Ковид ковидом, а выборы – по расписанию.
По информационному шуму в СМИ всегда понятно, что выборы не за горами: почти каждый день звучат громкие заявления и инициативы, некоторые из них заставляют задуматься о психическом здоровье авторов. Но далеко не всегда это попытки примерить славу Жириновского или Милонова.
Если, например, липецкий губернатор предлагает разгонять граждан химикатами "как клещей", то это непрофессионализм и наивность. Такие начальники ведь сами себе политтехнологи. Они полагают, что если супруга и подчинённые в восторге от их остроумного креатива, то и народ его оценит, и высшее руководство. В результате уже много таких "остроумных" голов слетело.
За большинством эпатажных заявлений стоит трезвый расчёт.
Иногда провокационные заявления вбрасываются для того, чтобы затянуть аудиторию в дискуссию, которая отвлечёт население от какой–то действительно важной, но опасной для истеблишмента темы, — тогда в очередной раз поднимается волна про смертную казнь, оружие, переименование чего–либо и какие дни сделать выходными. На это не стоит тратить свои нервные клетки.
Часто карьерно–ориентированные партийцы делают заявления в надежде, что они угадали тайные желания власти в таких заявлениях "снизу". Например, вернуть России территорию СССР. Таким товарищам кажется, что в этом случае их заметят, покажут по телевидению, приголубят и повысят. Опасное заблуждение. У властей достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно организовать кампанию "по просьбам трудящихся" и назначить нужных спикеров. А несанкционированная и непродуманная активность может только навредить властям. Например, излишне грубые или непристойные нападки на оппозицию могут, наоборот, вызвать к ней сочувствие у населения, а заодно брезгливость к нападающим, которых обязательно ассоциируют с властью.
Представителям партии власти в плане пиара не позавидуешь: критиковать режим нельзя, требовать от себя повышения пенсий и зарплат тоже неловко. Это привилегия оппозиции. Вот и приходится ставить себе в заслугу то, что сделано на бюджетные деньги, или разносить продукты в квартиры одиноких стариков. Соцсети этим добром уже переполнены. Обычно, если инициатива исходит от представителя партии власти, как правило, она уже согласована и осмечена. Если, конечно, это не просьба к президенту или Господу Богу.
Но бывает и более изощрённый пиар, когда некий камикадзе из властной вертикали вдруг предлагает что–то для народа страшное. Например, вообще отменить пенсии. Народ напрягается, нащупывает руками вилы или верёвку с мылом… Но более высокое и мудрое руководство вертикали стучит кулаком и гневно отвергает глупую инициативу. Ну или отбирает у людей не всё, что требовал камикадзе, а намного меньше. И народ вздыхает с облегчением.
Бывает, что власть просит представителей умеренной оппозиции озвучить требования к себе самой — к власти. Это делается тогда, когда эти требования явно не очень понравятся населению, поэтому властям выгодно, чтобы инициативу взяли на себя другие политические силы. А мы — власть — как бы вынуждены пойти навстречу оппонентам. У нас же демократия! Понятно, что к оказавшей такую услугу оппозиции у её сторонников могут возникнуть вопросы, но чего не сделаешь, когда понимаешь, что административный ресурс на выборах ещё никто не отменял. По крайней мере у моих коллег политтехнологов такие ассоциации возникли, когда на прошлой неделе именно представитель оппозиции призвал власти ввести новые резкие ограничения в связи с пандемией.
Что объединяет всех перечисленных, так это громкие требования того, чтобы власти слушали простых людей, советовались с народом и т. д. и т. п. Благо в этом призыве даже сама власть вроде как себя не сечёт — она обращается к чиновникам и транслирует тезисы, регулярно озвучиваемые главой государства.
Для этого во многих городах России созданы сервисы, позволяющие властям учитывать общественное мнение через онлайн–референдумы. Наиболее известен московский вариант — "Активный гражданин".
И вот на прошлой неделе стало известно, что спустя 6 лет и в Северной столице появился аналог под названием "Городской диалог". Причём наш вариант на порядок качественнее, поскольку голосовать могут только официальные пользователи Единой карты петербуржца, а не любые владельцы телефонных симок, как в Москве. Это снижает риск накрутки результатов голосования.
Увы, остальной сервис пока мало чем отличается.
Станет ли петербургская площадка настоящим диалогом с населением или останется популистской имитацией? Это теперь зависит от того, какие ошибки других городов мы не повторим (если, конечно, имитация не является самоцелью).
Например, в Москве за участие в опросах жители тоже получают разные призы. И исследование показало, что многие и голосуют только ради призов, не вчитываясь в существо проблемы.
В Москве только сама власть может сформулировать темы опроса. Поэтому выносятся на обсуждение лишь безопасные для неё вопросы о том, каким цветом что покрасить и как чего обозвать. И то — был прецедент, когда выяснилось, что цветовое решение уже было внесено в документы — до того, как завершился опрос. Будет любопытно, решатся ли наши власти вынести на голосование проблемы, по поводу которых действительно кипят страсти? А главное, что будет сделано для того, чтобы горожане были уверены, что результаты такого голосования не сфальсифицируют? В Москве эта проблема не решена. Возможно, наш город станет первым, кто позволит действительно независимым наблюдателям для подтверждения результатов электронного опроса провести живую социологию или выборочный обзвон случайно отобранных участников голосования. Цифры не должны существенно расходиться, если всё сделано честно.
То же самое и с итогами голосования в сентябре 2021–го. Независимые социологи жалуются, что последние годы им никто не заказывает опросы о том, кто как намерен голосовать. Поэтому приходится верить только официальным результатам. Если в следующем году бизнес не побоится и вложится в независимую социологию, то сразу станет понятно, отражают ли результаты выборов реальное волеизъявление и психическое здоровье граждан.