Удар выдержали: ипотека и власти помогли банкам пережить коронакризис

Автор фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсант
Автор фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсант

Банки переживали потрясения вместе с остальной экономикой. Но подавляющее их большинство устояло.

Из петербургских кредитных организаций лицензии в уходящем году лишилась только одна — "Невастройинвест". Хотя от снижения платёжеспособности заёмщиков страдали буквально все участники рынка.
"Из-за локдауна активность малого и среднего бизнеса практически остановилась, — констатирует Галина Ванчикова, президент-председатель правления банка "СИАБ". — Как следствие, региональные банки, основными клиентами которых являются субъекты МСП, потеряли значительную долю комиссионного дохода и остатков на счетах. По мере того как происходило ослаб­ление ограничений, ситуация стала выправляться. К осени наши показатели комиссионного дохода восстановились до прежнего уровня".

Власть и ипотека помогли

Финансовые учреждения в 2020-м получили существенную поддержку как от правительства, так и от регулятора.
"Значительной поддержкой банкам, в том числе и региональным, стали программы государственной поддержки МСП со стороны правительства, — добавляет Галина Ванчикова. — Благодаря участию в них нам удалось сохранить объём кредитного портфеля. Кроме того, положительный эффект обеспечили и механизмы поддержки банковского сектора со стороны ЦБ в части послаблений по начислению резервов".
"Наиболее сложным периодом в 2020 году для нас, как и для всей страны, был II квартал, — вспоминает Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк". — Беспрецедентные по объёмам меры по поддержке экономики со стороны государства, программа льготной ипотеки (по СЗФО Сбербанком выдано более 25 тыс. таких кредитов на 73,4 млрд рублей, по Петербургу — 14,5 тыс., на 50 млрд рублей), мягкая кредитно-денежная и регуляторная политика Центробанка — это ключевые решения, позитивно повлиявшие на развитие ситуации. Уже в начале III квартала в Северо-Западном банке Сбербанка началось восстановление и рост показателей, в частности кредитного портфеля".
Программа льготной ипотеки предусматривает выдачу кредитов заёмщикам, покупающим жильё в новостройках, под 6,5% годовых и компенсацию от государства банкам разницы между этой ставкой и рыночной. Благодаря этой программе выдача ипотечных кредитов в России за 10 месяцев 2020 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%.
По словам зампредседателя правления банка "Санкт–Петербург" Оксаны Сивокобильска, наибольшее влияние на прирост объёмов розничного бизнеса оказала госпрограмма по ипотеке. "За 9 месяцев 2020 года нам удалось увеличить валовой кредитный портфель на 10,2%. На такие результаты оказало влияние и повышение доступности кредитов для населения, обусловленное продолжающимся снижением ключевой ставки ЦБ. Тем не менее госпрограмма стала ключевым драйвером роста: доля выдач таких кредитов составила примерно 48% в среднем за 9 месяцев, а в отдельные месяцы достигала 62–72% (май–сентябрь)".

Тенденции и проблемы

Заметного ухудшения качества кредитного портфеля в банках пока не произошло прежде всего благодаря тому, что ЦБ РФ весной ввёл регуляторные послабления, стимулирующие их реструктурировать кредиты. Но эти послабления не вечны, так что в следующем году проб­лемы вернутся. В масштабах страны их нельзя недооценивать: первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева считает, что на конец ноября объём реструктурированных кредитов в целом составил 6,6 трлн рублей. По её словам, около 20% таких кредитов могут стать невозвратными.
Среди других трендов банковского рынка, о которых в течение года писал "ДП", можно вспомнить сокращение сети подразделений в Петербурге (на 7%, с 1137 на начало года до 1057 на 1 декабря). А также переток средств вкладчиков с депозитов на фондовы­й рынок. "Такая тенденция пока едва ли оказала ощутимое влияние на масс­у денег во вкладах: темпы роста срочных пассивов физлиц в банке "Санкт–Петербург" составили 0,7% за 9 месяцев 2020 года, — отмечает Оксана Сивокобильска. — Активность физлиц на бирже по-прежнему остаётся низкой: лишь около 16% из них действительно инвестируют свои сбережения (примерно 1,2 млн человек на конец октября). При численности населения России в возрасте 20 лет и старше, превышающей 113 млн человек, можно говорить, что данна­я категория финансовых услуг ещё в начальной стадии развития".
Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020