dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2020, 17:55 113

"Насильно мил не будешь": Цыбульский закрыл тему объединения с НАО

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: страница Александра Цыбульского "ВКонтакте" vk.com/a.tsybulskiy

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский закрыл тему объединения региона с Ненецким автономным округом (НАО), которую инициировал в мае 2020 года. "Это вопрос сложный, где-то даже для меня персональный. Но я лично инициатором этого вопроса больше не буду", – сказал он в интервью изданию 29.RU.

Глава Архангельской области не отказался от идеи объединения с НАО

Глава Архангельской области не отказался от идеи объединения с НАО

147

"Я честно скажу: в моём понимании объединение было нужно больше НАО, чем Архангельской области. Но сегодня я уже погрузился в повестку Архангельской области, мне есть чем здесь заняться", — также заявил Александр Цыбульский.

При этом он, "не как губернатор, а как эксперт, занимающийся региональной экономикой", высказал убеждённость в том, что регионы в России укрупнять надо, так как, по его мнению, административное деление страны по национальному признаку "несёт в себя определённые риски".

"Они связаны с тем, что нам — как многонациональной, очень большой, очень дифференцированной с точки зрения экономики, конфессий и национальностей стране, надо выращивать гражданскую идентичность. При всём уважении к национальной идентичности, надо главенствующей ставить идентичность государственную", — пояснил Цыбульский. По его мнению, современные технологии вполне позволяют управлять большими территориями.

Он не исключил того, что вопрос об объединении территорий, в том числе Архангельской области с НАО, может возникнуть вновь спустя несколько лет.

"С учётом позиции Ненецкого округа, я инициировать это уже не хочу. Говорят, насильно мил не будешь. Я предложил — не согласились", — сказал Александр Цыбульский.

Напомним, руководители Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, тогда ещё в должностях врио глав регионов, запустили процесс объединения территорий 13 мая 2020 года, подписав соответствующий меморандум. Однако в НАО эту инициативу встретили с крайним неодобрением — настолько, что в июле Ненецкий округ стал единственным регионом РФ, проголосовавшим против поправок к Конституции РФ. От идеи объединения отказались, но заявили о подготовке программы экономической интеграции обоих регионов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама