Евгений Петров Все статьи автора
2 декабря 2020, 09:14 659

Банк "Санкт–Петербург" задумался о листинге привилегированных акций

председатель правления ПАО "Банк "Санкт-Петербург" Александр Савельев.
председатель правления ПАО "Банк "Санкт-Петербург" Александр Савельев.
Фото: Петр Ковалев

Банк "Санкт–Петербург" планирует вывести на биржу необыкновенные акции.

Наблюдательный совет кредитной организации обратится на Московскую биржу с просьбой о листинге привилегированных акций. Дата начала свободных торгов бумагой не определена. Их доля в уставном капитале банка составляет 4,37%. Эксперты, исходя из этого объёма, не ожидают существенного влияния на котировки обыкновенных акций.

Победы и промахи: чем Сбербанку запомнится 2020 год

Победы и промахи: чем Сбербанку запомнится 2020 год

315
Анна Оленькова

Дивиденды вопреки

Уставный капитал банка сформирован из 487,554 млн обыкновенных и 20,1 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Первые торгуются на Московской бирже с 2008 года, сделки со вторыми возможны только на внебиржевом рынке. Согласно уставу кредитной организации, по привилегированным бумагам обязательно полагаются ежегодные дивиденды, их минимальный размер установлен в 11% от номинальной стоимости, или 11 копеек за одну акцию.

Котировки и объём сделок с привилегированными акциями банка рынку неизвестны.

Несмотря на то что устав допускает возможность дополнительной эмиссии привилегированных акций в объёме до 81,91 млн штук, то есть увеличения их общего количества в 5 раз, в банке заявляют об отсутствии таких планов, а решение о выводе бумаг на свободный рынок называют техническим.

"Мы получили несколько запросов от текущих акционеров с просьбой провести листинг. По сути, это ответ на запрос наших акционеров, — прокомментировал вице–президент — директор дирекции стратегического развития Константин Носков. — Это не означает, что банк меняет свою политику в отношении акций, мы всё ещё придерживаемся текущей дивидендной политики, у нас нет планов по её смене и никаких других планов по конвертации в обыкновенные акции — просто листинг".

В пресс–службе банка ограничились комментарием, что решение о включении бумаг в листинг принимается впервые и таким образом кредитная организация делает шаг навстречу акционерам, расширяя их возможности для торговли своими акциями на рынке.

Эксперты прогнозируют лишение лицензий 35 российских банков

Эксперты прогнозируют лишение лицензий 35 российских банков

171

В минувший понедельник банк провёл внеочередное общее собрание акционеров, на котором был утверждён размер дивидендов по итогам 2019 года по обыкновенным акциям (весной менеджмент отложил решение по выплате дивидендов, вероятно, в том числе из–за рекомендаций главы ЦБ РФ). В мае Эльвира Набиуллина называла невыплату дивидендов банками "разумным решением" и рекомендовала кредитным организациям или полностью отказаться от выплат, или уменьшить их размер, чтобы иметь ресурсы для пополнения капитала из–за коронавируса и связанных с ним потерь. ВТБ направил на дивиденды 10% чистой прибыли, или 0,077 копейки на одну акцию, против 15%, или 0,11 копейки, годом ранее.

Влияние важнее

Банк направляет на дивиденды 20% чистой прибыли по МСФО. Сейчас на выплаты будет потрачено 1,6 млрд рублей, по итогам 2018–го — 1,8 млрд. После объявления о предстоящих выплатах дивидендов стоимость обыкновенной ценной бумаги банка на Московской бирже в течение ноября выросла на 33%, до 58 рублей за одну акцию. По динамике они опередили обыкновенные акции Сбербанка (+16%) и ВТБ (+11%), а также индекс Мосбиржи (+12%). Тем не менее бумаги банка "Санкт–Петербург" пока не достигли исторического максимума: в январе 2017–го их цена находилась на уровне 74 рублей. Исходя из текущей стоимости бумаги, установленный размер дивидендов по итогам 2019 года в 3,3 рубля соответствует доходности 5,7% годовых.

"Решение менеджмента банка о листинге нейтрально для динамики обыкновенных акций и в целом инвесткейса банка. Исходя из небольшого объёма привилегированных бумаг, можно ожидать, что в случае старта биржевых торгов ликвидность в них может быть невысокой, — рассуждает Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — Для держателей “префов” запуск публичных торгов позитивен — повысится ликвидность и появится возможность проводить сделки с бумагами по более справедливым ценам".

По мнению аналитика, привилегированные бумаги могут быть интересны инвесторам, ориентирующимся на стабильный и предсказуемый дивидендный поток, так как минимальный размер выплат регламентирован. С другой стороны, подобная фиксация может ограничивать интерес прочих инвесторов к бумаге, так как размер выплат не привязан к каким–либо финансовым метрикам, а значит, перспективы их увеличения туманны.

"Цифры банка за III квартал показали восстановление кредитной и трансакционной активности и возврат стоимости риска к докризисному уровню, — отмечает Евгений Кипнис, старший аналитик Альфа–Банка. — Предварительный прогноз на 2021–й указывает на некоторый консерватизм менеджмента, и мы вполне допускаем, что он может быть повышен".

По итогам 9 месяцев 2020 года банк по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличил чистую прибыль по МСФО на 15%, до 6,3 млрд рублей. Прирост кредитного портфеля составил 17%, до 468 млрд рублей, четверть которого приходится на розничное кредитование. Оно выросло на 8%, корпоративное — на 20%. При этом банк прогнозирует замедление роста кредитного портфеля до 8% по итогам 2021 года, корпоративный может вырасти на 5%, розничный — на 15%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама