Максим Заговора Все статьи автора
17 января 2021, 13:58 151

Не промах: феномен дуэли в разных жанрах

В январе 1837 года на самой тогда ещё окраине Петербурга, недалеко от Чёрной речки, состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем де Геккерном д'Антесом. Это был как минимум двадцать первый "поединок насмерть" для поэта — он же стал последним.

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

126
Максим Заговора

Кино: "Жмурки", режиссёр — Алексей Балабанов

Сцена, в которой герои Алексея Панина, Сергея Маковецкого и Анатолия Журавлёва устраивают дуэль в "русскую рулетку", прекрасна сама по себе, но становится ещё любопытнее, если знать, что это прямая цитата из шедевра Майкла Чимино "Охотник на оленей", где такие "игры" организовывали вьетконговцы. В России для таких случаев лучше иметь бронированную папочку.

Цитата: "Отпустите меня, пожалуйста! — Смотри-ка, а у него чувство юмора есть. Чувство юмора — это хорошо. С чувством юмора умирать легче"

Книги: "Театральный роман" ("Записки покойника") Михаила Булгакова

Этот чрезвычайно весёлый, может быть, самый весёлый текст Булгакова — сущее издевательство над бомондом 1930–х годов в СССР. Досталось многим: и Немировичу–Данченко, и Станиславскому, и Добронравову. А вот иронические упоминания дуэли, судя по всему, отсылают нас к личности писателя Евгения Шиловского, мужа ушедшей к Булгакову Елены Шиловской (а позже, соответственно, Булгаковой). Оставленный литератор пытался вызвать обидчика на дуэль, но поединок не только не состоялся, но и был высмеян в книге.

Цитата: "Он убил некогда друга на дуэли в Пятигорске, — думал я, — и теперь этот друг приходит к нему по ночам, кивает при луне у окна головою".

Музыка: "Песенка о дуэли" Леонида Филатова

Как будто и не уезжали: "Назад в будущее" отмечает 35-летие

Как будто и не уезжали: "Назад в будущее" отмечает 35-летие

439
Максим Заговора

Самое нежное стихотворение из "Гусарского" цикла Леонида Филатова. Автор музыки — давний друг артиста Владимир Качан. Дуэль здесь — не трагедия, не катарсис и, в общем, не какой–то сокровенный акт, а тихая опора человеческого существования. Если жить, как говорят, стоит с улыбкой, то погибать — с ухмылкой.

Цитата:

"Не важно то, что вас нечаянно задели,

Не важно то, что вы совсем не из задир,

А важно то, что в мире есть ещё дуэли,

На коих держится непрочный этот мир".

Живопись: "Дуэль после маскарада", Жан–Леон Жером

Пожалуй, самая точная фиксация сути дуэли как эдакой карнавальной пляски смерти, безрассудства молодых, а в конечном счёте — кровавого спектакля. Главные герои: клоуны и шуты, Пьеро и Арлекин. Смешно одетые французы решили выяснить отношения, не переодеваясь, и проткнули шпагами свои яркие тряпки, а вместе с тряпками — друг друга. Спектакль окончен. Гаснет свет.

Еда: домашний лимонад

Биографы до минут восстановили день дуэли Александра Пушкина. Перед тем как отправиться на смерть, он, живущий на Мойке, в двух шагах от кондитерской Вольфа и Беранже, забежал в любимое кафе на несколько минут, заказал себе по традиции стакан лимонада, дождался Данзаса и куда–то уехал с ним…

А спустя несколько дней в кондитерской уже читал своё стихотворение "Смерть поэта" молодой и ещё никому не известный Михаил Лермонтов. Так выпьем же и мы, в память об Александре Сергеевиче, по стаканчику лимонада.

Ингредиенты: лимон (средний) — 1 шт., апельсины (крупные) — 2 шт., мандарины — 3 шт., вода обычная — 0,7 л, вода газированная — 0,5 л, сахар–песок — 150 г.

Рецепт: тщательно моем фрукты (потому что понадобится цедра), аккуратно чистим (белую часть с каждого фрукта срезаем). Выдавливаем лимонный, апельсиновый и мандариновый сок. Цедру выкладываем в кастрюлю, заливаем выдавленным соком и высыпаем сахар. Заливаем содержимое кипятком, доводим на плите до кипения и через одну минуту выключаем.

Даём содержимому кастрюли остыть, накрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на 5 часов. Настоявшийся сироп процеживаем в кувшин или другую ёмкость и добавляем к нему газированную воду.

Приятного аппетита! Пейте лимонад и живите дружно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама