Ольга Ряшина Все статьи автора
4 декабря 2020, 14:03 429

Россия хочет сделать поставки электроэнергии в Финляндию более гибкими

Фото: Тихонов Михаил

Руководители АО "Системный оператор ЕЭС", ПАО "Россети ФСК ЕЭС" и ПАО "Интер РАО" на встрече с представителями финского национального оператора Fingrid Oyj предложили расширить механизм прямого экспорта электроэнергии в Финляндию. В основном это связано с резким снижением поставок в Суоми.

Российский оператор экспорта-импорта "Интер РАО" ещё в апреле 2020 года из–за пандемии прогнозировал снижение экспорта в Финляндию на 50%. По данным компании, в мае–октябре падение оказалось ещё более существенным — 60% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Старо–Невский без тока: "Россети" избавляются от зданий в центре Петербурга

Старо–Невский без тока: "Россети" избавляются от зданий в центре Петербурга

366
Иван Ершов

"Механизм “прямой торговли” по направлению Финляндия — это условный термин, который подразумевает возможность гибкого управления поставками. Сейчас прямая торговля ограничена величиной 140 МВт в оба направления. Под “расширением” понимается предполагаемое увеличение данного диапазона до 300 МВт в направлении Финляндии и до 190 МВт — в направлении России. Это позволит увеличить возможности совершения торговых операций", — сообщили в пресс–службе "Интер РАО".

Из–за изменений в законодательстве ЕС в мае 2023 года Финляндия перейдёт от часовых к 15–минутным расчётам работы энергосистемы. В связи с этим механизм прямой торговли позволит финнам оставлять заявки в течение суток, а не на день вперёд.

Кроме того, это предоставит российским и финским компаниям экспорта–импорта электроэнергии возможности более гибкого подхода к выбору стратегий при торговле на оптовых рынках. Сейчас это предложение обсуждается, и его рассмотрение продолжится в следующем году. Однако первые документы проекта будут в ближайшее время направлены для подписания в Fingrid. "Рассмотрение этого вопроса было инициировано российской стороной для дальнейшего обсуждения на различных площадках. Оно будет продолжено в 2021 году", — сообщил "ДП" начальник департамента общественных связей и информации АО "СО ЕЭС" Дмитрий Батарин.

По его словам, за 10 месяцев 2020 года сальдо перетоков электроэнергии из ЕЭС России по межгосударственным ЛЭП составило 10,652 млрд кВт•ч, что на 37,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

"В 2021 году мы ожидаем увеличения экспорта в Финляндию не менее чем на 30% по сравнению с 2020–м", — сообщил собеседник "ДП" из пресс–службы "Интер РАО".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама