Дмитрий Маракулин Все статьи автора
4 декабря 2020, 14:44 171

Отройте ваши денежки: к "Метрострою" подан иск на 300 млн рублей

Фото: vostock-photo

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск ООО "Метроподземстрой" на 318 млн рублей к АО "Метрострой". Которое является одним из его учредителей.

Пока подробностей в карточке дела нет, однако, скорее всего, иск связан с работами на Красносельско–Калининской линии, которые истец мог выполнять как субподрядчик по заказу "Метростроя".

"Метрострой" взыскивает со своего давнего партнёра почти 440 млн рублей

"Метрострой" взыскивает со своего давнего партнёра почти 440 млн рублей

425
Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова

Госконтракт на строительство участка "коричневой" линии от станции "Казаковская" до "Обводного канала — 2" с электродепо "Красносельское" метростроители получили в конце 2015 года с ценой 37,7 млрд рублей, снизив её на 4%. Ни "Метрострой", ни "Метроподземстрой" на запрос "ДП" не ответили.

Косвенно в пользу такого предположения свидетельствуют споры с участием "Метроподземстроя". Так, в сентябре этого года он взыскал с ООО "Нордекс" 58 млн рублей, выплаченных контрагенту авансом. По условиям договора подрядчик должен был выполнить комплекс строительно-монтажных работ для временного водоснабжения и водоотведения на Красносельско–Калининской линии, но не сделал этого.

Ещё одним примером может служить спор с ООО "ЛИС", которое взыскало с "Метроподземстроя" 1,2 млн рублей в декабре 2019 года. Поводом стали работы по усилению оснований производственных зданий на Красносельско–Калининской линии.

Сейчас "ЛИС" инициировал банкротный процесс в отношении "Метроподземстроя", который задолжал истцу 6,6 млн рублей. "ЛИС" просит ввести в "Метроподземстрое" процедуру наблюдения. Заявление компании арбитраж принял к производству. Добавим, что к этому процессу подключилась ФНС, которая также просит признать должника банкротом и ввести наблюдение. Размер задолженности "Метроподземстроя" перед фискальным ведомством в карточке дела не указан.

Добавим, что это не первая "дочка" "Метростроя", которую пытаются банкротить. Впрочем, и "Метрострой" не миновала эта участь: сейчас в компании введено наблюдение по банкротному иску "Ариэль металл".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама