Кибериада на подходе: пандемия передала карты в механические руки

Автор фото: ТАСС
Чтобы робот приносил реальную пользу, к его внедрению необходимо подойти очень вдумчиво

Петербургские компании — интеграторы роботов сообщают о повышенном спросе на свои услуги. Согласно прогнозам, он сохранится несколько лет.

Кратный рост показателей отметили сразу несколько игроков петербургского рынка.
Управляющий директор Top 3D Group Василий Киселёв рассказал "ДП", что финансовые результаты компании в этом году выросли вдвое благодаря массовому принятию промышленной и коллаборативной робототехники производственными компаниями.
"Почти на каждом предприятии можно повысить производительность совместно или без человека, снизить брак или упростить техпроцесс", — считает он.
Руководитель направлений учебной и промышленной робототехники "Макро Солюшнс" Иван Комаров сообщает о трёхкратном росте за 2020 год.
"Ковид способствует этому процессу. Рынок стал более заинтересован во внедрении промышленных роботов–манипуляторов на различные участки производства, от перемещения предметов до сварочных операций", — отмечает он.
В компании "АНТ" также заявляют о значительном росте показателей. "Толчок был дан ещё в 2019 году, мы работали над крупным проектом по автоматизации центральной станции палетирования для одного из заказчиков в Ленинградской области — реализация пришлась на текущий год", — рассказывает управляющий компанией Владимир Никитин.
"Крупные инвестиционные проекты по модернизации производств планируются заранее. К счастью, коронавирус не отменил эти планы. Но сказался на сроках — европейские поставщики были долгое время под влиянием пандемии", — подчёркивает Никитин.
По его словам, сейчас интерес к оборудованию растёт планомерно, но не теми темпами, к которым готов рынок. Спрос сдерживается многими факторами: изоляцией экономики, падением курса рубля. Никитин говорит, что в нынешней ситуации компаниям зачастую сложно принять решение о долгосрочном планировании и внедрении новых технологий, даже если бизнес нацелен на стабильный и "безлюдный" производственный процесс.
С таким мнением согласны в "Робовизарде".
"Ограничения, с которыми мы все встретились, конечно, с одной стороны, затормозили многие процессы в производстве, но с другой — подтолкнули к более оперативному рассмотрению вопросов по внедрению роботов на промышленных предприятиях как инструмента по снижению зависимости от человеческого фактора", — отмечает заместитель директора компании Роман Тимофеев.
Активизировались старые партнёры, которые уже эксплуатируют роботов и хотят увеличить свой парк. Однако многие проекты в первом полугодии всё же были заморожены. Поэтому в "Робовизарде" продажи остались на уровне прошлого года. В компании ожидают существенного роста спроса после новогодних праздников.

Вместо людей

"Теперь проще с точки зрения экономики и альтернативных издержек уволить человека и взять на его место робота. Если с марта некоторые из–за пандемии не работали, то стоимость оплаты вынужденного простоя как раз будет компенсировать стоимость роботов. Им не нужны социальные отчисления и больничные", — рассуждает профессор практики индустрии 4.0 Московской школы управления "Сколково" Павел Биленко. Возросший спрос на роботизацию эксперт связывает ещё и с уменьшением стоимости технологических решений, а также с ростом качества и функционала систем и продуктов.
Стоит отметить, что спрос на роботов рос и до пандемии, а текущие показатели компаний во многом стали плодом сделок прошлого года. Внедрение робота — долгий процесс, и спрос года нынешнего ещё отразится на результатах компаний в следующем, считают аналитики.
"Нельзя вот так взять и заменить людей на производстве на роботов. Если предприятие до этого не задумывалось о роботизации, то, во–первых, нужно провести технический аудит на вопрос, можно ли в принципе заменить человека на той или иной операции промышленным роботом. Потом нужно разработать решение по роботизации этого процесса, затем спроектировать робототехнический комплекс. Сама покупка робота и его установка — завершающий этап и, наверно, самый короткий из перечисленных", — отмечает Роман Тимофеев.
Оптимистичные прогнозы преждевременны, считает Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники. "Коронакризис влияет на покупательную способность. Традиционно во время экономических кризисов растёт безработица, а вместе с ней снижается и количество роботов, которые интегрируются в производственный процесс. У бизнеса нет денег ни на людей, ни на роботов. Так реагировал рынок в 2009–2010 годах. Хорошо, если сейчас рынок робототехники сохранит показатели на прежнем уровне", — комментирует эксперт.

Где роботы ко двору

Самыми популярными процессами, которые роботизируют, являются перемещение и укладка готовой продукции на палеты для последующего хранения и транспортировки, а также сварка. В России почти две трети роботов используется на этих операциях. При этом большинство промышленных роботов занято на автомобильном производстве. Однако сейчас к роботизации подключаются компании и другого профиля.
"В России сфера только начинает массово набирать обороты, раньше рост наблюдался в основном за счёт автомобильной промышленности", — говорит Василий Киселёв. Сейчас, по словам предпринимателя, к интеграции робототехники подключается пищевая промышленность.
С таким мнением согласен и Роман Тимофеев: "Самые большие потребители промышленных роботов — это автомобильные гиганты. К сожалению, робототехнические комплексы ещё недостаточно доступны для предприятий среднего или малого масштаба. Хотя есть примеры удачного внедрения промышленных роботов и у них".
Интересно, что не наблюдается приоритета внедрений у компаний из сферы фармацевтики. Это связано с тем, что многие процессы на высокотехнологичных производствах уже автоматизированы, считает Иван Комаров.
Роботами интересуются и в общепите — недавно "Шоколадница" тестировала технику для помощи официантам.
"В Петербурге также разрабатываются интересные и перспективные проекты, связанные с оптимизацией сортировки мусора. В логистике внедряют робототехнические решения, тестируют технику для дезинфекции, помощи медицинскому персоналу", — говорит Алиса Конюховская.