суббота, 27 ноября 2021
$

Правила сожития: как споры о придомовой парковке ссорят соседей

Автор фото: Коньков Сергей

В кругу собственников никто не застрахован от борьбы за место

Когда дворы закрывают от посторонних машин, у жителей сперва возникает надежда, что теперь–то у прописанных граждан никаких споров и конфликтов по поводу транспорта возникать не будет. Но никто не застрахован от междоусобной борьбы.
Так, чуть более года назад в одном из столичных дворов многоквартирного дома жительницу лишили права пользования парковкой, арендованной у города.
По мнению соседей, автоледи неправильно парковала машину. При этом шлагбаум на въезде во двор был установлен на законных основаниях.
Поэтому на собрании автовладельцы дружно постановили: запретить даме въезжать во двор. В ответ женщина отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.
В местном суде попытки восстановить справедливость не увенчались успехом.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений на правах общей долевой собственности и является общим имуществом.
Таким образом, чтобы получить в аренду часть участка для парковки автомобиля, необходимо инициировать общее собрание. Принципиальное уточнение: не жильцов дома, а именно собственников помещений, расположенных в нём, как жилых, так и нежилых (если таковые имеются).
Москвичка обратилась в Верховный суд. Он пришёл к выводу, что право владельца квартиры на пользование общим имуществом, в том числе парковкой у дома, является безусловным и неотчуждаемым. А собрание автовладельцев не имеет права лишать доступа к общему имуществу.
Ограничить доступ владельцев жилья к пользованию общедомовым имуществом может ряд органов самоуправления жилищно–строительного кооператива (ЖСК), указанных в ЖК РФ, например — общее собрание членов ЖСК, правление и председатель правления ЖСК, а также конференция жильцов, если число участников общего собрания больше 50% проживающих в доме.
А результат общего собрания должен быть оформлен соответствующим протоколом, который будет являться подтверждением волеизъявления собственников.