Практик пошёл на обгон: инвестиции в пандемию оказались самыми успешными за 5 лет

Автор фото: Сергей Коньков

Размер ИИС управляющего, за которым наблюдает рубрика "Доход", впервые за 5 лет превзошёл сумму его инвестиций с учётом инфляции

Вообще история ИИС нашего управляющего под псевдонимом Практик не слишком успешна. Начав инвестировать в 2015 году, он лишь в первые месяцы показывал положительный результат. Затем, неудачно спекулируя фьючерсами на доллар, нефть и индекс РТС, Практик загнал счёт в минус. В отдельные моменты, например летом 2018 года, его ИИС приближался к половине вложенных средств, помноженных на коэффициент инфляции. Однако потом его владелец большую часть денег решил инвестировать в акции, а на спекуляции выделять не более 20% средств. Причём в случае провалов котировок он старается наращивать портфель акций.

Пойманное дно

В текущем году эта тактика сработала на пять с плюсом: увеличив позиции в акциях в середине марта, управляющий совершенно случайно "поймал дно", угадав самый подходящий для этого момент. Дальше от него требовалось только держать набранные активы.
К концу года Практик сохранил почти неизменным портфель акций, купленных весной. Он лишь время от времени пополнял его, используя как свежие деньги, так и дивиденды, а также прибыль от спекуляций. Так, на прошлой неделе наш инвестор вложил в акции почти 55 тыс. рублей, удвоив свои пакеты в "Полиметалле" и "РусГидро", утроив в "Юнипро" и учетверив — в "Энел Россия". Последние два пакета были совсем маленькими, а теперь они стоят в районе 15 тыс. рублей каждый.
За последние 3 месяца повышение котировок ранее купленных акций принесло управляющему прибыль в размере 63,5 тыс. рублей. Причём пакеты бумаг "Яндекса", "Магнита" и АФК "Система" подорожали более чем на 8 тыс. рублей каждый.
Акции "Системы" не входят даже в пятёрку бумаг с самым большим весом в портфеле. Но зато они подорожали на 39% с 18 сентября, когда "ДП" последний раз описывал действия Практика. Более 20% дали за то же время бумаги ГМК "Норильский никель", "Северстали", НЛМК, банка "Санкт–Петербург". Отрицательной оказалась динамика бумаг МТС, "Энел Россия" "Юнипро", ЛСР и Х5 Retail Group, неплохо подраставших в предыдущие месяцы.

Ставка сыграла

Ещё 17,3 тыс. рублей управляющий заработал на срочном рынке. За полтора месяца до выборов президента США он сделал ставку на волатильность, простроив на опционном рынке так называемые стрэнглы — конструкции из купленных коллов и путов на доллар США и индекс РТС (см. № 129–130 от 23.09.2020). Эти позиции должны были принести хорошую прибыль в случае резких колебаний цен указанных базовых активов.
Расчёт Практика оправдался лишь частично, колебания были не такими резкими, как он ожидал. Но заработать всё же удалось. В течение 3 месяцев он занимался рехеджированием, то есть покупкой и продажей фьючерсов на доллар при изменении их цены на 1000 рублей (один фьючерс соответствует $1000, так что сделки проходили при падении или росте курса доллара на 1 рубль). Фьючерсы на индекс РТС покупались и продавались при изменении их котировок на 5000 пунктов, что соответствует движению самого индекса на 50 пунктов.
В целом за 3 месяца было совершено 23 сделки с фьючерсом на доллар и 10 — с контрактом на индекс. Однако прибыльным оказался только второй актив, потому что индекс РТС ушёл вверх от первоначального значения, у которого строился стрэнгл, почти на 20%, перед этим успев прогуляться на 8% вниз. Доллар показал более скромные колебания (на 5% вверх, потом возврат к нулю и на 4% вниз), поэтому покупка стрэнгла с рехеджированием принесла убыток 8,4 тыс. рублей. Но прибыль в размере 25,7 тыс., полученная на индексе, с лихвой компенсировала эту потерю. Всего за 3 месяца ИИС вырос на 80,9 тыс. рублей, или на 10,5%. С декабря прошлого года — на 38% (без учёта довнесённых 50 тыс. рублей).
На ближайшие месяцы Практик решил продать волатильность. По его мнению, основные факторы неопределённости, выборы президента США и наступление второй волны пандемии COVID–19 уже случились. Опрошенные "ДП" эксперты сильных изменений индекса не прогнозируют. "Текущее новогоднее ралли (с ноября индекс РТС вырос на 35%) не может быть без коррекции, — комментирует Роман Жаткин, руководитель клиентского департамента ИК “Восточные ворота”. — Инвесторам нужно будет передохнуть, оглядеться, поменять ориентиры.
Дестабилизирующим фактором может стать политика команды нового президента США Джо Байдена в отношении России. Мы можем увидеть такую же реакцию нашего рынка, которую наблюдали в первой половине 2018 года после ужесточения санкций. Положительным фактором может стать окончание пандемии коронавируса, которое, как мы ожидаем, произойдёт не ранее апреля 2021 года".
Впереди могут, конечно, быть ещё какие–нибудь потрясения вроде санкций или массовых побочных эффектов антикоронавирусных вакцин. Поэтому позицию на опционном рынке управляющий занял не очень агрессивную по отношению к размеру своего счёта (см. профиль доходности на рисунке). Он продал пять опционов колл на фьючерс на индекс РТС со страйком (ценой исполнения) 160 000 пунктов, получив премию по 1619 рублей с контракта.
Кроме того, он продал три опциона пут со страйком 110 000 пунктов, в среднем по 2120 рублей за штуку. Экспирация опционов и их базового актива — фьючерса на индекс РТС — 18.03.2021. Если к этой дате индекс не выйдет из диапазона 1100–1600 пунктов, Практик получит прибыль 14,4 тыс. рублей. Если же этот коридор будет пробит вверх, большая часть убытка будет скомпенсирована ростом портфеля акций. В случае прохода индексом отметки 1100 вниз убыток будет двойным — от продажи путов и от акций. Зато такой провал даст возможность управляющему добавить к счёту до 400 тыс. рублей и снова накупить дешёвых активов.
Вероятность коррекции индекса РТС есть, но её глубина и величина этой вероятности зависят от того, как быстро удастся добиться приостановки роста числа заражений COVID–19 в мире. Пока мы видим, что в мировом масштабе выйти на плато не удаётся. Хеджироваться имеет смысл от падения доллара в том случае, если американские власти продолжат практику выделения триллионов долларов для поддержки юрлицам и физлицам после пандемии. Тогда увеличение денежной массы будет означать ослабление доллара на 10–12% к основным мировым валютам.
Олег Абелев
начальник аналитического отдела ИК "Риком–Траст"
Индекс РТС может показать небольшой рост по итогам I квартала, в районе 2–3%: в начале года фонды обычно распределяют свежие средства для инвестирования, в 2021–м в фаворе будут развивающиеся рынки, в том числе Россия. Курс рубля может стабилизироваться на отметках 72–73 рубля за доллар. Технически рубль перекуплен, но ожидания ослабления индекса доллара в глобальном плане не позволят рублю ослабнуть. Глубокая коррекция в индексе и рубле возможна в случае анонсирования американской администрацией жёстких антироссийских санкций. Цены на нефть стабилизируются в районе $50–52 за баррель. Восстановление спроса балансируется ожиданиями роста предложения, в том числе со стороны Ирана, при вероятном смягчении американских санкций.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"