Парадная в Петербуге
Фото: Максим Змеев

Парадный Петербург: что привлекает покупателей элитных жилых домов

Петербург возвращает себе звание города с самыми красивыми парадными. Всё чаще застройщики обращают внимание на обустройство входных групп при строительстве жилых комплексов. Здесь есть и большие пространства, и широкие лестницы, и лобби-бары и оранжереи. ДП исследовал современные тенденции в строительстве жилых домов Москвы и Петербурга, а также подготовил тест для внимательных читателей.

Что привлекает состоятельных покупателей домов? Помимо подходящего расположения жилых комплексов, инфраструктуры, метража и планировки квартир, теперь это ещё и входная зона, говорят риэлторы. Также как во второй половине XIX века, когда в Петербурге начался бум строительства доходных домов, и каждый владелец хотел, чтобы его здание выгодно отличалось от себе подобных. Но к истории мы ещё вернемся, а пока узнаем, кто и зачем создаёт шедевры в современных элитных жилых домах.

"Элитка" пошла в рост

По итогам III квартала 2020 года свободное предложение на рынке элитной недвижимости составило 112,6 тыс. м2 или 885 квартир в 18 жилых комплексах. За год этот показатель уменьшился на 29% из расчета количества квартир, говорится в отчете агентства Knight Frank. На конец сентября 2020 года число квартир в продаже находилось на минимальном с 2012 года уровне.

В июле–сентябре были завершены продажи в двух объектах "Группы ЛСР" — Verona и "Русский дом". С июля на рынок вышел только один проект — ЖК Grand View от Setl Group.

"В течение III квартала 2020 года на рынке было реализовано 107 квартир общей площадью 11,4 тыс м2, что на 30% выше уровня продаж во II квартале 2020 года. Суммарно с января по сентябрь 2020 года объем спроса превысил значения аналогичного периода 2019 года на 7% по площади и на 14% по количеству квартир. Основными причинами положительной динамики остаются волатильность валют, отложенный спрос в период ограничений и их послабление в III квартале", — отмечается в отчете компании. Средняя стоимость квадратного метра элитного жилья в Петербурге составила 374 тыс руб.

Динамика спроса на элитные квартиры в Петербурге. Данные Knight Frank
Динамика спроса на элитные квартиры в Петербурге. Данные Knight Frank

"За последний квартал рост стоимости квадратного метра в бизнес- и премиум-классе составил в среднем 9–12%. Это связано с ростом строительной готовности реализуемых объектов, а также с отсутствием нового предложения на фоне стабильного спроса", — говорит Андрей Вересов, генеральный директор компании "Бронка Девелопмент".

"По итогам трех кварталов 2020 года объем продаж в нашей компании в денежном выражении увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост продаж произошел в высоких сегментах. Это связано в том числе с ростом строительной готовности наших жилых комплексов Familia и Terra, приближающимися сроками их ввода", — комментирует Нина Креславская, заместитель председателя совета директоров холдинга "РСТИ" (Росстройинвест).

Лобби-бар, камин и библиотека

Риэлторы говорят, что всё чаще покупатели обращаю внимание на обустройство входной зоны жилых комплексов, а девелоперы учитывают пожелания будущих жильцов. В Петербурге растёт количество домов с шикарными парадными. К примеру, появляются парадные с лобби-баром, где можно провести даже деловую встречу. Один из таких шикарных образцов — жилой комплекс премиум-класса Familia, который холдинг "РСТИ" строит на Петровском острове.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Очень светлый и лёгкий, красивый интерьер. Там есть на что посмотреть и при этом можно находиться уединенно. В отделке использован светлый мрамор, хрусталь, стекло, металл и дерево. Этот дизайн будет востребован ещё многие десятилетия", — поясняет Елена Коновалова, руководитель дизайн-студии "Привилегия".

"Входная зона твоего дома должна тебя радовать — атмосферность должна быть обязательно", — добавляет она.

Как и раньше, в парадных можно встретить камин. Если в дореволюционный период это была необходимость, так как дома отапливались дровами, то сейчас — это элемент уюта. Например, в ЖК One Trinity Place жильцам предлагается почитать книги из библиотеки комплекса, сидя у камина.

ЖК One Trinity Place,иллюстрация GHP Group
ЖК One Trinity Place,иллюстрация GHP Group

В жилом комплексе Diadema Club House на Крестовском острове помимо общей зоны для отдыха создали оранжерею.

ЖК Diadema Club House, иллюстрация АБ "Земцов, Кондиайн и партнеры"
ЖК Diadema Club House, иллюстрация АБ "Земцов, Кондиайн и партнеры"

В списке самых впечатляющих элитных парадных также клубный дом на Крестовском острове ESPER CLUB. Убранство холла не уступает уровню 5-звездочных гостиниц.

ESPER CLUB, иллюстрация ГК "Еврострой"
ESPER CLUB, иллюстрация ГК "Еврострой"

Риэлторы поясняют, что каждая из парадных — это отдельный шедевр и общих знаменателей для них не найти. Но есть всё-таки то, что их объединяет — это отделка из натуральных материалов: ценных пород дерева, хрусталя и даже золота, отмечают эксперты. Елена Коновалова поясняет, что такой интерьер создает приподнятое настроение. "Например, каждый камень излучает свою харизму. Он даёт основательность интерьеру. Без натуральных материалов входная зона будет смотреться очень просто, а покупатели квартир в таких домах — это люди состоятельные, с определенными запросами", — говорит она.

Питерские москвичи

Московский рынок элитной недвижимости тоже начал восстановление. По данным Андрея Соловьёва, директора департамента городской недвижимости Knight Frank, часть отложенного спроса, сформированного в "карантинные" месяцы, была реализована ещё в июне при частично снятых ограничениях, часть отразилась и на летних месяцах текущего квартала, особенно активным для рынка стал август 2020 года. Средняя цена “элитного” метра в столице составляет 852 тыс. рублей, рост с начала года составляет 1%.

Петербургские компании постепенно завоевывают Москву. Первым крупным петербургским девелопером, вышедшим на рынок столицы около 20 лет назад, была "Группа ЛСР". Чуть позже там появилась группа "Эталон". В 2019 году холдинг "РСТИ" (Росстройинвест) вывел на рынок дом премиум-класса ELEVEN ("11"). Как и в петербургском проекте Familia, жилой комплекс в Москве отличает дизайнерская отделка мест общего пользования. "Всего три фактуры: медь, мрамор и деревянные рейки — придают лобби атмосферу сдержанного благородства. Дизайнерская люстра, составленная из подвесных элементов, наполняет пространство мягким золотистым светом", — подчёркивается на сайте проекта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Холдинг "РСТИ" планирует реализовать в столице и другие жилые проекты. В компании отмечают солидный опыт работы по государственным контрактам в Петербурге. И это также может быть востребовано в Москве. С одной стороны, конкуренция в столице выше, но и потенциал для строительства уникальных объектов в Москве в 15–20 раз больше, считают в компании. Также о планах по выходу на этот рынок заявляла "Легенда" — ещё одна петербургская компания.

Парадная в подъезде

Московские риэлторы в шутку говорят, что скоро подъезды в столице переименуют в парадные на манер петербуржцев. В прошлом веке в домах Петербурга почти перестали строить "чёрные" лестницы — печное отопление массово заменяли паровым, а лестницами пользовались, в том числе, чтобы прислуга могла приносить дрова в обход парадной зоны. Но теперь любую входную зону стали именовать парадной.

Активный рост строительства доходных домов с шикарными парадными начался ещё в XIX веке. В Петербург стягивались со всей страны, в том числе, и богатые люди. А входные группы становились визитной карточкой доходных домов. Каждый владелец хотел выделить его чем-то особенным, чтобы такой интерьер стал отличительной особенностью здания. Тогда и появились "дом с драконами", "дом с лепниной" и другие дома, говорит краевед, кандидат исторических наук Александр Чепель. Именно во второй половине XIX века появилась мода на лепнину на фасаде жилых домов, красивые лестничные пролеты и отделку натуральными материалами. Всё зависело от финансовых возможностей владельца.

Так, например, входная зона доходного дома капитана Чайковского была облицована нежным розовым мрамором (сейчас следов почти не найти). А стоимость аренды квартиры была в среднем в 10 раз выше, чем в других домах. Интересный факт: одну из квартир в этом доме многие годы арендовало трамвайное управление. Две части дома соединяла галерея с изящными барельефами нотного стана и музыкальных инструментов. Во время ремонта после Великой Отечественной войны их закрасили белой краской, предназначенной для военной техники. Вообще многие интерьеры парадных если не утрачены, то покрыты толстым слоем краски и нуждаются в тщательной реставрации. Тем ценнее то, что удалось сохранить.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Самые красивые исторические парадные Петербурга

Дом Станового, угол Мытнинской и Старорусской улиц

Дом купца Елисеева, улица Ломоносова, 14

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Дом купца Берштейна. Улица 3-я Советская, дом 9.

Дом акционерного общества "Строитель", проспект Добролюбова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дом городских учреждений, угол Вознесенского проспекта и Садовой улицы

В советское время архитекторы не могли предлагать свои варианты обустройства жилых домов, продолжает Александр Чепель. "Происходила борьба с излишествами, которая началась еще в 30-40-е годы", — говорит историк. Тогда многие проекты урезали и уменьшали финансирование, шикарность парадных сошла на нет. Впрочем, и реклама им была ни к чему. Единственное, что могли предлагать архитекторы — это необычные размещения лестниц или формы окон.

Жилой дом на Невском проспекте, 141. Сталинский неоклассицизм
Жилой дом на Невском проспекте, 141. Сталинский неоклассицизм
Фото: wikimapia.org

Если в Ленинграде на парадных экономили, то в Москве в советское время, наоборот, начался бум обустройства красивых парадных. Тогда появилось одно из ярких направлений архитектуры — сталинский ампир. В таких домах, как, например, в доме на Котельнической набережной жили работники НКВД, ученые-ядерщики и творческая интеллигенция: Фаина Раневская, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова и Галина Уланова.

Холл в жилом доме на Котельнической набережной
Холл в жилом доме на Котельнической набережной
Фото: wikipedia.org

"Сейчас происходит возвращение к лучшему прошлому, когда парадные были нарядные и красивые. Люди, которые заходили в такие парадные, чувствовали себя людьми", — добавляет Елена Коновалова.

А мы предлагаем вам пройти небольшой тест из четырёх вопросов, чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете парадные.

dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2020, 10:56 7207
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама