Иван Хлебов Все статьи автора
14 декабря 2020, 22:01 184

Акционерный двигатель: кто и когда провёл в Петербург первый водопровод

12 декабря 1863 года в Петербурге заработала первая очередь городского водопровода.

Мы живём среди маленьких привычных чудес, настолько само собой разумеющихся, что о них как–то и не задумываешься. А между тем ещё каких–нибудь сотни полторы–две лет назад — а это срок в историческом масштабе просто ничтожный — большинства из них не было в природе, так что о такой роскоши, как электрическое освещение, ватерклозет и вода из крана, даже мечтать нечего было. Как минимум потому, что никто не знал о существовании таких объектов для мечтания.

Город, рельсы, шпалы: Петербург отмечает день рождения конки

Город, рельсы, шпалы: Петербург отмечает день рождения конки

189
Иван Хлебов

Цветная вода

Сразу надо сказать, что сама идея о необходимости водопровода в жилых домах не просто блуждала в умах прогрессивных жителей имперской столицы, но и была не раз реализована за минувшие к тому времени 160 лет с момента основания города. Правда, в основном во дворцах, причём исключительно в тех, что стояли на самом берегу Невы, и на барских дачах, располагавшихся за чертой города.

В основном же нужду горожан в воде для кухни и хозяйственных надобностей удовлетворяли водовозы. При этом по цвету водовозных бочек можно было чётко определить, откуда в прямом смысле слова почерпнуто их содержимое. В белых возили воду из Невы, в жёлтых — из Фонтанки, в зелёных — из каналов.

Невская считалась самой качественной и здоровой, прочая же котировалась ниже. Что и неудивительно: городские каналы от сточных канав отличались подчас только наличием собственных имён — сливали и выбрасывали в них решительно всё что угодно.

Вода из колодцев — а их на город было почти 1300 — была тоже разной по качеству.

Фото: Водонапорная башня главной станции петербургских водопроводов.

Затеи и прорывы

Первые проекты создания городского водопровода в 1819–м и 1825–м так и остались на уровне идеи: их авторы не сумели убедить городских чиновников в необходимости такого новшества. В 1846–м разрешение получить удалось и строительство началось, но затея оказалась слишком дорогостоящей, так что основатель проекта разорился и больше к этой теме не возвращался.

В Архангельской области из-за аварии остался без воды целый город

В Архангельской области из-за аварии остался без воды целый город

75

А вот к середине XIX века столичная публика наконец до строительства дозрела. Да и финансовые инструменты появились новые, более гибкие, чем прежде: в городе начало активно действовать Акционерное общество Санкт–Петербургских водопроводов.

И акционеров, готовых вложиться в него, прямо скажем, хватало.

Землю под строительство новой водопроводной станции выделили бросовую — на месте бывшей городской свалки. На этом пустыре в рекордные для своего времени сроки были возведены все необходимые постройки, а главное — машинный зал, в котором находились два английской работы паровых двигателя, приводивших в движение насосы, и водонапорная башня. Вода закачивалась в расположенный на самом её верху накопительный бак, а оттуда уже, повинуясь физическим законам, самотёком шла по трубам к жилым домам.

Тут всё было организовано просто прекрасно. А вот с прокладкой труб создатели петербургского водопровода промахнулись: не учли, на какую глубину у нас промерзает почва.

В результате поздней осенью 1861 года приключился казус: был зафиксирован первый, но далеко не последний в истории города на Неве случай прорыва водопровода. Причём не в одном месте, а во множестве.

Это был удар одновременно и по финансам акционерного общества, и по его репутации. Чтобы выйти из положения, правлению пришлось пожертвовать солидным, хотя и не контрольным пакетом акций и привлечь дополнительного частного инвестора из числа столичного купечества.

В государственную трубу

Впрочем, привлечённые 900 тысяч рублей — а в ту пору это была сумма очень и очень крупная, настоящее состояние! — были потрачены не зря, и 12 декабря 1863–го вода так–таки потекла по трубам в жилища горожан.

Полтора миллиона вёдер в сутки — то есть порядка 18 миллионов литров — по 115 километрам труб. Удовольствие это было не из дешёвых: подвести воду от магистрального водопровода к дому стоило 10 рублей серебром за погонную сажень (то есть за два с копейками метра) трубопровода. А сотня вёдер воды обходилась в 8–12 копеек.

Правда, охватить весь город у акционерного общества не получалось: не хватало ресурсов и технических возможностей. Но в 1873–м у него появились конкуренты, взявшиеся за остальные районы, — Товарищество новых водопроводов. Совместными усилиями они провели воду более чем в половину петербургских домов.

А в начале 1890–х всё водопроводное хозяйство выкупил город, передав его в ведение Городской исполнительной комиссии по водоснабжению Санкт–Петербурга — предку нынешнего Горводоканала.

Тут дело пошло настолько бодро, что вскоре центральное водоснабжение напрочь вытеснило из города водовозов, а возможность наполнить чайник, просто открыв кран на кухне, перестала казаться чем–то необычным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама