Станислав Савицкий Все статьи автора
12 декабря 2020, 20:14 229

Климатическая западня: "Город как субъективность" в Музее городской скульптуры

Этот проект не мог быть придуман не в Петербурге. Жить в нашем городе, конечно, сомнительное удовольствие. Вот уже месяц, как света дневного не жди, — и так до апреля, ну а тем, что здесь ноябрь начинается в октябре и раньше мая не закончится, остаётся только наслаждаться. Выхода нет.

Неподдельные подлинники: Петербург стал эпицентром современного искусства

Неподдельные подлинники: Петербург стал эпицентром современного искусства

168
Станислав Савицкий

Только льстивому итальянскому путешественнику могло прийти в голову назвать эту климатическую западню "окном в Европу".

Зато для того, чтобы жить искусством, здесь есть всё. Провинциализированная европейская архитектура, цитаты из литературной классики чуть не на каждом углу, ведуты и ситискейпы на все вкусы, один из лучших художественных музеев мира — Петербург покоряет и озадачивает.

Знаменитый выходец из Малороссии воспел его как мираж, а один известный московский литературовед, по совместительству болельщик "Спартака" с полувековым стажем, посвятил не один год изучению литературных текстов о наших одухотворённых болотах и ввёл в обиход ставшее модным понятие "петербургский текст".

Проект "Город как субъективность", конечно, вдохновлён Петербургом, хотя инициировавшие его издатель Тимофей Марков и художник и куратор Алексей Парыгин пригласили участвовать в нём графиков не только из наших палестин, но также из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода.

На выставке царят ирония, меланхолия и любовь к Серебряному веку и авангарду — негласная айдентика Петербурга.

Урбанистический по тематике, "Город как субъективность" — эксперимент в жанре "книги художника". Подобные малотиражные опыты на границе искусства и литературы увлекают писателей и графиков с конца позапрошлого века. В Петербурге, где в советское время сформировалось несколько графических школ, "книга художника" — чрезвычайно популярный жанр.

Опять–таки именно у нас появился знаменитый коллекционер "книги художника" Марк Башмаков, чьё собрание теперь выставлено в Главном штабе Эрмитажа.

Память монументов: к 75-летию Победы в Музее городской скульптуры

Память монументов: к 75-летию Победы в Музее городской скульптуры

120
Станислав Савицкий

Каждый участник проекта, представленного в Музее городской скульптуры, выбрал свою интонацию и свой сюжет для рассказа о современном городе. Каталог выставки, выполненный в жанре "книги художника", будет украшением многих коллекций графики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама