На правах рекламы Все статьи автора
17 декабря 2020, 00:00 163

Зачем открывать ИИС в декабре

Конец года — время новогодних подарков. Если вы задумались об инвестициях, стоит открыть ИИС именно сейчас, рекомендует исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт–Петербурге Парвиз Искендеров. Тогда уже в начале следующего года вы получите щедрый подарок в виде налогового вычета.

Примерно 4,5–5% годовых — такую доходность в среднем можно сейчас получить в ведущих банках страны, если открыть там вклад. Даже с учётом нынешней инфляции подобный доход выглядит в реальном выражении довольно небольшим. Поэтому самое время обратить внимание на фондовый рынок и открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Если успеть сделать это до конца года, то уже в начале следующего можно получить гораздо больше. По законодательству, всем владельцам ИИС положен налоговый вычет в размере 13% от внесённой суммы. Верхняя планка — 52 тыс. рублей в год.

Почему важно успеть до конца года? Потому что подать заявление и налоговую декларацию в ФНС можно только в следующем календарном году. Например, если вы откроете счёт в январе или феврале, после новогодних каникул, то обратиться в налоговую сможете только в 2022 году. А вот те, кто успеет открыть ИИС и внести на него деньги, могут получить вычет уже в апреле следующего года.

Чтобы не заниматься подбором и покупкой облигаций самостоятельно, проще всего обратиться в управляющую компанию. Управляющий, во-первых, оценит ваш риск-профиль и подберёт оптимальную стратегию, а во-вторых, будет контролировать весь процесс инвестирования.

Если вы готовы инвестировать на долгий срок (напомним, что средства на ИИС должны находиться не менее трёх лет, иначе налоговый вычет не положен), то можно выбрать одну из стратегий ИИС, которые предполагают инвестиции в акции. Более консервативный вариант — использовать для вложений акции и облигации, сформировав таким образом сбалансированный портфель. Плюс такой стратегии в том, что в периоды сильной волатильности на рынке вы не будете ощутимо уходить в минус, поскольку облигации обеспечат баланс.

Стратегии предлагают сейчас многие управляющие и инвестиционные компании, но не стоит поддаваться на обещания доходности или надёжности. Тем более что в случае с доверительным управлением можно говорить лишь об ожидаемой доходности, то есть той доходности, которую с наибольшей долей вероятности может показать портфель. Выбирая компанию, в которой вы решите открыть инвестиционный счёт, следует обратить особое внимание на её репутацию и надёжность — лучше не рисковать и довериться проверенным брендам. Это важно, потому что вкладываете ведь вы не на год или два, а минимум на три, а деньги на ИИС государство, в отличие от вкладов, не страхует. А кроме того, по закону можно открыть только один ИИС — процедура перевода счёта из одной компании в другую довольно сложная и может потребовать очень продолжительного времени.

Поспешить открыть ИИС стоит даже в том случае, если у вас сейчас нет необходимого капитала, чтобы вложить его в ценные бумаги. Налогового вычета в следующем году вы не получите, зато можно инвестировать на срок менее чем три года. Ведь отсчёт трёх лет (минимальный срок для получения вычета) начинается не с того дня, когда вы вносите деньги, а с даты открытия счёта. Поэтому, например, можно открыть счёт сейчас, а деньги внести в следующем году. Или же инвестировать постепенно в течение следующего года. В этом случае вы всё равно получите свои ежегодные налоговые вычеты, а также сможете выбрать вариант, при котором можно подать заявление на вычет с полученного по истечении трёх лет со дня открытия счёта инвестиционного дохода. Никаких ограничений по сумме в этом случае нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама