Каковы интересанты: пандемия усилила отрыв футбольных грандов

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В кризис богатые клубы Европы стали могущественнее

В январе европейский футбол "войдёт в колею" и совершенно безумный график наконец сбавит свои обороты. Однако первая половина сезона в Старом Свете ещё раз явила всё более увеличивающийся разрыв между богатыми… хотелось сказать — и бедными, но точнее будет выразиться — остальными. Потому что есть клубы средние и маленькие, но все они так далеки от влиятельных грандов, что с высоты положения тех разницы между "малышами" нет никакой.
В коронавирусные времена ещё больше, чем раньше, заметно, насколько глубоки составы больших клубов из топ–5 чемпионатов. Да, практически у всех есть заболевшие, а с мышечными травмами мучаются как игроки с зарплатами выше 10 млн евро в год, так и те, кто зарабатывает 100 тыс. за сезон. Но именно при постоянно выпадающих футболистах и расписании, где один матч сразу же сменяется другим, длина скамейки становится определяющей.
Юрген Клопп может жаловаться, мол, таких невероятно сложных обстоятельств в его карьере ещё не было, но это переживания того, у кого "жемчуг мелкий". Остальным, кому приходится думать о "жидкости своих щей", просто остаётся эксплуатировать основную обойму из 14–15 игроков, что автоматически сказывается на результатах.
Например, тот же "Брюгге", уверенно обошедший "Зенит" и до последнего боровшийся за то, чтобы превзойти "Лацио", — вполне благополучный европейский клуб. Но у него нет никаких шансов, чтобы вырваться за пределы своего статуса "перевалочного пункта" для перспективных талантов. Даже "Аякс", полтора года назад добравшийся до полуфинала Лиги Чемпионов, опять не прошёл квалификационную стадию и перебрался в Лигу Европы.
Зато второй сезон подряд в главном турнире Европы среди клубов тотальное доминирование команд из топ–5. В прошлом сезоне в плей–офф ЛЧ добрались только они. На этот раз есть исключение — "Порто". Но, во–первых, это не более чем статистическая погрешность, а во–вторых, как раз португальский гранд — редчайшее исключение не из больших чемпионатов, кому был бы открыт доступ в Суперлигу, стартуй она прямо сейчас.
В действительности всё идёт к тому, что она в итоге будет создана под видом Лиги Чемпионов. Помимо огромных ТВ–контрактов в больших чемпионатах, которые способствовали расслоению на классы, ещё и сама деятельность УЕФА с постоянными уступками грандам всё больше отталкивает российские, голландские, бельгийские, турецкие клубы на обочину. И это по спирали приводит к разгромам, предсказуемости групповых этапов, накоплению средств у тех, кому и так хватает. После этого же большие клубы продолжают давить на УЕФА, потому что им хочется чаще играть между собой, а не "тратить время" на "Мидтъюлланд" или "Славию", на играх против которых сложно заработать. Кстати, именно телевизионные деньги в Англии или Германии, Италии или Испании позволяют клубам высших дивизионов переносить отсутствие зрителей на трибунах значительно спокойнее. Зато для представителей румынских или австрийских ("Ред Булл Зальцбург" — исключение) невозможность продать билеты, атрибутику и еду на матчах лишает возможности держаться на плаву. Та же самая ситуация у клубов низших лиг больших чемпионатов.
И, как обычно бывает в кризисы, "крупные акулы" уверенно скупают активы по заметно более низким ценам, становясь ещё более могущественными.
Безусловно, продукт, который можно видеть сейчас, например, в английской премьер–лиге, очень высокого качества, но в том числе он обеспечен обескровливанием конкурентов даже по ещё недавно сильным первенствам. И если раньше вопрос о том, кто сильнее — 20–й клуб АПЛ или чемпион Греции или Швейцарии, казался почти идиотским, то сейчас он начинает представляться не таким простым для ответа.