Иван Ершов Все статьи автора
9 декабря 2020, 12:10 1465

Треугольник рвут на части: у завода-памятника на Обводном заберут 2 гектара

Территория завода "Красный Треугольник".
Территория завода "Красный Треугольник".
Фото: Ковалев Петр

Урезать границы территории КУРТ "Красного треугольника" попросил владелец 2 га в составе заводского квартала.

Компания "Партнёр" подала в КГА заявку на исключение принадлежащих ей 2 га на Старо–Петергофском пр. из перечня зон, в границах которых предусмотрена деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий (КУРТ).

КГИОП обратился в полицию после обрушения крыши "Красного треугольника"

КГИОП обратился в полицию после обрушения крыши "Красного треугольника"

106

По данным СПАРК, ООО "Партнёр" отдалённо связано с УК "БИО", владельцем части объектов "Красного треугольника". Как следует из заявки "Партнёра", компания хочет построить многофункциональный комплекс c офисами и торговлей площадью 15 тыс. м2. Нахождение в зоне КУРТ, ранее утверждённой городом, мешает реализации проекта.

Пересмотреть границы, выведя из них краснокирпичные здания на наб. Обводного канала, также предлагает комитет по инвестициям для "вовлечения территории в инвестоборот".

В числе возможных претендентов на них эксперты называют собственников близлежащих объектов, заинтересованных в новых площадях, включая ГК "Музей", ранее связанную со структурами бизнесмена Игоря Минакова.

О желании заняться редевелопментом площадки (правда, всей, а не отдельных частей) недавно заявила Glorax Development. Но официальных обращений от инвесторов в комитете нет. Механизмы предоставления объектов определят по результатам анализа их имущественно–правового статуса, говорят чиновники.

В целом городу гораздо проще разбираться с заводом–памятником по частям, чем целиком.

"Красный треугольник" занимает около 34 га, на которых расположено 350 тыс. м2 недвижимости. Инвентаризация, кадастрирование и оформление прав займёт долгое время, но схему КУРТ в Смольном считают ещё более сложной.

Во–первых, нормативно–правовой базы, регулирующей реализацию таких проектов, в Петербурге до сих пор нет. Во–вторых, придётся договариваться с частными собственниками (хотя по договору о сотрудничестве города с УК "БИО" они на правах основных владельцев могут управлять процессом).

Вице-губернатор Евгений Елин о развитии города и планах переезда чиновников в "Красный треугольник"

Вице-губернатор Евгений Елин о развитии города и планах переезда чиновников в "Красный треугольник"

16546
Антон Мухин

Разделить проект проще, чем заниматься им целиком, а точечное вовлечение в оборот позволит в короткие сроки найти инвесторов, желающих получить небольшие объёмы, резюмируют чиновники. В 2019 году комитет по развитию туризма уже предлагал отдать один из корпусов под "Арт–парк пива", но не получил поддержки.

"Конечно, было бы лучше сохранить цельный крупный проект и создать что–то хорошее для жителей, например интересное общественное пространство. Реализация такого проекта — вопрос политической воли. Раз он очень долго не решается, возможно и дробить территорию на части. Это тоже выход, хоть и паллиативный, от безысходности", — считает гендиректор компании "Петерлэнд" Юрий Зарецкий.

В качестве примера консультанты приводят недавний аукцион в Москве на инвестиции для комплексного развития промзоны Коровино, по итогам которого в проект привлекут 40 млрд рублей. А с дроблением площадки на Обводном предрекают появление второй Апрашки, где из–за большого количества совладельцев уже несколько десятилетий не приступить к преобразованиям даже при наличии инвестора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама