Иван Ершов Все статьи автора
18 декабря 2020, 11:04 623

Почему схема КУРТ не прижилась в Петербурге

Фото: Петр Ковалев

КГА получил заявки на корректировку четырёх (из 13) территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию. Схема КУРТ в Петербурге не работает.

Заявления поданы для внесения изменений в ПЗЗ. АО "Ленптицепром", которое связывают с главой холдинга "Теорема" Игорем Водопьяновым (№ 105 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), хочет исключить из списка территорий комплексного и устойчивого развития (КУРТ) принадлежащие ему земли в Петродворцовом районе. Они были включены туда с нарушением Градкодекса, утверждает собственник.

Треугольник рвут на части: у завода-памятника на Обводном заберут 2 гектара

Треугольник рвут на части: у завода-памятника на Обводном заберут 2 гектара

1443
Иван Ершов

Алексей Виролайнен (№237 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и комбинат "Невская мельница" просят убрать их участки из границ КУРТ в Невском районе. Сразу две заявки подано и по территории завода "Красный треугольник": компания "Партнёр" просит "вырезать" из КУРТ её 2 га, а комитет по инвестициям — площадку выявленного объекта культурного наследия. ООО "ЛДС" подало заявление по участку на Песочной наб. площадью 4 га, где ещё в 2015 году был заявлен девелоперский проект с реконструкцией и новым строительством. Из этого же КУРТ хочет выйти предприятие "Ригель", которому принадлежат участки на наб. реки Карповки.

Заявители ссылаются на то, что такой механизм в Петербурге не работает и мешает реализации их проектов.

Понятие КУРТ было введено в федеральное законодательство в 2017 году и требовало разработки региональных законов. В Петербурге регламент взаимодействия органов исполнительной власти был принят только в 2019 году, а требования к планированию таких зон в генплане лишь недавно утверждены ЗакСом во втором чтении.

"Пока положения законопроекта носят общий характер, вопросы определения потенциальных территорий и условий комплексного развития отданы на откуп правительству города", — комментирует Ольга Мищенко, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры".

Отсутствие чётких правил игры она называет одной из причин пробуксовки таких проектов. "Едва ли стоит ожидать резкого увеличения числа КУРТ после принятия законопроекта, поскольку многие пробелы в регулировании, а также риски инвестора проистекают из федерального законодательства либо имеют фактическую природу", — добавляет она.

Включение участка в зону КУРТ означает установление довольно серьёзных ограничений для собственника, поясняет Светлана Гузь, управляющий партнёр бюро Legal to Business. Строить можно будет только в соответствии с утверждённым проектом развития, при отказе хотя бы одного из правообладателей от договора документация по планировке считается недействительной. Органы власти вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если будет допущено нарушение сроков строительства или если бюджетом не будут предусмотрены расходы на строительство коммунальных, социальных объектов, транспортной инфраструктуры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама