Маргарита Фещенко Все статьи автора
13 декабря 2020, 21:34 304

Адаптация лета: панамы стали универсальным зимним аксессуаром

Лето этого года прошло быстрее, чем обычно, по крайней мере настроенчески и "ощущенчески". Благо концепция сезонности тоже трансформируется: частично уходит в прошлое, давая возможность это самое лето продлить. Панама и солнцезащитные очки? Сейчас это уже не исключительно пляжное, а вполне зимнее сочетание: тренды доказывают, горожанки примеряют.

Работа кисти: бренды экспериментируют с манжетами

Работа кисти: бренды экспериментируют с манжетами

128
Маргарита Фещенко

Букле в дополнение

Зимняя панама — логичное продолжение тренда на подобные головные уборы в целом. За последние пару лет их пытались распробовать в тёплое время года, их не понимали, к ним привыкали, от них не хотели отказываться. И вот — модификация: утеплённая версия, например из ткани букле. Именно такая появилась в линейке бренда Lemanse.

"Мы специализируемся на пошиве женских пальто из натуральных тканей с высоким содержанием шерсти. Отшивая коллекцию зимних пальто из шерсти букле, мы решили попробовать дополнить образ с ними головными уборами из такой же шерсти — панамами. В этом году они на пике популярности не только в летнем сезоне", — подтверждает основательница Lemanse Юлиана Кислинская.

Cледующая вариация — от бренда The Hat Mob, который концентрируется на создании головных уборов. На этот раз — чёрная панама из мягкой экокожи. Здесь же обещают дополнить линейку панамами из овчины.

Сейчас же панамы из стриженой овечьей шерсти доступны в Visvo. Здесь их шьют в тон эко-шубам, которые стали основой и отличительной чертой бренда. Причём все цвета в линейке базовые: от кремового до карамельного. "Можно подобрать панаму для повседневного образа, выйти в ней на вечеринку, просто прогуляться по Невскому проспекту — она подходит ко многим образам. А ещё это очень тёплый, а значит, полезный аксессуар на зиму", — перечисляет все преимущества панам основательница Visvo Ольга Хомякова.

Поля и тулья

Петербургские бренды одежды переходят на сторонние производства

Петербургские бренды одежды переходят на сторонние производства

356
Маргарита Фещенко

Сатиновый деним? Да, такие панамы тёплой зимой тоже уместны — это доказывает дизайнер аксессуаров и головных уборов Зоя Чернова, которая развивает одноимённый бренд Zoya Chernova. "Первую я сшила из кожи. Это был индивидуальный заказ, форму отрабатывали по макетам, искали идеальные пропорции. В итоге она получилась настолько удачной, что вызвала большой интерес у клиентов. Сейчас в заказах есть панамы из плотной шерсти, кожи и искусственного меха", — рассказывает Зоя Чернова. "Как показал опыт, панамы идут очень многим — надо только правильно подобрать форму, материал и цвет. Для повседневного образа я бы посоветовала классическую модель с аккуратными полями и слегка зауженной тульей. А выбор материалов сейчас огромен: это может быть шерсть, крупный вельвет, деним", — перечисляет варианты дизайнер.

Утеплитель, ушки, ленты

Марка walkthetalk.shop открылась буквально в прошлом месяце и стала специализироваться именно на панамах.

Чёрно–серая "леопардовая" модель из шерсти, шёлка и полиэстера? Пудровые и сизые варианты из мягчайшего искусственного меха? Бежевые, чёрные и оливковые головные уборы из экокожи? Здесь, кажется, можно найти любые такие головные уборы на зиму.

"Не все покупают много видов верхней одежды, но зато готовы приобретать аксессуары, чтобы разнообразить образы. А этот аксессуар несложен в исполнении, но при этом у него большое поле для вариаций — утеплитель, ушки, ленты", — объясняет основательница walkthetalk.shop Наталья Кондратьева.

При подборе материалов дизайнер исходила из того, чтобы при конечной стоимости продукта бренд оставался конкурентоспособным и не терял в качестве. Было важно, чтобы ткань сохраняла тепло, пропускала воздух, сохраняла вид в холодную погоду, была проста в уходе. Сочетать же такие головные уборы с верхней одеждой дизайнер советует по принципу умеренности.

"Игра на текстурах в образе становится всё более популярной, она добавляет разнообразия. Для гармонии зимние панамы можно подбирать из ткани, отличной от материала верхней одежды. Например, с шубой из экомеха лучше надевать панаму из шерсти или экокожи, а под дублёнку подойдёт панама из искусственного меха", — даёт совет Наталья Кондратьева.

Связать времена года

Ещё один способ создать на этот раз всесезонную панаму — связать её.

По крайней мере именно этой дорогой пошли в iKnitochka, где готовы сделать панамы из пряжи любого понравившегося клиенту цвета. "Свои образцы я начала создавать ещё в прошлом году — тогда тренд только набирал обороты и не был так развит. В то время на панамы ещё смотрели искоса, побаивались приобрести. Но уже с этого года их начали заказывать всё активнее: их распробовали, их хотят", — говорит создательница бренда Ирина Костроминова.

По словам дизайнера–вязальщицы, некоторые заказчицы носят панамы по–особенному: подворачивая поля наверх и сдвигая головной убор чуть назад. Так из панамы получается мини–шляпка. Опционально — поднять лишь один край панамы.

Панамы — один из самых трендовых, но одновременно с этим очаровательных, наивных, инфантильных, ироничных аксессуаров. Они — воплощение тенденции на ребячество и лёгкое дурачество, которая манифестирует: мода не всегда серьёзна, зачастую она — лишь приятная игра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама