dp.ru Все статьи автора
10 января 2021, 12:53 6708

Петербург ждёт вторая волна аномальных морозов

Замерзшая Нева.
Замерзшая Нева.
Фото: Ковалев Петр

Петербург с 14 января ожидает вторая волна морозов после кратковременного потепления в середине недели, рассказал профессор Росгидромета Валерий Малинин. После этого, по его словам, в городе установится средняя температура 5–10 градусов.

С каждым днём холоднее: Петербург ждёт аномально морозное воскресенье

С каждым днём холоднее: Петербург ждёт аномально морозное воскресенье

573

Метеоролог рассказал, что первая волна холода продержится еще 2–3 дня, потом придёт циклон и потепление. "Ниже минус 15–18 градусов в Петербурге температура опускаться не будет. Ко вторнику потеплеет до минус 6—8 градусов. Правда, в четверг–пятницу придёт вторая волна морозов, но тоже на несколько дней. После этого температура задержится на минус 5–10 градусах", — сказал он.

Такой температурный фон синоптик назвал "абсолютно нормальным" для Петербурга. "Зима будет хорошая, умеренная зима с нормой снега", — заявил он в комментарии агентству "Петербургский дневник".

По его словам, в этом году погоду в январе определяет сибирский антициклон. "Дело в том, что по сравнению с прошлым годом, в этом — есть Сибирский антициклон, он уже достаточно крепкий. Именно Сибирский антициклон определяет степень морозов: чем сильнее он выражен, тем сильнее морозы", — пояснил Валерий Малинин.

Петербург остаётся во власти морозного антициклона, ночью температура воздуха упала до минус 15 градусов, по области до минус 20, днём 13–15 градусов, что на 8–9 градусов ниже климатической нормы. Ветер юго-восточный 1–6 м/с.

По прогнозу "Фобоса", синоптическая ситуация в Петербурге будет продиктована областью повышенного атмосферного давления, благодаря чему день выдастся солнечный, но аномально морозный с температурными показателями на 10 градусов ниже климатической нормы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама