Дмитрий Маракулин Все статьи автора
25 ноября 2020, 09:12 281

Петербургский "Нефтепром" взыскивает с "Газпромбанка" 346 млн рублей убытков

Фото: Ермохин Сергей

Повод для иска к банку, как сообщили "ДП" в "Нефтепроме", дал их другой спор — с АО "Ленгазспецстрой", входящим в холдинг "Стройгазмонтаж" (СГМ), который ранее принадлежал Аркадию Ротенбергу (№ 3 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). СГМ с 2014 года являлся крупнейшим подрядчиком "Газпрома".

Петербургская сеть магазинов duty free проиграла суд материнской компании

Петербургская сеть магазинов duty free проиграла суд материнской компании

480
Дмитрий Маракулин

В 2016 и 2019 годах "Нефтепром" заключил с "Ленгазспецстроем" договоры на поставку нефти на общую сумму 346,4 млн рублей, как указано в картотеке арбитражных дел. Однако покупатель не расплатился за товар. Тогда "Нефтепром" в декабре 2019 года обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, взыскивая долги. Подтверждением факта поставки стали товарные накладные, которые, как отметил суд, "подписаны ответчиком без нареканий".

"Ленгазспецстрой" заявил в суде, что вместе с товаром "Нефтепром" не предоставил сопроводительную документацию. Однако суд счёл, что в этой ситуации виноват сам покупатель: он мог потребовать от своего контрагента необходимые документы, а при их отсутствии отказаться от товара. Поэтому, пришли к выводу судьи, "Ленгазспецстрой" не может отказываться от оплаты товара. В мае этого года арбитражный суд взыскал с "Ленгазспецстроя" 346,4 млн рублей задолженности, это решение ответчик обжаловал. Но и 13–й арбитражный апелляционный суд встал на сторону истца.

Однако на этом история не закончилась. В "Нефтепроме" рассказали "ДП", что счёт "Ленгазспецстроя" находится в Газпромбанке, куда был направлен исполнительный лист о взыскании 346 млн рублей. Банк не исполнил решение арбитража, поэтому был предъявлен иск к Газпромбанку. В кредитном учреждении на запрос "ДП" не ответили.

Как рассказал газете партнёр юридического бюро "Григорьев и партнёры" Михаил Иванов, дела о взыскании убытков с банков за неисполнение предписаний исполнительного листа встречаются нечасто, но прецеденты имеются: "Как показывает практика, в таких спорах суды отказывают истцам, как правило, по двум основаниям — нет денег на счёте должника и должник находится в процедуре банкротства. “Нефтепрому” предстоит доказать в споре с Газпромбанком, что кредитная организация необоснованно уклоняется от исполнения инкассового поручения. И если истец докажет это, то его шансы взыскать убытки с банка будут высоки".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама