Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Погода не виновата: электропотребление упало вслед за деловой активностью

Потребление электричества, один из главных индикаторов деловой активности, в Петербурге и Ленобласти в ноябре снизилось весьма существенно — на 3,7% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

По данным филиала АО "Системный оператор ЕЭС", суммарное потребление электроэнергии в двух регионах в ноябре составило 4,05 млрд кВт•ч, что на 3,7% меньше, чем в ноябре–2019. На схожую величину (3,5%) снизилась и выработка.

Остаться в сети: пандемия усилила экономию электроэнергии в Петербурге

Остаться в сети: пандемия усилила экономию электроэнергии в Петербурге

365
Андрей Жуков

В "Системном операторе" связывают это с относительно тёплым ноябрём (средняя температура воздуха в минувшем месяце составила +3,4°С против +1,4°C год назад), а также с введением новых ограничительных мер для сдерживания эпидемии.

"Эти причины основные. Но имеют также значение освещённость в зависимости от времени суток и года, потребление на собственные нужды от разного вида объектов генерации и другое", — замечает советник гендиректора филиала СО ЕЭС Сергей Хорольский.

По мнению главы Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, снижение потребления (а вслед за этим и выработки) связано в основном с новыми ограничениями, налагаемыми на бизнес из–за распространения COVID–19.

"Потребление уменьшается почти весь год, и в основном из–за коронавируса, потому что падает экономика. Здесь прямая зависимость. Тёплая погода тоже влияет, но не очень значительно, поскольку в Петербурге всё же фактор сокращения дневного света имеет существенное значение в соотношении с фактором тепловой выработки. Большая часть тепла производится на ТЭЦ, и низкий спрос на тепло не очень влияет на объёмы выработки электроэнергии", — говорит эксперт.

В пользу того, что "пандемическая" причина снижения потребления превалирует над погодной, говорит и столичная статистика. В Москве и Подмосковье, где на бизнес и услуги бюджетных организаций наложено меньше ограничений, чем в Петербурге, потребление в ноябре не уменьшилось, а даже выросло на 0,7%.

Ольга Ряшина Все статьи автора
9 декабря 2020, 20:14 202
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама