Павел Никифоров Все статьи автора
26 декабря 2020, 11:07 435

Резерв на два года: девелоперы запаслись разрешениями, но не спешат строить

Фото: Сергей Ермохин

В этом году Госстройнадзор Петербурга выдал 37 разрешений на строительство (РнС) жилья общей площадью 922,8 тыс. м2. В 2019 году таких разрешений было 31 (814,1 тыс. м2). Впрочем, до пиковых результатов далеко: в 2018 году было выдано 281 РнС.

На месте склада на Кубинской улице появится ЖК за 6 млрд рублей

На месте склада на Кубинской улице появится ЖК за 6 млрд рублей

997
Павел Никифоров, Иван Ершов

Как говорят эксперты, низкое количество полученных разрешений — ответ рынка на переход с 1 июля 2019 года на новую схему работы по эскроу–счетам. "Такая реакция была спрогнозирована ещё 1,5–2 года назад, когда введение эскроу только планировалось. Так что всё вполне ожидаемо", — полагает Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп".

С ней согласна и Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1". "Снижение объёмов вывода новых проектов на рынок обусловлено в первую очередь изменениями в законодательстве. Необходимость привлекать для работ проектное финансирование, новые требования к застройщикам, введение эскроу–счетов — именно это стало причиной сильного сокращения предложения на рынке недвижимости", — говорит она.

Банки, участвующие теперь в этом процессе, только нарабатывают опыт и очень жёстко подходят к оценке проектов, закладывают повышенные финансовые риски. Именно поэтому процесс пополнения объёма предложения новостроек, реализуемых посредством проектного финансирования, не очень активен.

По оценкам Дмитрия Ефремова, руководителя аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург", объём квартир в открытой продаже на рынке новостроек Петербурга с начала года сократился примерно на 50%.

Впрочем, запас "квадратов" пока есть. Как подсчитали в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость", в 2016–2018 годах ежегодно выдавались разрешения на возведение 5–6 млн м2 жилья. При этом на рынок Петербурга в 2016–2019 годах поступало 2,7–3,9 млн м2 (3,4 млн м2 в среднем за год). "Таким образом, объём проектов с полученным ранее РнС на текущий момент в Петербурге превышает 6,5 млн м2, или почти на 2 года реализации", — говорит Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость".

В 2021 году девелоперы наверняка активизируются. Это стало происходить уже в конце 2020–го. "За 11 месяцев количество сделок в денежном выражении в 3 раза превысило результаты аналогичного периода 2019 года. Многие из этих земельных участков уже имеют разрешения на строительство и могут пополнить рынок в 2021 году", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Инициатива Минстроя спровоцировала всплеск спроса на апартаменты

Инициатива Минстроя спровоцировала всплеск спроса на апартаменты

431
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама