Карашаш Ногаева Все статьи автора
19 декабря 2020, 08:30 13512

Книги и телевизоры: как петербуржцы потратили отложенные на путешествия деньги

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Петербуржцы вопреки кризису решили потратить на подарки и новогодние украшения больше, чем в 2019-м. Ретейлеры связывают это с тем, что жители города сэкономили на путешествиях из-за карантинных мер и коронавируса, поэтому у потребителей остались лишние деньги на дорогие покупки.

Традиционно особой популярностью среди подарков пользуются электроника и различные девайсы, бытовая техника, а также детские игрушки. "ДП" опросил представителей электронной коммерции и узнал, что подарят друг другу жители Северной столицы на Новый год.

Большинство петербуржцев будут отмечать Новый год дома

Большинство петербуржцев будут отмечать Новый год дома

74

Кухонные ножи и игрушки

Петербургские пользователи Яндекс.Маркета с начала декабря с особой охотой начали покупать кухонные принадлежности и столовые приборы для новогодних пиршеств. Количество заказов товаров для дома с 1 по 15 декабря выросло более чем на 70%. Особой популярностью пользовались электрические штопоры и наборы ножей. В среднем на покупку товаров для дома жители города тратят около 1,7 тыс. рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Также на Маркете стали чаще покупать товары для детей. С 1 по 15 декабря количество заказов этой категории увеличилось на 90%. Больше всего петербуржцы покупали детские игрушки и игры (в основном конструкторы и настольные игры) и тратили на это в среднем 2 тыс. рублей. Похожую тенденцию наблюдают и в Ozon. По их данным, по сравнению с прошлым годом продажи детских игрушек выросли на 60%. Чаще всего детям в подарок покупают сладкие наборы (рост в 4,5 раза по сравнению с 2019-м годом), а также товары для хобби и творчества (рост от года к году составляет 46%).

Также на Ozon увеличились траты на украшения для дома. Продажи новогодних товаров в Петербурге и Ленинградской области на маркетплейсе в конце ноября–начале декабря относительно прошлого года выросли на 52%. Средний чек заказов с новогодними товарами за это время вырос на 30% и превысил 1,8 тыс. рублей.

Электроника в тренде

Традиционно под новый год растут продажи электроники, бытовой техники, смартфонов и различных девайсов. На Ozon жители города приобретают наушники, игровые приставки, фитнес-браслеты и даже телевизоры. С начала декабря продажи этой категории товаров выросли на 54% год к году. Также желанным подарком стала мелкая бытовая техника, спрос на неё вырос в 1,5 раза.

"В этом году у многих петербуржцев отменились планы на поездки в новогодние каникулы. Деньги, отложенные на путешествия, пользователи готовы потратить на подарки и празднование Нового года дома", — объясняют в Ozon рост продаж в нынешнем новогоднем сезоне.

Власти попросили ретейлеров "размазать" закупки россиян к Новому году

Власти попросили ретейлеров "размазать" закупки россиян к Новому году

374

В ТОП-10 самых популярных новогодних подарков, приобретённых на Wildberries, вошли смартфоны, телевизоры группы Smart TV с функцией голосового управления, кофемашины, роботы-пылесосы, шубы, ювелирные серьги из золота, наборы электрических зубных щеток, большие наборы конструкторов.

"В декабре 2020 г. наши покупатели из Петербурга приобретают более дорогостоящие товары в качестве подарков для родных и близких, так как значительно меньше потратят на подарки для коллег и друзей из-за сокращения числа социальных контактов и отсутствие заграничных поездок",— считают в свою очередь в Wildberries.

При этом самый большой рост в этом году был у следующих товаров: бьюти-товары (рост продаж в штуках +155% год к году), одежда (+84%), игрушки (+105%), продукты питания (+385%), бельё (+129%), аксессуары (+174%), посуда и кухонный инвентарь (+210%), товары для праздника (+601%), книги (+171%). Средняя сумма покупки подарочных наборов косметики увеличилась на 17% по сравнению с декабрем 2019-го, а их продажи в штуках выросли на 97%. Средняя сумма покупки набора декоративной косметики — на 20% (рост продаж в штуках 249%), а подарочного набора сладостей — на 41% (рост продаж в штуках 251%).

В Яндекс.Маркете отмечают, что сейчас популярностью пользуется не только электроника, но и товары для красоты. Покупают больше всего косметику, парфюмерию, мобильные телефоны и портативную технику. Однако годом ранее петербуржцы активнее покупали именно электронику, тогда популярностью пользовались беспроводные наушники Apple AirPods и Яндекс.Станция Мини.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама