Анна Серпер, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
22 января 2021, 13:54 483

Теремок без крыши: с сети кафе взыскивают 3,7 млн рублей за аренду помещений

Фото: Беликов Валентин

ООО "Аренда всего" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с ООО "Теремок — Русские блины" 3,7 млн рублей.

"Теремок", из–за которого возник спор с арендодателем, занимает выгодную локацию: в торговом комплексе "Тукан", прямо напротив выхода на Боткинскую улицу из станции метро "Площадь Ленина".

"Евразия" сжимается: петербургский миллиардер избавляется от своих компаний

"Евразия" сжимается: петербургский миллиардер избавляется от своих компаний

15357
Дарья Зайцева

Как рассказал корреспонденту "ДП" гендиректор ООО "Аренда всего" Олег Малышев, задолженность накопилась с апреля этого года. "Мы пытались разрешить наши разногласия в досудебном порядке, предлагали контрагенту подписать допсоглашения, уменьшающие арендную ставку. Однако так и не удалось урегулировать этот вопрос. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как пойти в суд", — пояснил Малышев.

По его словам, "Теремок" всё–таки погашает задолженность, но маленькими суммами, поэтому, скорее всего, размер иска с учётом этого обстоятельства может быть уменьшен уже во время судебного процесса.

В феврале 2020–го арбитраж прекратил производство по аналогичному спору между "Арендой всего" и "Теремком", на кону стояла сумма около 500 тыс. рублей. Как уточнил Олег Малышев, после подачи иска "Теремок" погасил долг. В декабре из–за спора об аренде ООО "Рюрик 4" взыскивало с ООО "Теремок — Русские блины" почти 600 тыс. рублей.

Несмотря на неоднократные запросы редакции, представители "Теремка" не смогли прокомментировать ситуацию и объяснить, как она выглядит с их точки зрения. Напомним, в прошлом году гендиректор и совладелец группы компаний "Теремок" Виталий Свидовский (на фото, № 253 в Рейтинге миллиардеров "ДП") был одним из наиболее резких критиков ограничительных мер, наложенных на сферу общепита в связи с пандемией. В частности, он заявлял, что компания оценивает свои прямые убытки в сумму около 50 млн рублей. В сентябре 2020–го в компании сообщали "ДП", что "в результате пандемии пострадали и потеряли всё заработанное".

Согласно данным СПАРК, в 2018 году выручка ООО "Теремок — Русские блины" составила 3,6 млрд рублей, в 2019–м — 4,2 млрд. При этом чистая прибыль в 2018 году составляла 1,9 млн рублей, а в 2019–м — 91 млн.

Отметим, что проблема с получением арендных платежей существовала всегда, но пандемия её усугубила. Как подчёркивает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко, в середине года среднее снижение арендной ставки составляло около 30%. На тот момент предприятия общепита ожидали, что смогут работать с конца лета до Нового года.

В Петербурге под угрозой закрытия оказались сети Ollis и "Две Палочки"

В Петербурге под угрозой закрытия оказались сети Ollis и "Две Палочки"

3168

"Сейчас многие просят о снижении ставки на 70–80%, потому что работа до 23 часов, ограничения в новогодние праздники в некоторых заведениях привели к резкому ухудшению ситуации. Особенно это касается тех, кто расположен в центральных районах и ориентирован на туристов и работников близлежащих БЦ", — говорит эксперт.

Учитывая напряжённую ситуацию на рынке, дело для "Теремка" может закончиться разрывом договора аренды, и компании придётся искать новые локации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама