Вещь в себе

Глава Приморского района Николай Цед о новой промышленности, благоустройстве и скейтерах

У района протяжённые территории береговой линии. Не все используются рационально. В том числе есть вопросы с собственниками…

— Один из глобальных проектов, который будет реализован в ближайшее время, — благоустройство вдоль набережной Большой Невки от Елагина моста до Парка 300–летия. Там были сложности, потому что часть земли является городской, часть — частной. Но мы нашли компромиссы с собственниками, они свою землю тоже готовы благоустраивать в рамках единой концепции.

Получится ли с приходом "Газпрома" создать новый деловой центр в Приморском районе? Эксперты говорят, что земли не хватает.

— Здесь всё измеряется не земельным участком, а тем, какие цели преследуются. "Лахта Центр" — только часть будущего развития. Район уже давно перестал быть просто "спальником". У нас уже сегодня есть предприятия, которые не дымят трубами, а используют высочайшие технологии: это "Радар ММС", "ОДК–Климов" и другие. И я бы хотел видеть инвестиционные проекты, связанные с новейшими технологиями, с развитием научного кластера.

Не всегда стремление местных властей к благоустройству совпадает с видением бизнеса.

— Ряд проектов мы реализуем по итогам изучения общественного мнения. На 2021 год, по опросам жителей, первое место заняло общественное пространство вокруг станции метро "Старая Деревня". Здесь всё удачно совпало: мы собирались обустраивать эти территории еще несколько лет назад, эскизный проект у нас уже был, и приятно, что мы сошлись с жителями в приоритетах. Жители лучше знают, что им необходимо в их микрорайоне. Мы реализовали замечательный проект — под Коломяжским путепроводом построили скейт–парк. А началось с того, что мне молодые ребята написали письмо ещё 3 года назад. Я их пригласил к себе, мы начали вместе работать, они организовались, приняли участие в проекте "Твой бюджет" и победили. Вот пример, как это работает.

По Юнтоловскому заказнику какое стратегическое видение?

— Сейчас там начали делать экотропы, проект ведёт городской комитет по благоустройству. Сам заказник трогать нельзя, лес должен остаться лесом, и тропы не должны туда вести. У нас и сегодня в Юнтоловском заказнике можно встретить и кабана дикого, и лося, не говоря уже про лис и зайцев.
Но есть буферная зона вблизи жилого массива — вот там можно сделать дорожки, поставить скамейки, небольшие спортивные площадки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.