К середине осени надзорные органы восстановили активность по проверке бизнеса. Повышается и их эффективность. Лидером традиционного индекса "ДП" остаются органы МЧС России — в октябре они провели 740 инспекций, 411 из них оказались результативными, а средний "улов" достиг 4,4 нарушения на одну проверку. Тогда как эффективность остальных контролирующих ведомств не превышает 1,7.
Клинические ошибки
В начале октября пожарные обследовали почти четыре десятка корпусов больницы имени Петра Великого на Пискарёвском проспекте, находящейся в ведении Медицинского университета имени Мечникова, и выявили в них сразу 265 нарушений действующих требований безопасности. Среди них — опять же традиционное захламление путей эвакуации, отсутствие противопожарных перегородок, неисправность системы оповещения и запоров аварийных дверей, открытые кабели на лестницах, светильники без плафонов и т. д. Руководству подведомственного министерству здравоохранения РФ вуза выдано предписание, применять административные санкции надзорное ведомство не стало. Тем временем в пресс–службе университета "ДП" заявили, что ситуация не угрожает безопасности пациентов больницы, а для устранения нарушений приняты меры.
Еще 53 проступка инспекторы МЧС России обнаружили в больнице на Кирочной улице, также принадлежащей мечниковскому университету. В этом случае в отношении начальника отдела пожарной безопасности вуза Игоря Севрюкова был составлен протокол об административном правонарушении — ему грозит штраф в сумме до 15 тыс. рублей.
В октябре "отличилась" и частная медицина: 80 нарушений требований пожарной безопасности зафиксировано в сестрорецком санатории "Белые ночи", принадлежащем международному медицинскому центру "СОГАЗ". В частности, зимний сад и ряд иных помещений надлежащим образом не были оборудованы автоматической сигнализацией, для эвакуации из спортзала и из отделения лечебной физкультуры требовались ключи, в ряде случаев использовались пожароопасные материалы и пр. Компании выдано предписание.
Небезопасным признали и воспитательную колонию в Колпино: здание не было оборудовано сигнализацией, а некоторые проходы оказались запертыми.
Искусство не горит?
В октябрьский топ–20 крупнейших нарушителей Петербурга вновь попала киностудия "Ленфильм". Теперь претензии были связаны с обеспечением гражданской обороны: на случай химического заражения на "фабрике грёз" отсутствовал запас противогазов и специальных аптечек на всех работников, не проводились и специальные занятия. Но теперь сразу три административных штрафа в сумме 5 тыс. рублей наложили на главного энергетика киностудии Николая Титова.
Неготовым к атомной войне и химическому заражению оказался и Государственный Эрмитаж. В частности, музей не проводил обязательные командно–штабные учения и штабные тренировки, а также тактико–специальные учения с участием аварийно–спасательных служб. Вину за такие недостатки возложили на начальника сектора ГО и ЧС Александра Максимычева.
В самом музее объясняют ситуацию пандемией, которая поменяла приоритеты и лишила возможности своевременно исправить выявленные МЧС России замечания. "В обязанности сотрудников сектора ГО и ЧС теперь входит постоянная оперативная проверка соблюдения предписаний Роспотребнадзора", — пояснил "ДП" Александр Максимычев.
Гиганты индустрии
Сразу пять административных протоколов по итогам проверки инспекторы МЧС России составили в отношении АО "Балтийский завод". На одном из флагманов судостроительной промышленности выявили 120 нарушений, в том числе отсутствие пожарной сигнализации, специальных перегородок, эвакуационных выходов и др. Напомним, что за последний год на территории завода произошло как минимум два пожара, включая возгорание на палубе строящегося атомного ледокола "Урал".
ГУП "Петербургский метрополитен" огнеборцы уличили в 65 нарушениях. Так, выход со станции "Площадь Ленина" на Финляндский вокзал оказался не оборудован надлежащими противопожарными шторами (экранами), а в наземном вестибюле отсутствовала сигнализация.
Не соответствовали стандартам безопасности и эвакуационные выходы в здании ведомственной поликлиники городской подземки.
ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо–Запада" дважды проверяли инспекторы Ростехнадзора. Среди 39 претензий — выцветшие надписи на опорах электропередачи, не спиленные вовремя деревья в просеках, трава в гравийной подушке трансформатора.
Кто ищет, не всегда найдёт
Многие ревизии надзорных органов традиционно оказались неэффективными. Так, в октябре взяло реванш ООО "Агроторг" (оператор торговой сети "Пятёрочка"): пять из 12 проверок МЧС России не выявили ни одного нарушения, остальные в сумме "накопали" всего 10 проступков. Тогда как в III квартале их было более сотни.
По итогам четырёх внеплановых проверок, проведённых Службой государственного строительного надзора, в деятельности ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" было найдено одно нарушение требований проектной документации.
Не увенчались большим успехом и проверки пожарной безопасности в ООО "Тандер" (сеть "Магнит"). Пять раз инспектировали огнеборцы и гимназию "Земля и вселенная": обнаружив дверь, открывающуюся не в ту сторону, объявили должностному лицу предупреждение.