dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2020, 15:58 137

Историка Соколова приговорили к 12,5 годам в колонии строгого режима

Оглашение приговора историку Соколову, обвиняемому в убийстве аспирантки СПбГУ
Оглашение приговора историку Соколову, обвиняемому в убийстве аспирантки СПбГУ
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Октябрьский районный суд признал историка Олега Соколова виновным в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия и приговорил к 12,5 годам в колонии строгого режима.

Суд признал экс-доцента СПбГУ Соколова виновным в убийстве аспирантки

Суд признал экс-доцента СПбГУ Соколова виновным в убийстве аспирантки

746

В прениях прокурор требовала назначить 15 лет колонии по совокупности преступлений путём частичного сложения. Защита Олега Соколова просила не назначать ему более 8 лет колонии.

"Суд постановил назначить Соколову Олегу Валерьевичу наказание по части 1 статьи 105 (убийство) в виде 12 лет лишения свободы, по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы", — объявила судья Юлия Максименко.

"По совокупности в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без назначения штрафа", — сказала она (по трансляции из зала суда).

Соколов обвиняется в убийстве своей аспирантки и сожительницы Ещенко. По версии следствия, историк застрелил девушку из винтовки в ночь на 8 ноября 2019 года, а затем расчленил её, чтобы избавиться от тела. Мотивом для умышленного убийства послужила ревность.

Суд отметил активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления впервые, частичное признание в убийстве и полное — в хранении оружия, хронические заболевания, психотравмирующую ситуацию, положительные характеристики, вклад в науку и наличие престарелых родителей. При этом аргумент защиты об убийстве в состоянии аффекта суд отклонил.

Соколов в своём последнем слове выразил "глубокое и полное раскаяние в содеянном" и попросил прощения у родителей убитой. "Я не только считаю, что должен быть наказан и заслуживаю этого, но и желаю быть наказанным, дабы искупить совершённое мною преступление", — сказал обвиняемый в убийстве.

При этом историк заявил, что СМИ "выдумали преступление". "Ряд падких на сенсацию журналистов сами выдумали преступление, которое бы хорошо продавалось: страшный садист, эдакий профессор Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе и юная невинная девочка, которую убивают ради удовлетворения своих садистских комплексов", — сказал фигурант громкого дела об убийстве.

Соколов заявил о "чудовищных, страшных оскорблениях", которыми убитая "в тот роковой вечер" якобы "осыпала его детей", её "диких криках", которые довели Соколова до "состояния, близкого к помешательству".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама