Евгений Петров Все статьи автора
19 января 2021, 09:29 349

Петербург против тренда: остатки на срочных депозитах растут быстрее, чем в РФ

Фото: Vostock-photo

По данным Банка России, в прошлом году прирост депозитов физлиц по сравнению с 2019–м замедлился. Регулятор отмечает, что причиной стал массовый переток денег на фондовый рынок, куда из–за падения доходности по депозитам вкладчики и устремились.

Резкий рост в ответ на новые санкции

Резкий рост в ответ на новые санкции

274
Александр Строгалев

Ставки упали

Аналитики осторожно намекают на то, что причин для снижения темпов накопления денег несколько. Так, как отмечают в Сбербанке, для сохранения пассивов банки стали активнее внедрять гибридные продукты, когда при выполнении определённых условий по текущим счетам клиент может рассчитывать на соизмеримую классическому срочному вкладу доходность. Предложения по начислению процентов на остатки на карточных счетах стали банковским ответом на спрос со стороны потребителей: из–за падения доходов и неопределённости в прошлом году заметно изменилась сберегательная модель. Вкладчики перестали открывать вклады на длинные сроки, выбирая более краткосрочные продукты, в том числе и переводя накопления на текущие счета. Объём денег при этом не меняется, в отличие от структуры размещения.

По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в январе–октябре 2020 года (информация раскрывается со значительной задержкой) доля депозитов физлиц на срок свыше 1 года уменьшилась с 41 до 38%, на срок до 1 года — с 33 до 30%, тогда как доля остатков на счетах до востребования выросла с 26 до 34%.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенные ставки по вкладам сроком до 1 года упали за год на 1,3 процентного пункта (п. п.) — до 3,3% годовых в рублях. Это — следствие денежно–кредитной политики регулятора, направленной на уменьшение ключевой ставки, которая на протяжении прошлого была снижена на 2 п. п., до 4,25% годовых.

Несмотря на снижение доходности, в целом средства физлиц в банках по РФ продолжают увеличиваться, в прошлом году в рублях они выросли на 4%. Впрочем, в абсолютном выражении, если сравнить прирост 2019–го и 2020–го, он сократился на 100 млрд (1,14 трлн в позапрошлом и 1,04 трлн в прошлом). В Петербурге остатки на счетах физлиц в рублёвом выражении, напротив, растут гораздо увереннее, чем в РФ. В 2020–м их объём увеличился на 6%, до 1,87 трлн рублей, тогда как по итогам 2019–го динамика прироста составила 5%. То есть, несмотря на пандемию и сокращение доходов, накопительный тренд в городе проявился заметнее. Если сравнивать динамику 2019–го и 2020–го, то за прошлый год вкладчики принесли банкам на 30% больше денег: 105 млрд против 80 млрд.

Регулятор отмечает, что на прирост массы депозитов значительно повлияла валютная переоценка: ЦБ РФ традиционно отчитывается об остатках на валютных счетах, пересчитывая их в рублёвый эквивалент по установленному на соответствующую дату курсу. С января по декабрь 2020–го доллар США вырос на 22%, евро — на 33%. Отсюда и пропорциональный прирост валютных вкладов — в городе он составил 19%, что в совокупном объёме эквивалентно росту остатков на 9% (по итогам 2019–го — 4%).

Деанонимизация: налоговики подбираются к деньгам в электронных кошельках

Деанонимизация: налоговики подбираются к деньгам в электронных кошельках

1670
Евгений Петров

Налоговое уравнение

Не помогают банкам в привлечении денег от населения и изменения в налоговой политике государства: уже с 1 января текущего года доход по вкладам стал облагаться подоходным налогом в размере 13%, первые удержания будут произведены в период подачи налоговых деклараций в 2022 году.

Налоговики подчёркивают, что облагаться будет не сам вклад, а его доходность, если она превысит установленный лимит. Как следует из Налогового кодекса, размер лимита зависит от ключевой ставки, умноженной на 1 млн рублей. На сегодня при её значении 4,25% годовых это 42,5 тыс. рублей. Именно с суммы процентных доходов по всем вкладам, превышающей данное значение, банки, как налоговые агенты, и удержат 13% НДФЛ.

По оценке АСВ, средний размер вклада в банках на середину осени прошлого года не превышал 180 тыс. рублей. При действующих средневзвешенных ставках по депозитам до 1 года в 3,7% годовых доход по ним составляет 6,6 тыс. рублей. Таким образом, обязанность уплаты налога появится только при условии открытия седьмого по счёту срочного депозита.

Эффект маркетинга

Банки сумели вовремя воспользоваться незнанием гражданами налогообложения, плюс им помогла игра на желании вкладчиков любой ценой сохранить сбережения. Средний уровень ставок по банковским депозитам сегодня опустился даже ниже официально установленного размера инфляции, который по итогам ноября достиг уровня 4,42% годовых.

Поэтому и ЦБ РФ, и банки, и брокеры активно популяризуют операции с ценными бумагами. Несмотря на инвестиционные риски, инструменты с гарантированной доходностью, размер которой выше банковских депозитов, существуют, в том числе и облигационные государственные выпуски.

На 30 банков РФ приходится более 90% рынка вкладов, и каждый из них имеет своего брокера или предлагает услуги по сделкам на биржах.

По данным Московской биржи, за 11 месяцев 2020 года в 2 раза выросло количество брокерских счетов физлиц, с 4,2 млн до 8 млн. Из них 3,2 млн приходится на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), количество которых за год также выросло в 2 раза, с 1,6 млн на начало года до 3,2 млн на начало декабря. На Санкт–Петербургской бирже (торгует ценными бумагами иностранных эмитентов) количество счетов превысило 6,9 млн штук.

При этом активными счетами на Московской бирже, по которым совершается хотя бы одна сделка, является лишь каждый шестой, на Санкт–Петербургской — каждый десятый. В разряд неактивных попадают в том числе и счета без денежных средств, то есть которые были открыты и не пополнены. Когда–то к таким искусственным методам количественного прироста прибегали именно банки: им приходилось повышать показатели по количеству пластика или расчётных счетов. Вероятно, и на фондовом рынке число счетов прирастает не без помощи банков: для их дочерних брокеров это своеобразное повышение комиссионного дохода. И радужная отчётность, что население идёт на биржи.

Минувший 2020 год, к счастью, не привёл к оттоку средств населения: несмотря на ускоряющееся снижение уровня ставок по привлекаемым депозитам (менее чем с 1,1 п. п. за весь 2019 год до более чем 1,25 п. п. в январе–октябре 2020–го), общий объём вкладов (в том числе на счетах до востребования) увеличился на 7,1% за 9 месяцев 2020 года (против 7,3% за весь 2019–й). В основном это произошло благодаря перетоку срочных средств в текущие и накопительные счета: теперь каждый третий рубль вкладчика приходится именно на них (против каждого четвёртого рубля год назад). Одновременно с этим мы наблюдаем рост интереса населения к фондовому рынку, однако пока этот сегмент ещё не стал по–настоящему массовым и количество активных инвесторов не превышает 1,5 млн человек на всю Россию. Мы ожидаем сохранения процентных ставок на сравнительно низком уровне в наступившем году, что, в свою очередь, может замедлить темпы роста вкладов физических лиц.
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
Вице–президент банка "Санкт–Петербург"
Одним из основных трендов 2020 года стал поиск физическими лицами альтернативных способов размещения свободных денежных средств. Доходность депозитов постепенно снижалась, что стало одной из основных причин оттока клиентских средств. Речь идёт не только о переразмещении накоплений в другие инвестиционные инструменты с ожиданием более высокой доходности, но и об изменении модели поведения вкладчиков в период сложной эпидемиологической обстановки. Некоторые клиенты приобретали валюту, выросло количество крупных покупок (например, автомобили, недвижимость), часть населения предпочла держать деньги дома из–за опасений отсутствия доступа в банковские отделения.
Павел Зварич
Павел Зварич
Председатель правления Таврического банка
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама