Карашаш Ногаева Все статьи автора
20 января 2021, 14:31 21514

Без лобби в Смольном: фуд-корты на грани разорения

Фото: Сергей Ермохин

Петербургским фуд-кортам всё ещё запрещено работать, несмотря на послабления для общепита, магазинов бытовых товаров и супермаркетов в ТЦ. В Смольном утверждают, что открыть площадки не позволяет эпидемиологическая ситуация. Сроки, когда разоряющемуся бизнесу всё-таки позволят открыться, неизвестны. Не исключено, что вернуться к прежнему режиму арендаторы помещений в торгово-развлекательных комплексах смогут только летом.

После январских праздников предприниматели снова начали требовать, чтобы фуд-кортам разрешили работать. Некоторые убеждены, что их попросту некому лоббировать в Смольном, поэтому фуд-корты остаются под запретом. Малый и средний бизнес, который занимает большую часть площадей в ТЦ, спасать никто не собирается. Подробнее — в материале "ДП".

"Нам плюют в лицо": финальное обращение петербургских рестораторов к Путину

"Нам плюют в лицо": финальное обращение петербургских рестораторов к Путину

16320
Карашаш Ногаева

"Сакральная жертва"

Управляющий партнёр Fort GroupМаксим Левченко на днях опубликовал пост в Facebook с обращением к правительству Петербурга, пытаясь заступиться за фуд-корты. Миллиардер обратил внимание, что зоны питания не работают почти полгода с небольшими перерывами.

"Их закрыли минувшей весной вместе с ТРЦ и открыли лишь 12 сентября 2020-го, когда уже вовсю работали обычные уличные кафе и рестораны. Во второй раз под раздачу фуд-корты попали в начале ноября. Планировалось, что точки общепита в торговых центрах не смогут функционировать с 9-го по 29-го ноября, потом этот срок продлили до конца года", — отметил бизнесмен.

Он обратил внимание, что городским ресторанам и кафе удалось вернуться к работе после праздников, а о фуд-кортах все забыли.

"Власти говорят, мол, заболеваемость всё ещё высока, и свободных мест в больницах города остаётся немного. Поэтому и приходится сохранять ограничения. Да, аргумент серьёзный. Жизнь людей на первом месте. С этим никто не спорит. Но... посмотрите, что происходит вокруг. Скажем, во время рождественской службы народ набивался в храмы битком, ни о какой социальной дистанции даже говорить не приходилось. Разве кому-то стало легче из-за закрытых уже два месяца фуд-кортов, разве это как-то повлияло на эпидемиологическую ситуацию в СПб?", — вопрошает Левченко.

Бизнесмен уверен, что глобально продление запретов уже ничего не изменит. Левченко приводит пример Москвы, где фуд-корты открыты, и работают они, соблюдая общие санитарные меры.

"Закрытые фуд-корты в торговых центрах СПб выглядят как сакральная жертва. Или чья-то циничная месть вперемешку с недобросовестной конкуренцией. Иного объяснения мне в голову не приходит", — возмущается Левченко.

"Предсмертное письмо" в Смольный: у арендаторов ТЦ закончилось терпение

"Предсмертное письмо" в Смольный: у арендаторов ТЦ закончилось терпение

51140
Карашаш Ногаева

По его словам, заболеваемость в Петербурге идёт на спад, кроме того в городе началась вакцинация, которая должна защитить горожан от вируса. Левченко заявляет, что прививки населению ставят слишком медленно, указывая на недоработки правительства.

"Для людей, у которых есть антитела или справка о вакцинации, все ограничения должны быть сняты. Это было бы абсолютно логично", — заключил он.

Некому защищать

Пост бизнесмена собрал много поддерживающих комментариев (орфография и пунктуация во всех случаях сохранены — прим. Ред). "Как показывает практика, никакой корреляции количества заболевших со строгостью локдауна нет. Вопрос — где грань медицины и политики. Иногда — очень неумелой политики", — уверена Марина Бродская.

"Абсолютно согласна с тем, что конкретно эти ограничения, как мёртвому припарка. Прошу прощения, за циничный каламбур, но он, увы, уместен", — пишет Татьяна Логинова. "Маразм тотальный.... Держитесь!", — поддержал Антон Горбачев.

Владимир Конюхов, совладелец сети суши-баров "Икигай", которая является арендатором в торговых центрах, называет ситуацию безнадёжной. "Мы до сих пор закрыты. Часть сотрудников ушла работать в другие компании. Если честно, каких-то надежд на то, что ситуация исправится, у нас нет. Откроют — хорошо, не откроют — плохо. После года работы во время пандемии, надежд просто не осталось", — рассказал он.

"Есть такой психологический момент: тебе дают дату открытия, ты её с нетерпением ждёшь, а потом её откладывают и ты снова ждёшь, а потом уже просто перестаёшь ждать. Мы думали, что нас откроют 15 января, теперь ждём до 30 января, а потом будем ждать ещё до 15 февраля. Я думаю, нас продержат до марта или апреля. Кто-то говорит, что вообще так будет до лета", — пожаловался Конюхов.

Конюхов уверен, что такая ситуация сложилась, потому что некому лоббировать интересы фуд-кортов в правительстве. Большинство таких арендаторов в ТЦ — представители малого и среднего бизнеса, голос которых попросту никто не слышит.

"Были бы среди нас какие-то сильные предприниматели, приближенные к правительству, решение было бы принято давно", — думает бизнесмен.

Не знает, когда откроют фуд-корты, и вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. На вопросы "ДП" он ответил довольно коротко. "Фуд-корты откроют тогда, когда будет принято соответствующее решение правительства. Фуд-корты закрыты из-за эпидемиологической ситуации", — заявил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама