dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2020, 12:39 3066

Диалог с властью: что изменилось в 2020 году?

Фото: Сергей Коньков

В периоды кризиса и экономических потрясений может показаться, что государство само по себе, а бизнес выживает как может. Тем не менее диалог и определенные шаги навстречу друг другу есть, и в первую очередь благодаря работе структур, которые представляют интересы населения и предпринимательства.

Структуры, о которых идёт речь, уже давно стали неотъемлемой частью любого гражданского общества. Как правило, это общественных советы. Они могут быть организованы на муниципальном уровне или при региональных органах законодательной и исполнительной власти, могут представлять интересы предпринимателей в различных отраслях экономики.

ТОП-100 — 2020

ТОП-100 — 2020

16896

Текущий 2020 год оказался непростым для всех представителей бизнеса, но особенно ударил по малому и среднему предпринимательству (МСП). Поэтому и государство, и банки, и различные общественные организации в последние полгода работают в режиме повышенной готовности, разрабатывая различные программы поддержки МСП в условиях пандемии.

Однако любые изменения необходимо не просто согласовать на всех властных уровнях, но и грамотно интегрировать в общество. Поэтому здесь крайне важна обратная связь. О её наличии, а также об эффективности проделанной работы можно судить по результатам.

Характерным примером может служить одна из последних инициатив председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-ПетербургаЕлены Церетели, которая коснулась налоговой сферы в связи с возможным повышением кадастровой стоимости имущества. Перед тем как обратиться к городским властям, специалистами общественного совета и центра оказания услуг "Мой бизнес" была проведена огромная экспертная работа в части кадастровой оценки зданий во всех районах Петербурга. Согласно предоставленному на основании полученных данных экспертному заключению, переоценка кадастровой стоимости имущества должна затронуть в городе в общей сложности свыше 5700 зданий и сооружений, площадь которых превышает 1000 кв. метров. В итоге рост налоговой нагрузки может превысить 30%. Обращение общественного совета было услышано городскими властями и принято к исполнению, в результате чего сроки утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества были перенесены на 2023 год.

По словам Елены Церетели, которая в этом году в рамках проекта "ТОП-100" стала победителем в номинации "За вклад в поддержку малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге", сегодня это лишь одна из немногих важнейших инициатив, направленных на сохранение малых предприятий в условиях коронакризиса. "За 12 лет работы на посту председателя совета могу сказать, что нам не раз удавалось выстроить конструктивный диалог с представителями власти, отразить реальные проблемы петербургского предпринимательства и как-то повлиять на ситуацию. Но 2020 год стал особенным. Если до начала пандемии государство по отношению к бизнесу все-таки вело, скорее, фискальную политику, то сейчас со стороны власти, наоборот, очень многое делается для поддержки предпринимателей", — подчеркнула Елена Церетели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама