Александра Литвинова Все статьи автора
6 декабря 2020, 12:19 19623

"Тогда затопите город и спрячьте Эрмитаж": рестораторы о запретах Смольного

Надпись на витрине бара "ЯМы хотим работать".
Надпись на витрине бара "ЯМы хотим работать".
Фото: Ермохин Сергей

Петербургская часть Facebook бурлит уже несколько дней — рестораторы, общественные деятели и обычные граждане возмущаются решением городской власти существенно ограничить (а по сути — закрыть) работу кафе и ресторанов в период новогодних праздников.

Совладелец и генеральный директор управляющей компании "СкайРест", в управлении которой находится более 15 ресторанов ("Бутерbrodbskybar", "Мыженаты"), Александр Затуливетров на своей странице в социальной сети Facebook предлагает дополнить ограничивающее рестораны постановление запретом на подсветку исторического центра Петербурга: "Так как главным посылом новой редакции злосчастного 121-го постановления является не борьба с вирусом, а желание сделать Санкт-Петербург самым непривлекательным местом для проведения новогодних каникул туристами, предлагаю дополнить 121 постановление запретом на подсветку набережных, закрытием Дворцовой площади, рекомендацией районным властям декорировать Казанский, Исаакиевский Соборы, Зимний дворец, Петропавловскую крепость и прочие памятники архитектуры маскировочной сеткой, и открытием дамбы — вдруг, повезет, и город вообще затопит!"

Закрыть и баста: кто виноват в новогоднем локдауне Петербурга

Закрыть и баста: кто виноват в новогоднем локдауне Петербурга

29333
Александр Возяков

Шеф-повар Дмитрий Блинов задается классическим вопросом "Кто виноват?": "Помню самым сложным для меня, когда открывали Дуо, оказалось то, что рядом нет виноватых. Ну, то есть совсем нет. Туалет грязный — "дурак" я (в оригинале поста более грубое определение). Обсчитали? "Дурак" я. Кухня грязная? "Дурак" я. Вино кончилось? "Дурак" я. Ну, вы поняли. Немного обидно открыть наконец-то свой ресторан и понять, что теперь ты ещё и "дурак". Я думаю, что это было одновременно и самым сложным испытанием и самых главным навыком, который я получил за все время своего предпринимательства. Не знание того, что я дурак, конечно, но осознание того, что виноватых вокруг нет. Во всем, что происходит у тебя в жизни виноват только один человек и это ты сам. Но, кажется, сегодня, впервые за все это время, я понимаю, что "дурак" кто-то другой, не я. Только что вышло постановление (которое ещё не раз поменяют, наверняка), что рестораны закроют практически на все праздники, а те дни, что оставят, ограничат работу до 19 часов. Мы как всегда будем ждать вас и работать с душой и со всей отдачей, хоть и до семи вечера. А "дураки" пусть будут "дураками", а не мы".

Руководитель и совладелец сети ресторанов "Евразия" Алексей Фурсов написал на своей странице, что новый пакет антиковидных мер вызывает шок и очень сильно бьет по ресторанному бизнесу: "Предвидя такое развитие событий, на фоне последних скандалов, мы хотели сыграть на опережение, предложив городским властям закрыть общепит только на два дня, в сам Новый Год. Мы не знали, что механизм уже запущен, и самые жесткие меры приняты на все новогодние праздники. Мы понимаем, что в такой ситуации многие заведения эти самые праздники не переживут. Поэтому мы продолжаем борьбу и будем отстаивать свой вариант ограничений — только 31.12 и 01.01". Предприниматель также рассказал о запускаемой акции "скоро сдуюсь". Чтобы в ней поучаствовать надо надуть шарик, сфотографировать его в ресторане и сделать пост в своих соцсетях с хэштегом #скоросдуюсь.

На этот призыв уже откликнулись заведения Crazy Wine, Квартирка и Дачники, Kazan Mangal.

Скриншот страницы Kazan Mangal
Скриншот страницы Kazan Mangal

Журналист Николай Солодников не остался в стороне от этой ситуации и обратился со своей страницы к губернатору Александру Беглову: "Всем регионам сегодня непросто — вирус не миновал никого и ни у кого нет от него стопроцентной защиты. Но Петербург снова оказался наименее подготовленным к положению, которое выглядело неизбежным не в ноябре или октябре, а гораздо раньше. Мне грустно видеть, что за прошедшие полгода было сделано далеко не все, что могло бы помочь предотвратить это ситуацию. И все, что теперь мы получаем в качестве шоковой терапии — очередные запреты целых индустрий".

Николай Солодников спрашивает: "Из чего происходит ваше отношение к ресторанам Петербурга, которые по праву делают наш город гастрономической столицей России? Они и так открылись позже, чем в Москве, после первой волны запретов, не получили никакой поддержки, а теперь опять вынуждены закрыться, хотя научились работать и жить по новым правилам, во что сами же вложили огромные средства (…) Почему необходимо так мелко мстить за вами же допущенную ошибку с концертами Басты? Да, ваши подчиненные проморгали. Но почему за это должны платить рестораны, гостиницы, театры и другие?"

В конце своего обращения журналист просит главу города начать "человеческий диалог с бизнесом, деятелями культуры, горожанами": "Никто не против правил, сдерживающих пандемию, и все готовы к разумных и аргументированным решениям, которые помогут справиться с ситуацией или хотя бы её облегчить. Но всем нам нужен диалог и конкретная помощь, а не ковровые запреты всего, что кажется подозрительным. Пожалуйста, не надо закрывать Петербург. В конце концов, не вы его открывали".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама