Новости подписчиков Все статьи автора
26 ноября 2020, 12:10 80

Компания "ИЛАРТ" поставила современные приборы и цифровые технологии в учёте расхода газа

В настоящее время, в связи с принятием Федерального закона N522 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации", обсуждается возможность применения интеллектуальных систем учета (ИСУ), предназначенных для сбора, обработки показаний приборов учёта газа, а также удаленного управления отдельными компонентами системы учёта.

ООО "Газпром межрегионгаз Великий Новгород", в рамках разработки концепции ИСУ учёта газа, было принято решение об установке на узлах учёта интеллектуальных счетчиков газа. В качестве такого интеллектуального прибора был выбран счетчик газа СМТ-Смарт, поставляемый ООО "ИЛАРТ" www.ilart.ru, официальным дилером ООО "Техномер". Данный прибор отвечает требованиям, предъявляемым к приборам учёта, работающим в составе ИСУ:

• измерение объёма газа, приведённого к стандартным условиям по давлению и температуре;
• передача данных по беспроводному интерфейсу на удалённый сервер сбора данных;
• защита счетчика от внешних, в том числе несанкционированных воздействий, искажающих результаты измерения объёма;
• наличие системы диагностики работоспособности счетчика;
• наличие встроенного в счетчик управляемого запорного клапана для удаленного контроля режимов газоснабжения;
• совместимость работы счетчика с программным обеспечением верхнего уровня на сервере поставщика газа;
• возможность монтажа счетчика вне помещения.

Специалистами компании "ИЛАРТ" осуществлялись консультации по настройкам и эксплуатации счетчика газа СМТ-Смарт G6 на реальном объекте, предоставленном ООО "Газпром межрегионгаз Великий Новгород" для опытных испытаний.

Ресурсные испытания приборов проводились с апреля 2019 г., а также была произведена установка программного комплекса ПО "Газсеть" на сервер компании ООО "Газпром межрегионгаз Великий Новгород". И осуществлён монтаж и настройка счетчика газа СМТ-Смарт G6 (произведена интеграция в системы внешнего уровня РГК) на реальном объекте.

В процессе эксплуатации специалистами технических служб региональных газовых компаний контролировались основные измеряемые параметры газового потока, такие как:

• объём и расход газа;
• обобщённый параметр качества газа.

Таким образом, путем внедрения СМТ-Смарт и ПО "Газсеть" реализуется полная автоматизация передачи данных от счетчика газа до биллинговых систем, программ учёта и анализа баланса газа. Также удалённая передача данных по учёту расхода газа онлайн актуальна в условиях карантина по COVID-19.

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама