Страна, лишённая прибыли: экономика не работает без стимула

Автор фото: Сергей Коньков
Прибыль компаний в России в сентябре (последние данные Росстата) резко обрушилась. Почти в 2,5 раза к августу. Хуже сентября было только в марте (тогда был вообще чистый убыток).
В целом за 9 месяцев этого года прибыль рухнула так же рекордно — почти вдвое к тому же периоду прошлого года. Такого резкого падения не было никогда в этом веке, с 2000 года. Даже во времена кризиса 2008 года и при введении санкций в отношении России (2014 год) сокращение чистой прибыли было менее 1 / 3. А тут — почти половина.
Прибыль — это не просто ещё один экономический показатель. Это — смысл всей экономической деятельности, цель любого бизнеса. И тут такой глубокий провал.
Зачем вообще вести любую деятельность себе в убыток? Проще её сократить, приостановить или вообще прекратить. Доля убыточных организаций за 9 месяцев 2020 года в России выросла с 29,1 до 32,6%, а их совокупный убыток — в 3,2 раза, достигнув невероятной цифры почти 5 трлн рублей. Это беспрецедентные масштабы убытков и падения чистой прибыли в экономике.
И что делает власть в этой ситуации?
Может, она решила снизить налоги? Нет.
Предоставить какие–нибудь льготы по прибыли? Нет.
Помочь бизнесу снижением процентных ставок? Весной — да. Ключевая ставка ЦБР снизилась с 6,25% в начале года до 4,25% — в полтора раза. Но её последнее снижение было в июле, и, судя по всему, именно последнее, дальше снижать ставку ЦБР не будет.
Прибыль в российской экономике — это не только источник дохода и смысл деятельности для хозяина бизнеса. Это ещё и главный источник инвестиций.
У нас слабо развито финансирование инвестиций через биржу (акции, облигации), крайне мал объём долгосрочных кредитов — проектное финансирование у банков не в чести, практически нет венчурного финансирования инноваций (объём рынка тут — в 1000 (!) раз меньше, чем в США). Главные источники инвестиций — это амортизационные отчисления (которые только лишь поддерживают текущее состояние зданий и оборудования) и прибыль, она как раз и финансирует новые проекты и расширение производства.
Нет прибыли — автоматически падают инвестиции. Нет новых проектов, нет расширения бизнеса. Нет экономического роста. Нет будущего.
Всё лето российский бизнес зарабатывал более 1 трлн рублей чистой прибыли в месяц. В сентябре — менее 0,5 трлн. Трудно себе представить, что в правительстве не заметили масштабов катастрофы с прибылью. Но пока никаких инициатив от него нет. И даже констатации этой ситуации как проблемы.
Вероятно, в правительстве надеются, что проблема сама как–нибудь рассосётся. Экономика сама заработает и наполнится прибылью.
Но — в стране растёт вторая волна пандемии и вторая волна экономического спада. В октябре (если верить Росстату) промпроизводство рухнуло на 5,5% (к октябрю 2019 года) — до уровней, лишь немного превышающих самые провальные месяцы этого года — май и июнь. Посткризисное восстановление экономики фактически сорвалось. И это одно из следствий обрушения прибыли в сентябре.
В ноябре ситуация немного улучшилась, спад сократился до 2,6%. Но что будет в декабре?
Экономические власти России напоминают страуса, сунувшего голову в песок при опасности. Если опасность не видишь, то её как бы и нет. Главное — не говорить о проблеме, не замечать её. Но проблема — есть. Это прибыли — нет.