"Новосёлы загоняют себя в кредитное рабство"

О том, как сегодня изменилась ситуация на строительном рынке, а также о том, почему при росте цен на недвижимость спасением для новосёлов могут стать квартиры с полной меблировкой, "ДП" рассказал Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика", президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России.

"Государственная поддержка строительной отрасли в 2020 году, несомненно, позволила рынку первичной недвижимости сохранить объёмы продаж. С января по сентябрь банками был выдан 1 млн ипотечных кредитов на сумму в 3,3 трлн рублей. Такие рекордные показатели во многом обеспечила льготная ставка в 6,5% — после старта государственной программы в апреле, уже в июле было выдано на 37% больше кредитов в сравнении год к году, в сентябре разрыв вырос еще больше и составил 65%. Однако волна интереса к ипотеке повлекла за собой беспрецедентное повышение цен на квартиры. По данным аналитиков, к ноябрю 2020-го цены на квартиры в новостройках Петербурга выросли с апреля на 9,2% — до 135,6 тыс. рублей за квадратный метр! О новых максимумах роста стоимости жилплощади СМИ сообщали с завидной регулярностью.

Александр Шестаков
Александр Шестаков

Несомненно, финансовое состояние строительных компаний улучшилось — но что получил конечный потребитель? Ту же "квартиру", что мог рассматривать для приобретения в начале года, но по значительно более высокой цене. Стоимость жилья сегодня фактически нивелировала выгоду от низкой ставки по ипотеке — особенно это ощутили заёмщики, которые решились на покупку осенью.

На этом фоне неудивительно, что наблюдается повышенный спрос на объекты с чистовой отделкой — это исключает необходимость брать потребительские кредиты на ремонт. Но квартира, готовая для проживания, подразумевает не только чистовую отделку, но и меблировку, на которую также необходимо заложить средства. И будущие новосёлы вынуждены загонять себя в кредитное рабство или отдавать львиную долю накоплений в счёт приобретения недвижимости. Им зачастую приходится брать займы по высоким процентным ставкам на минимум, необходимый для формирования комфортного жилого пространства.

Дополнительным аргументом к такому выводу служат цифры по стоимости отделочных работ, косметического ремонта, сантехники и мебели: средний размер потребительского кредита на эти цели в августе 2020 года вырос на 21% в сравнении с тем же месяцем 2019-го — и составил 219 тыс. рублей. И, что немаловажно, люди стали экономить на качестве своей жизни — только средний чек на приобретение мебели с начала года сократился на 20%. Потребитель выбирает в новое жильё лишь самое необходимое, и в среднем сегодня такой комплект стоит порядка 160 тыс. рублей, хотя ещё в начале года лишь на кухонный гарнитур новосёлы были готовы потратить около 200 тыс. рублей. Одновременно с этим растёт статистика просроченных платежей. Ноша становится непосильной для потребителя.

Однако решение было предложено ещё год назад: включить чистовую отделку и меблировку в критерии стандартного жилья. Данная инициатива Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ требует лишь внесения ряда изменений в нормативные документы Минстроя РФ. Один из положительных эффектов — экономия только на мебели до 40% от розничной цены за счёт оптовых поставок. При этом расходы будут включены в рамки ипотечного кредита. Конечный потребитель в данном случае получает снижение финансовой нагрузки и повышение качества итогового продукта: с необходимым, а не ограниченным набором отделочных работ и полноценным комплектом мебели".

dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2020, 11:44 3364
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама