Борис Мазо Все статьи автора
22 января 2021, 09:30 92

Победные эскапады вместо фанфар: выучит ли новая власть США ошибки старой

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Не иначе Бог благословил Америку, и разум восторжествовал: США вернулись во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату. Снят запрет на въезд в США для граждан ряда мусульманских стран. А всего новый президент в первый день своего правления сразу после инаугурации отменил 15 решений прежнего президента. Ну и какие его годы — все отмены ещё впереди.

Демократическая комедия республиканской инаугурации
От редакции

Демократическая комедия республиканской инаугурации

337

Ничего не напоминает? "Мы их, мы старый мир разрушим до основанья, а затем…"

Здесь важно именно "затем" — попытаться представить то, что будет дальше. Повспоминать, что происходило от действий тех, кто разрушал старый несправедливый мир. Удалось ли им построить что–то новое, прекрасное и полезное для своих граждан. Кому–то в той или иной степени удавалось, но уж точно не тем, кто в спешке, сломя голову, торопился отменять решения прежних властей предержащих. Ведь на этапе перемен задача управления небольшим коллективом или государством не в том, чтобы свалить все беды на ушедших, а в том, чтобы отделить зёрна от плевел.

Нас не должно занимать, на что тратятся деньги американских налогоплательщиков. Хочет новая администрация кормить ни за что не отвечающих и ничего не решающих чиновников — это не наше дело. Но показательно, насколько не последние вроде государственные менеджеры способны учиться на чужих ошибках и не совершать свои.

Это важно. Поскольку легко экстраполируется на весь мир. Ведь перемен требуют и наши сердца, а каждый новый правитель клянётся служить добру и быть хорошим. Никто не приходит к власти, обещая творить зло, которое позарез необходимо в требуемых обстоятельствах.

В сознании электората любого государства крутится ограниченное количество сказок — архетипов, по которым привыкла действовать видимая часть госуправления, объявляя любой свой шаг победой добра над злом во имя и во благо народа: Золушка находит своего принца, канатоходец побеждает Трёх Толстяков, богатырь непременно добывает сундук с чудесами из Тридевятого царства, а новый президент отменяет плохие указы прежнего.

А затем сказка уходит, и начинается реальная жизнь, где не занимаются поисками доказательств, что предыдущая власть случайность, где оперативное управление не оставляет места для показательных отмен, где возвращение жизни в нормальное русло означает кропотливый поиск пути к лучшему.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама