Фото: Михаил Тихонов

В родных палатах: петербуржцы стали сильнее бояться городских поликлиник

Горожане опасаются ходить в поликлиники и ищут способы лечиться дома — вызывать врачей, принимать БАДы и вести дневники здоровья онлайн.

Число "домашних пациентов" в последнее время только растёт — никто не хочет идти в больницу, переполненную кашляющими и чихающими людьми. "Пользователи предпочитают лишний раз не появляться в поликлиниках, а всё чаще стремятся получить мнение врача удалённо и уже после этого принимать решение о записи на очную консультацию", — рассказывают в пресс–службе "СберЗдоровья". Главный врач центра китайской медицины "Дамао" Ольга Исаева также говорит, что сейчас пациенты особо опасаются коронавируса.

Фарма развития: пандемия обострила проблему логистики в медицинской промышленности

Фарма развития: пандемия обострила проблему логистики в медицинской промышленности

270
Светлана Афонина

Свою роль играет и перегруженная система здравоохранения. В Минздраве, например, обеспокоены ситуацией с коронавирусом в Калининграде и Петербурге. Так, часть пациентов ушли в частные клиники, понимая, что в государственную поликлинику записаться на приём гораздо труднее. В "СберЗдоровье" отмечают, что многие учреждения принимают больных коронавирусом и, по сути, закрыты для посещения остальным категориям пациентов. "Соответственно, люди стали чаще записываться в коммерческие клиники, так как в них с “не коронавирусными” болезнями попасть проще", — комментируют в компании.

Правда, не всегда страх подхватить ковид или ждать долгую очередь к терапевту подталкивает обращаться с проблемами со здоровьем к врачу — зачастую люди предпочитают отсидеться дома.

Стетоскоп до двери

В этом году заметно выросла популярность вызова врача на дом. Эта услуга "СберЗдоровья", как сообщают "ДП" в пресс–службе компании, пока доступна только в Москве. Однако интерес к ней еженедельно растёт в 3–4 раза. "Причины — сравнительно низкая стоимость и быстрый приезд специалиста — 2–4 часа. В Петербурге планируется запуск в ближайшее время, так как мы считаем, что спрос на сервис будет огромным в условиях роста заболеваемости коронавирусом", — комментируют в "СберЗдоровье".

Президент медицинского холдинга "Медика" Нина Ботерашвили также говорит о росте спроса на вызов специалиста домой. По её словам, в собственном жилье можно не только сдать анализы, но и сделать лечебный массаж. "Интерес к данной услуге вырос приблизительно на 20–30%. Хорошо организованная система выезда на дом требует больших инвестиций", — говорит она. Обеспечение такой услуги действительно обходится частным клиникам гораздо дороже. Ольга Исаева, например, говорит, что пока такие выезды они не проводят, так как сложно контролировать все меры безопасности по СанПиН.

Телемедицина также показывает рост обращений. Так, в "СберЗдоровье" спрос на такие консультации стабильно увеличивается весь год, особенно это было заметно в пиковые моменты заболеваемости — весной и осенью 2020 года. В компании сообщают, что осенние значения выросли по отношению к максимумам марта–мая нынешнего года.

В ноябре доля россиян, обратившихся за консультацией к терапевтам при появлении симптомов ОРВИ, выросла в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 80% от всех онлайн–приёмов врачами этого профиля — в зависимости от месяца. "Основная причина спроса людей на удалённые консультации заключается в росте количества заболевших COViD–19 в России. Пациенты хотят как можно скорее узнать, почему у них, например, несколько дней болит голова, есть слабость или иные симптомы COViD–19, и начать лечение при необходимости", — говорят в пресс–службе.

Родные стены лечат: чаще всего коронавирус побеждают дома

Родные стены лечат: чаще всего коронавирус побеждают дома

4333
Татьяна Елекоева

Можно добавки?

Вынужденная самоизоляция и всеобщая паника хоть и косвенно, но вызвали рост продаж БАДов. Как рассказала "ДП" руководитель направления "Аптека" Ozon Александра Денисова, покупателей Ozon в 2020 году БАДы интересуют больше, чем в 2019–м, — продажи добавок в натуральном выражении за первые 10 месяцев выросли на 75% в годовом сопоставлении.

"Чаще всего покупают витаминно–минеральные комплексы для детей и взрослых, их продажи выросли на 60% год к году, и добавки для поддержания иммунитета — рост 102%. При этом наибольшую динамику роста показывают добавки для пищеварения — продажи в штуках за 10 месяцев выросли почти в 6 раз", — рассказывает она. По словам директора по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николая Беспалова, спрос в отношении БАДов сейчас смещается в интернет, в частности, за счёт активного развития таких сервисов, как iHerb и других маркетплейсов. В компании указывают, что по итогам трёх кварталов 2020 года продажи БАДов в офлайн–аптеках выросли на 17% в рублях и примерно на 5% в упаковках. "При этом рост был очень неравномерным, в основном повышался спрос на витаминосодержащие препараты, в частности аскорбинку, витамин D. По большинству других позиций наблюдался спад активности", — отмечает он.

Под присмотром

Так как заботиться о себе теперь приходится не выходя за пределы родных стен, вырос спрос на дистанционные "школы здоровья" для пациентов. Если раньше заинтересованные в собственном будущем постигали тонкости наблюдения за организмом и учились различать заболевания по "трём симптомам" очно, то теперь этот формат процветает в Сети. Помимо этого вырос спрос на онлайн–дневники — в них можно контролировать приём лекарств, следить за вредными привычками или читать справочники здоровья. В этом году "Дневник питания" создали разработчики платформы "Вконтакте", он доступен всем пользователям мобильного приложения.

В целом специалисты хором говорят, что единственный верный метод лечения на дому — под пристальным контролем врача. Лучше, когда доктор приезжает в ваше жилище, но и телемедицина в этом плане может помочь избежать негативных последствий для здоровья пациента.

"Нет никаких безопасных способов или методик вылечиться самому, без какого–либо контроля специалиста. Это может привести к необратимым последствиям", — говорит Нина Ботерашвили.

Врач–иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилёва также считает, что самостоятельным домашним лечением заниматься ни в коем случае нельзя. "Человек может неправильно оценить своё состояние. Когда пациент наконец обратится за квалифицированной помощью, может быть уже поздно, нередко начинаются осложнения. Хорошо, если есть возможность проконсультироваться с лечащим врачом по телефону, но и это не всегда лучший метод", — говорит она.

Анна Серпер Все статьи автора
10 декабря 2020, 08:00 702
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама