dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2020, 13:05 750

Суд признал экс-доцента СПбГУ Соколова виновным в убийстве аспирантки

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Октябрьский районный суд признал историка, экс-доцента СПбГУ Олега Соколова виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. 25 декабря судья Юлия Максименко начала оглашение приговора Соколову. Гособвинение ранее запросило 12 лет колонии строго режима и 3 года за хранение оружия.

Петербургский суд огласит приговор историку Соколову 25 декабря

Петербургский суд огласит приговор историку Соколову 25 декабря

481

Соколов обвиняется в убийстве своей аспирантки и сожительницы Ещенко. По версии следствия, историк застрелил девушку из винтовки в ночь на 8 ноября 2019 года, а затем расчленил её, чтобы избавиться от тела. Мотивом для умышленного убийства послужила ревность. Соколов, как следует из материалов следствия, взял незаконно хранящийся в квартире обрез и произвёл из него выстрел в голову Ещенко, после чего сдавил руками шею потерпевшей.

"Продолжая реализовывать преступный умысел, с целью причинения смерти потерпевшей, которая продолжала подавать признаки жизни, Соколов из указанного обреза произвел ещё три выстрела в голову Ещенко. Потерпевшая скончалась на месте происшествия", — следует из сообщения. После Соколов хранил труп в квартире сутки. Затем расчленил его с использованием пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, а после этого выбросил в Мойку.

Прокурор в ходе прений отметила, что вскоре после убийства Соколов "занялся бытовыми вопросами", в частности, звонил в посольство Франции и "ПетербургГаз". "Аффекта не было, психотравмирующая ситуация была, но виной тому только конфликт с Понасенковым, непечатные высказывания Ещенко о его детях повлиять на действия подсудимого не могли", — говорил она.

Подсудимый заявлял, что он убил в состоянии в котором себя не осознавал и не может быть уверенным, что это считается умышленным преступлением. Защита утверждала, что убийство произошло на фоне травли со стороны научного оппонента Евгения Понасенкова и регулярных скандалов из-за неприятия Ещенко дочерей Соколова. Психиатрическая экспертиза признала Соколова вменяемым. Адвокаты просили суд назначить новую, но получила отказ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама