Федор Вессарт Все статьи автора
23 декабря 2020, 22:50 9514

Угроза третьей волны, рост преступности и расселение коммуналок: Петербург 23 декабря

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ситуация с коронавирусом и в России, и в Петербурге остаётся неопределённой.

Нехватка денег на лекарства, гибель ковид-диссидента и рост госпитализаций: Петербург 22 декабря

Нехватка денег на лекарства, гибель ковид-диссидента и рост госпитализаций: Петербург 22 декабря

13983
Максим Мунгалов

Эксперты говорят, что прогнозы по достижению максимальных показателей активной заболеваемости не подтвердились — теперь пик COVID-19 ждут в последние дни года.

Между тем уже активно обсуждается приход в Северную столицу третьей волны коронавируса. Какой она будет и когда достигнет наибольшего подъёма, будет зависеть в том числе от того, насколько ответственно россияне отнесутся к новогодним COVID-ограничениям.

Специалисты не исключают, что третья волна окажется медленнее предыдущих, то есть рост числа новых случаев заражения будет более плавным.

Фото: Тихонов Михаил

Опубликованная Росстатом статистика по преступлениям показала, что в Петербурге в 2020 году более чем на четверть выросло число правонарушений. При этом за январь–июль в городе на Неве было зафиксировано 13,2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подробнее о том, почему в разы выросло число случаев мошенничества, — в материале "ДП".

Законодательное собрание Петербурга в среду, 23 декабря, в первом чтении согласовало законопроект, который вносит изменения в условия участия в программах по улучшению жилищных условий.

Документом предлагается запретить горожанам одновременно находиться в очереди на расселение коммуналок и стоять на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (для ряда категорий граждан будут действовать исключения).

В Петербурге включили новогоднюю подсветку Дворцового моста. Его украсили светодинамической композицией с эффектом северного сияния.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Статистика по COVID-19

В Петербурге 23 декабря зарегистрировали ещё 3749 случаев заражения коронавирусом. Число новых заболевших в Северной столице держится в диапазоне от 3670 до 3780 уже почти месяц. С начала пандемии тем временем зарегистрировано уже 212 тыс. случаев передачи вируса, количество умерших превысило отметку в 7 тыс. человек.

В среду в Межведомственном городском координационном совете сообщили о снижении числа госпитализаций пациентов с коронавирусом. Между тем в Центре Алмазова развернули 150 дополнительных коек для заболевших.

В России заразились за всё время 2,93 млн человек (за сутки — 27 тыс. случаев COVID), скончались более 52 тыс. заболевших.

Фото: стопкоронавирус.рф

Монетизация Telegram, разговор с Сокуровым и стройка "Театральной"

Павел Дуров объявил, что с 2021 года Telegram подключит монетизацию с помощью рекламных интеграций. "ДП" посчитал, сколько заработает бывший гендиректор "ВКонтакте".

Редакция "Делового Петербурга" признала Человеком года режиссёра Александра Сокурова. Большое интервью с мэтром выйдет 25 декабря, пока же на dp.ru опубликован фрагмент беседы.

Смольный получил результаты экспертизы, которые подтвердили: от строительства метро Мариинский театр не пострадает. Все подробности — в материале "Метрополитен с оперой".

Дому №33А на проспекте Обуховской обороны, известному как "дом причта", вернули историческую башенку. Реставрационные работы завершились в середине декабря. Были сохранены подлинные конструкции каменной кладки, а узлы стропильной системы выполнены с сохранением аутентичности — по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре начала XX века.

"Нашей задачей было восстановить исторический облик здания, — говорит представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов. — Поэтому мы обращали особое внимание на аутентичность конструкций и внешнего вида. Проще говоря, постарались воссоздать всё так, как было. Работы велись в рамках задачи по возвращению исторического облика территории, прилегающей к Скорбященской церкви".

"Это уже четвёртый проект, реализованный за 2020 год. Несмотря на то, что год был непростым, мы сдали в эксплуатацию Собор Пресвятой Живоначальной Троицы в киновии Александро-Невской Лавры, установили памятный знак Троицкой площади — на том самом месте, где стоял первый храм Санкт-Петербурга, и где Петр I был провозглашён Императором, а также восстановили оградку Александровского парка, неподалеку от этого исторического места", — отметил Грибанов.

Работы по воссозданию церкви Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" будут завершены в начале 2022 года. Сейчас воссоздаётся внутреннее убранство храма.

Безопасный госдолг в Мурманской области и мусорный коллапс в Воркуте — новости СЗФО

Бюджет Мурманской области на 2021 год принят с дефицитом 4 млрд рублей и уровнем госдолга "на безопасном уровне", сообщили власти региона.

В Новгородской области дефицит бюджета составит 1,8 млрд рублей.

В Калининграде из-за COVID-19 отменили праздничный концерт и новогодний фейерверк, запланированные на 1 января 2021 года.

В Коми ООО "Региональный оператор Севера" отказался вывозить мусор в Воркуте из-за морозов. Мусоровозы сняли с линии из-за суровых даже для этого региона погодных условий — температура воздуха в Воркуте опустилась до отметки в –35 градусов (ощущается как –48).

Другие новости

Городской суд Петербурга зарегистрировал заявление оппозиционного политика Андрея Пивоварова о "недостоверных данных" в декларации о доходах губернатора Александра Беглова. Пивоваров утверждает, что глава города якобы не указал в документе загородную резиденцию, расположенную в Комарово.

Иск к производству пока не принят, официальный комментарий пресс-служба губернатора не публиковала.

Спецпредставителем Александра Беглова по вопросам медицины назначили бывшего начальника Военно-медицинской академии и военно-медицинского управления (ВМУ) Минобороны Александра Белевитина.

В 2012 году Московский военный окружной суд приговорил Белевитина к восьми годам лишения свободы за взяточничество.

В среду, 23 декабря, стало известно о смерти после заражения коронавирусом супруги бывшего губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко. Екатерине Полтавченко было 67 лет.

В Смольном прокомментировали информацию о том, что на общественные слушания в КГА поступила заявка об установлении допустимой высоты строительства в 460 метров для территории у парка Победы.

В комитете по градостроительству и архитектуре подчёркивают, что это предложение не исходило от ведомства — оно лишь публикует информацию о заявках. Впереди — длинный процесс согласований и обсуждений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама