дал очень жёсткую оценку состояния дел. А именно — практически во всех областях "не получилось". По существу, это констатация экономического провала. При всём при том в Северной Корее был предпринят ряд шагов в направлении экономической либерализации. Снизилась острота продовольственной проблемы (голода не было, недоедание случалось только в отдельных районах страны, а раньше с этим были очень серьёзные трудности). Развивалось частное жилищное строительство, интенсивно строились многоквартирные дома уже с помощью частного капитала. Появились совместные предприятия с собственными богачами (не иностранцами). Речь пошла даже о долларовых миллионерах.
Но параллельно можно говорить о том, что были совершены две серьёзные ошибки, которые сильно затруднили развитие северокорейской экономики. Прежде всего это попытка усиления конфронтации с США (речь о программе создания термоядерного оружия и производства межконтинентальных баллистических ракет, которые бы доставали до Америки). Раньше следующим шагом были уступки, отказ от развёртывания опасных военных программ в обмен на гуманитарную помощь, на продовольствие. Сейчас это не получилось. Итогом стали жёсткие санкции 2016–2017 годов.
И вторая проблема — эпидемия коронавируса. Страна пошла по линии жесточайшего карантина. Ничего нельзя ввести, никому нельзя ни въехать, ни выехать. Дипломаты были эвакуированы спецрейсами. Включён режим полной изоляции страны.
В то же время южнее 38–й параллели развивается Южная Корея. Мы видим на наших улицах южнокорейские автомобили, пользуемся их популярными марками телефонов. Немногие знают, что в Южной Корее есть мощная отрасль — судостроение. И здесь мы подходим к очень интересному и принципиальному вопросу. Ряд исследователей утверждает, что есть "эффект колеи" — страна попадает в колею развития, заданную историей, культурой, традициями, привычками, и из неё не выбраться, поскольку это задано предыдущим развитием. Мы видим, что человечество создало две естественные лаборатории для проверки этой идеи. Это разделение Кореи и Германии. Один и тот же народ, одна история, одна культура. Но в какой–то момент формируются другие институты, другие правила игры — в значительной степени под внешним влиянием начинается собственное развитие в этих новых условиях. И выясняется, что Южная Корея по уровню жизни — космос по сравнению с Северной. Так же было и в Германии. Наиболее экономически развитая восточная часть Германии оказалась крайне экономически отсталой на фоне западной в результате всего лишь четырёх десятилетий раздельного развития.
Математики давно придумали соответствующую модель — теорию катастроф, которая описывает подобные явления. Траектория движения системы может иметь точки ветвления. В теории катастроф их называют точками бифуркации. Куда пойдёт развитие, определяется совокупностью малых случайных событий в критической точке, которые на первый взгляд могут показаться и несущественными. Кто победит: Север или Юг в американской гражданской войне, самоуправляемый Новгород или ордынская Москва в битве при Шелони? После прохождения точки бифуркации трудно выйти из колеи до следующей точки разветвления, которую подкинет история. На примере двух эпохальных экспериментов в Германии и Корее мы видим, что нет жёсткой предопределённости, фатальной судьбы у нации. Периодически открываются "окна возможностей" повернуть своё развитие в иное русло. Это вселяет надежду и уверенность, что можно достичь хороших результатов, стартуя из весьма сложной исходной позиции. Если, конечно, поймаешь в свои паруса "ветер перемен" из "окна возможностей".